Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Безжалостный сосед

Досье на спецслужбы Узбекистана

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру", Версия, 05.08.2002

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов приветствует Главнокомандующего Центрального Командования Армии США Генерала Томми Р. Фрэнкса. Фото А.Ильясова/ИА Жахон.

Столь закрытой системы спецслужб, как в Узбекистане, нет ни в одной стране бывшего СССР. Информации об этих структурах нет практически нигде - ни в местных газетах, ни в электронных СМИ. Как рассказали нам в государственном информационном агентстве страны "Жахон", существующем при МИД Республики Узбекистан, получить какие-то, пусть даже самые общие данные о спецслужбах - невыполнимая задача даже для них. Эти люди избегают общения с прессой. Например, руководитель Службы национальной безопасности (аналог нашей ФСБ) за 7 лет не дал ни одного интервью.

С иностранными журналистами сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) вообще стараются не контактировать. Как пояснили нам в МИДе республики, иностранные корреспонденты могут связаться с представителями СНБ только... по факсу, потому что беседовать с журналистами им запрещено. Причём факс нельзя отправить напрямую, его необходимо послать в МИД, сотрудники которого передадут бумагу в СНБ. А в посольстве Узбекистана в РФ нет даже должности военного атташе. Впрочем, не стоит забывать, что официально политическая цензура в стране была отменена 14 мая этого года.

Игроки

Главной спецслужбой страны является Служба национальной безопасности (СНБ). Как говорят российские контрразведчики, её уровень достаточно высок: там сохранили русские кадры, и по крайней мере уже семь лет не было никаких реформ, которые, судя по опыту соседей, всегда приводят к ослаблению спецслужб.

Кроме того, ещё в 1996 году СНБ удалось переиграть военную разведку страны - ГРУ Минобороны Узбекистана. В результате часть подразделений ГРУ была расформирована (такие как разведывательный центр, узел спецсвязи, отделы агентурной разведки и спецрадиосвязи), а часть передана в управление разведки СНБ.

Рустам Иноятов

С 1996 года СНБ бессменно руководит кадровый чекист Рустам Иноятов. Он заядлый теннисист и поэтому возглавляет Федерацию тенниса Узбекистана. Известно также, что осенью 2001 года он выдал дочь замуж за сына замминистра внутренних дел Ботира Парпиева, который с июня 2002 года является министром чрезвычайных ситуаций республики.

Ослабленное после реформы 1996 года ГРУ, в составе которого сегодня осталась лишь войсковая разведка, в настоящее время возглавляет полковник Руслан Мирзаев - человек, предпочитающий всегда оставаться в тени. 

Серьёзную роль играет также Управление по борьбе с терроризмом МВД, которым руководит полковник Батыр Турсунов, кроме прочего - председатель Узбекской федерации по греко-римской борьбе.

Загнанных лошадей пристреливают

Основная задача спецслужб республики - борьба с террористами, к которым в Узбекистане относят и оппозиционеров. Основных противников три: Исламское движение Узбекистана, религиозная партия "Хизбут-Тахрир", а также обвиняемая в терроризме оппозиционная и запрещённая партия "Эрк". В борьбе с ними спецслужбы страны не стесняются в методах. Борьба с боевиками определяется официальным приказом: все выступившие против правительства с оружием в руках уничтожаются на месте без определения степени их вины. Это неизбежно приводит к невинным жертвам.

6 июня в Ташкенте закончился суд над тремя сотрудниками СНБ. Офицеров контрразведки судили за убийство 24-летнего крестьянина из Ферганской области Алима Мамадалиева, которого офицеры заподозрили в принадлежности к "Хизбут-Тахрир". 4 ноября 2001 года Алима арестовали, доставили в управление СНБ, где его забили до смерти, а тело выбросили в канаву. За убийство двое обвиняемых получили по 15 лет лишения свободы, а третий - 5 лет.

Состоявшийся суд - всего лишь второй процесс над сотрудниками спецслужб за всю историю республики. Первый прошёл в начале этого года. Четырёх милиционеров осудили за убийство слишком религиозного, по их мнению, гражданина.

Правозащитники из Независимой организации по правам человека Узбекистана утверждают, что на самом деле десятки случаев такой досудебной расправы над людьми остаются безнаказанными. 

Ещё один характерный пример. В мае 2001 года радио "Свобода" и независимые интернет-СМИ получили письмо от некоего Бахрама Муминахунова, который утверждал, что в его присутствии Батыр Турсунов, начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД, и директор узбекского Интерпола якобы предложили группе чеченцев 1 млн. долл. за убийство лидера оппозиционной партии "Эрк" Мухаммада Салиха. Группе было выплачено 135 тыс. долл. авансом. В подтверждение свидетель передал радиостанции аудиозаписи телефонных переговоров.

Взаперти

Впрочем, если тех, кого представители властей сочли террористами, не пристреливают на месте, их ждёт тюрьма. До последнего времени это была единственная тюрьма в мире, предназначенная специально для террористов. Формально это обычная колония, находящаяся в ведении местного МВД, но она всё-таки больше похожа на тюрьму. 

О порядках в этом пенитенциарном заведении "Версии" рассказал исследователь исламского терроризма, автор книги "По следам бен Ладена" Олег Якубов. Это место расположено в пустыне. Ближайший населённый пункт - станция Жаслык. Когда в тюрьму привозят нового заключённого или родственников на свидания, пост милиции связывается с тюрьмой и на станцию приезжает специальный автобус. Сама тюрьма - обычное здание. В течение дня камеры открыты, и разрешается переходить из одной в другую. Каждая камера рассчитана на 1б человек, и в ней содержится обычно человек 10-12. 

Охраняют тюрьму солдаты внутренних войск Узбекистана. Поскольку в радиусе 450 км нет ни одного населённого пункта, там натуральное хозяйство и заключённые сами пекут хлеб. Из-за проблем с водой заключённых поят только чаем. Узниками этой тюрьмы были несколько человек, которых приговорили к расстрелу за организацию теракта в Ташкенте. Сидят и рядовые боевики. Например, юноша 22 лет, который своими руками изготовил 5 тонн взрывчатки. Он из лагерей был выпущен с аттестацией "очень талантливый подрывник".

Эта тюрьма всегда находится под прицелом правозащитников. Даже на заседаниях ОБСЕ обсуждают наличие в Узбекистане такого заведения. Сам Олег Якубов считает, что, раз основная масса осуждённых за терроризм находится в одном месте, они лишены возможности пропагандировать свою идеологию и вовлекать в терроризм новых людей.

Сегодня в узбекском МВД надеются, что после терактов в США и создания специальной тюрьмы для пленных талибов в Гуантанамо отношение к узбекской тюрьме в мире изменится.

Кто будет "старшим братом"

Узбекистан с самого начала довольно насторожённо относился к сотрудничеству с российскими спецслужбами. Обласканные президентом Каримовым силовые структуры считают, что они и так прекрасно справляются и с охраной границы, и с террористами.

В 2000 году Узбекистан даже вышел из Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Правда, во время визита Путина в Ташкент в том же году Каримов уточнил, что отношения с Россией будут строиться на двухсторонней основе. Тогда же стороны договорились о сотрудничестве между СНБ и российским ФАПСИ, в функции которого входит радиоразведка. Полуофициальная причина такого отношения к общим для СНГ мероприятиям по безопасности - участие в них Таджикистана, которого узбекские силовики подозревают в поддержке Исламского движения Узбекистана.

Между тем России в роли "старшего брата" давно готова адекватная замена. В октябре прошлого года Washington Post опубликовала материал, в котором утверждалось со ссылкой на официальные лица, что США и Узбекистан проводили совместные секретные операции, направленные против "Талибана" как минимум за год до терактов 11 сентября. После сентября это сотрудничество приняло ещё более интенсивный характер. В январе 2002 года для консультаций с руководством МВД, Минобороны и СНБ в республике побывала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, в марте Ташкент посетил директор ЦРУ Джордж Тенет. В результате сегодня на территории Узбекистана появились не только военные базы НАТО, но и, к примеру, центры радиоперехвата ЦРУ.

Спецназ

После развала СССР вооружённым силам Узбекистана отошли: 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота спецназначения (на её базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих подразделений.

В 2000 году, когда создавался Антитеррористический центр СНГ (АТЦ), у российских чекистов существовали иллюзии, что спецслужбы, в том числе спецподразделения, Узбекистана будут участвовать в его деятельности. Тогда ещё секретарь Совбеза Сергей Иванов даже заявил, что будет прорабатываться механизм, в том числе и юридический, пребывания российских спецподразделений, в частности "Альфы", на территории Узбекистана. И действительно, в то время "альфовцы" тренировали местный спецназ, а его представители выезжали на базу центра спецназначения ФСБ в Москву.

Однако с каждым годом сотрудничество становится всё более призрачным. Если в прошлом году Узбекистан ещё участвовал в учениях АТЦ "Юг - антитеррор", то в 2002-м спецподразделения республики на эти учения приехать отказались. Как нам сообщили в АТЦ, сейчас там практически не располагают информацией о том, что происходит с антитеррористическими подразделениями СНБ. На запрос АТЦ из Узбекистана получили очень туманный ответ. Фактически узбекские спецслужбы постарались максимально "закрыть" эту информацию для коллег из СНГ. По одной версии, из-за участия в АТЦ "злейшего друга" Узбекистана - Таджикистана, подругой - из-за роли стран НАТО в подготовке этих подразделений. По нашим данным, в настоящее время узбекский спецназ тренируют американские инструкторы. Кроме того, в июне появились сведения, что помощь в подготовке спецподразделений Узбекистану окажут Турция и Великобритания, а офицеры спецназа страны уже проходят подготовку в учебных центрах НАТО в Италии и Германии.