Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кто ищет бен Ладена в Афганистане? 

Все страны, так или иначе участвующие в контртеррористической операции в Афганистане, постарались представить самые сильные воинские подразделения. Те немногие журналисты, кому удалось наблюдать их в конце прошлого года, отмечали в своих репортажах, что это зрелище напоминает смотр лучших групп специального назначения, имеющихся сейчас в ведущих армиях мира. Между тем информацию, о каких именно подразделениях идет речь, до сих пор приходится собирать по крупицам. В прессе говорится лишь о наиболее авторитетных из них. 

Британская "22-я специальная аэродесантная служба" (SAS-22). Неоспоримый лидер в мире спецназа. По боевой подготовке сравнима лишь с израильскими контртеррористическими отрядами, но превосходит их по вооружению. Известно, что SAS пленных никогда не берет, в переговоры с противником не вступает. Ее появление равнозначно смертному приговору с немедленным исполнением. По некоторым данным, в рамках подразделения служат 500 человек. Самая известная операция - освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне. Свое мастерство бойцы этого подразделения с 1968 года оттачивают в Северной Ирландии и, судя по всему, довольно успешно: до сих пор ни один из ирландских террористов не выжил в известных нам операциях SAS. Англичане, узнав о подготовке акта террора, обычно организуют ловушки и засады в форме обычных военных операций. Террористы погибают еще до того, как реализуют свои планы, и это позволяет их сподвижникам говорить о якобы безосновательных убийствах. У SAS, вопреки легендам, нет лицензии на убийства, хотя она вынуждена частенько к ним прибегать. Но даже если среди множества слухов, которые десятилетиями возникали вокруг этой службы, нет и доли правды, "спецы" не спешат их опровергать. Английские коммандос не возражают, когда про них говорят: "Когда SAS постучал в твои двери - это пришла смерть". Несмотря на строгую секретность, британцы много внимания уделяют созданию паблисити. Недавно в английском секторе Интернета был создан сайт с одноименной игрой, где воссозданы реальные ситуации, в которые попадали офицеры службы. 

Американские "Дельта " и "Зеленые береты". Оперативный отряд спецсил американской армии "Дельта" был создан в конце семидесятых при активном участии коллег из SAS. Точнее, американская служба по структуре была практически скопирована с английского подразделения. Обучение американцы также проходили в Великобритании. Сначала предполагалось создавать антитеррористические группы на базе "Зеленых беретов", но высшее командование США решило организовать новые силы. Поэтому и по сей день "Дельта" пребывает в жесткой конфронтации с морскими пехотинцами США. Базируется в Северной Каролине. В свое время бойцы этого подразделения были любимцами Рональда Рейгана. Именно в те времена, когда Рейган был президентом Америки, "Дельта" начала превращаться в легенду. На ее счету сотни тайных операций во всем мире, в войнах в Панаме и Гренаде, затем в Персидском заливе. Но по странному стечению обстоятельств этому подразделению до сих пор припоминают грандиозный провал двадцатилетней давности - попытку освободить заложников в посольстве США в Тегеране. Не успев даже начать штурм, американцы умудрились поджечь вертолет, самолет, склад с горючим, автобус, потеряли нескольких бойцов, после чего в панике ретировались. Семьдесят заложников просидели в посольстве 444 дня и были особождены лишь путем переговоров. Кстати, в отряде служат две женщины. В конце декабря прошлого года появилось сообщение и о присутствии в Афганистане 300 бойцов "Зеленых беретов". Морские пехотинцы имеют на вооружении свои вертолеты и самолеты. Они набрали богатый боевой опыт в Гренаде, а также в Панаме, где бойцы этого подразделения гонялись за генералом Норьегой, затем в 1991 году собирались расстрелять ракетами личный вертолет Саддама Хусейна, но так этого и не сделали. Во время визитов в Америку Папы Римского они обеспечивают его безопасность, а в 1996 году "Зеленые береты" были выписаны в Атланту для охраны Олимпийских игр. 

Австралийский SASR. Лучше всего подразделение показало себя в 1965 году при подавлении мятежа на Борнео. Позже австралийские боевики воевали во Вьетнаме, и, когда война закончилась, у полка была отличная репутация. Но в мирное время отсутствие реального противника дало о себе знать: полк сократили на один экскадрон и провели несколько реформ, отчего подготовка австралийского спецназа не улучшилась. Сейчас офицеры группы постоянно сотрудничают с британскими, новозеландскими и немецкими коллегами. До последнего времени это сотрудничество проходило лишь на уровне совместных учений. И только в Афганистане австралийский спецназ впервые за долгие годы оказался в реальной боевой ситуации - его бойцы стали одними из первых представителей наземных сил НАТО, кому довелось столкнуться с талибами в перестрелке. При этом никто из австралийцев не пострадал. 

Также еще в начале этого года в Афганистане находились сто бойцов немецкого десантного подразделения KSK. Об этом сообщала газета "Штутгартер цайтунг". Сразу после появления этой информации представители министерства обороны предпочли ее не комментировать. Незадолго до этого бундесвер утверждал, что немецкие военнослужащие принимать участие в боевых действиях не будут.