Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  


Том Ридж. Фото
AP

Вертикаль "по Бушу"

Андрей Солдатов / специально для "Московских Новостей" /

В волне отставок, произошедших после президентских выборов, свою должность может потерять еще один старый друг Джорджа Буша - Том Ридж, министр внутренней безопасности США. На момент подписания номера Ридж не внес ясности в свои планы, заявив, что пока не принял решения, оставаться ли ему в новом составе кабинета.

Впрочем, даже если Риджу придется уйти, главное он уже сделал. В Америке появилось министерство, которое изменило не только повседневную жизнь американцев, но и фактически политическую систему страны.

Решение о создании этого ведомства было принято сразу после терактов 11 сентября. 8 октября Джордж Буш объявил о создании Управления внутренней безопасности (Office of Homeland Security). Первоначально структура вошла в состав администрации президента, а ее шеф Том Ридж получил статус помощника президента.

В январе 2003 года статус Управления внутренней безопасности был повышен до министерства - Department of Homeland Security. К тому времени его штат составил 180 тыс. сотрудников. При этом главная задача министерства осталась прежней - не допустить новых терактов.

С формальной точки зрения, деятельность ведомства Риджа вполне успешна - в США не было ни одного теракта после сентябрьских событий.Однако для достижения этой благородной цели Ридж использует такие методы, которые могут стать слишком сильным лекарством для американцев.

Этих методов два - контролируемая истерика населения и централизация ведомств.

Именно Министерство внутренней безопасности придумало предупреждать население о террористической угрозе с помощью пятиступенчатой цветовой шкалы повышения уровня опасности (с желтого на оранжевый и т.п.). 

Эксплуатация бдительности жителей не слишком полезна для собственно предотвращения терактов, зато позволяет сохранять у граждан эффект осажденного города, так хорошо знакомый жителям Советского Союза в 30-е годы прошлого столетия.

Второй метод - централизация - и вовсе меняет базовые принципы государственного устройства страны. 

В состав Министерства внутренней безопасности вошли такие разношерстные структуры, как таможенная служба, служба натурализации и иммиграции, Секретная служба, отвечающая за охраны высших лиц, Береговая охрана и проч. Цель их слияния в одно ведомство - ускорить прохождение информации о готовящихся терактах через разные службы. Однако эту проблему до конца решить так и не удалось.

Однако не это является главным недостатком новой системы. Отличительная черта правоохранительных органов США - их децентрализация. Там даже нет федеральной полиции, как центрального ведомства. Нет и общенационального министерства с функциями главного штаба полицейских сил (подобно российскому Министерству внутренних дел).  Можно спорить о недостатках этой системы, но так уж исторически сложилось.

Создав Министерство внутренней безопасности, Буш этот базовый принцип нарушил. Поскольку теракты действительно не происходят, эту реформу можно считать успешной. В результате сейчас начинается новый этап: после объединения спецслужб, обеспечивающих внутреннюю безопасность, наступил черед разведок. Буш согласился с выводами комиссии 9/11 о создании поста единого координатора всех разведывательных служб страны.

Возможно, это действительно поможет эффективней бороться с террором, но цена может оказаться слишком высока. Как известно, лучше всего с эпидемиями борются в тоталитарных государствах.

Смотри также на "Агентуре":