Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Отчет 9/11: о "Норд-осте" мы знаем меньше

  

Андрей Солдатов / www.agentura.ru специально для "Московских Новостей" /

Отчет комиссии 9/11 в Америке стал бестселлером - его можно найти не только в книжных магазинах, но ив аэропортах, на вокзалах. Людям очень интересно знать не только, кто организовал теракты 11 сентября, но и почему спецслужбы их проморгали.

По нашим меркам - это невероятная победа общественности над бюрократией. Комиссия 9/11, добившись беспрецедентных полномочий, получила доступ к секретной информации спецслужб, да еще и сами эти спецслужбы заставила отчитываться в течение полутора лет. А потом все установленные факты (почти 600 страниц) обнародовала. В результате директор ЦРУ подал в отставку, а Буш выполняет рекомендации комиссии. Вспомним, как после захвата заложников на мюзикле "Норд-ост", СПС создала общественную комиссию в Госдуме, которая допросила нескольких врачей, спасателей и журналистов. Представителей спецслужб депутаты опрашивать не стали, чтобы не выдать случайно государственной тайны. Отчет комиссии составил 18 страниц. В результате Путин присвоил новые генеральские звания разработчикам штурма ДК.

Тем не менее, у многих наблюдателей на Западе есть вопросы к отчету комиссии 9/11. Они касаются в основном того, каким способом была получена информация от арестованных членов "Аль-Каиды" и почему членам комиссии не позволили самостоятельно опросить террористов. Кроме того, единственного в мире журналиста, который общался непосредственно с членами "Аль-Каиды" на тему терактов 11 сентября, комиссия не допросила, а полученные им данные комиссия назвала ложными.

В результате все, что сегодня известно о враге, базируется на материалах допросов пойманных террористов, полученных с помощью пыток.Мы попытались разобраться, почему комиссия 9/11 испугалась журналистов.

Отчет комиссии - это "разговор с обществом"

Эта комиссия уже стала одним из самых крупных общественных проектов в истории США. В нее вошли по пять конгрессменов от демократов и республиканцев. Этим десяти комиссарам помогал штат специалистов из 80 человек, включая бывшего замдиректора ЦРУ и бывшего генпрокурора. Работа комиссии обошлась американскому бюджету в 15 миллионов долларов. Вначале срок работы комиссии определили в 18 месяцев, потом продлили еще на два месяца. За это время комиссия опросила более тысячи человек из десяти стран, кроме того, 110 чиновников самого высокого ранга, включая руководство спецслужб, были вынуждены дать свидетельские показания. Как утверждается в отчете 9/11, сотрудники Комиссии получили доступ к каждому запрошенному документу, к ним не отказался прийти ни один госчиновник.

Все эти 15 миллионов долларов и 20 месяцев работы 80 специалистов были потрачены на то, чтобы восстановить доверие американцев к собственным спецслужбам и всей государственной машине после такого сильного национального унижения, как теракт 11 сентября.

Эту цель можно считать достигнутой. Согласно отчету, главным упреком в адрес администрации США является то, что авторы доклада определяют как отсутствие воображения: "Нам не кажется, что лидеры понимали масштаб угрозы".

Среди других монументальных ошибок названы "просчеты в политике, ресурсах и управлении".Также в отчете делается вывод, что "Борьба с терроризмом не была безусловным приоритетом американского правительства ни при президенте Клинтоне ни до 11 сентября 2001 года при Джордже Буше". Однако конкретные имена виновных в докладе названы не были. Единственная горькая пилюля в докладе - вывод, что никакой связи между сетью "Аль-Каида" и режимом Саддама Хусейна не существовало.

Президент США уже дал понять, что выводы комиссии 9/11, расследовавшей теракты 11 сентября 2001 года, являются для него истиной в последней инстанции и руководством к действию. На этой неделе он обратился в Конгресс с просьбой создать пост национального директора по разведке, что является одной из главных рекомендаций комиссии. Кроме того, в соответствии с отчетом 9/11, Буш также объявил о создании национального контртеррористического центра.

Фактически, для рядовых американцев деятельность комиссии стала успешным примером общественного контроля. Воля народа указала президенту на ошибки, и он с готовностью подчинился его требованиям даже в столь щепетильной теме, как спецслужбы.

Теперь (по крайней мере, до следующего теракта) вынуждены замолчать все поклонники конспирологических теорий, утверждавшие, что башни завалили ЦРУ на пару с ФБР.

Стивен Афтергуд является руководителем проекта Government Secrecy на сайте FAS (Federation of American Scientists). Это самый крупный, самый уважаемый и влиятельный ресурс в США, который отслеживает деятельность спецслужб. Афтергуда сложно заподозрить в излишней лояльности спецслужбам, поскольку он всегда в первых рядах бьется за рассекречивание документов разведки, за открытость и подотчетность разведсообщества США:

- Стивен, что ты думаешь об отчете 9/11?

- Моя реакция на отчет комиссии 9/11 скорее положительная, чем отрицательная. Я думаю, что комиссия провела реальное расследование и выяснила информацию, которая ранее была неизвестна. Их анализ и рекомендации могут, конечно, оспариваться, но это не пропаганда. С другой стороны, у Комиссии было много ограничений. Они не могли исследовать политические злоупотребления данными разведки, войну в Ираке, другие важные вещи.

Это не идеальный документ. Но негативная реакция на отчет есть только у маргиналов - но не в политическом центре.

- А как же пытки, которые применялись к допрашиваемым членам "Аль-Каиды"?

- Я не совсем понимаю, о каких пытках идет речь. В отчете есть краткое упоминание об этом, которое подтверждает мировые стандарты гуманного обращения с заключенными, включая террористов.

- В общем, работа комиссии - это пример "общественного контроля"?

- Ну, так сказать - это было бы слишком. Но, это, конечно, часть "общественного разговора". Сейчас отчет 9/11 - это бестселлер и его можно найти в любом книжном магазине и во всех газетных киосках аэропортов по всей стране. То есть можно сказать, что это очень влиятельный документ.

Отчет комиссии - это пример использования незаконных и жестоких методов

  


Ник Филдинг. Фото автора

Ник Филдинг, ведущий обозреватель Sunday Times, является одним из самых авторитетных и известных британских журналистов, пишущих о спецслужбах. Именно он сделал скандалы вокруг бывшего офицера британской контрразведки MI5 Дэвида Шейлера и беглого сотрудника МI6 Ричарда Томлинсона.

В сентябре 2002 года, за три дня до первой годовщины терактов в Нью-Йорке, Ник Фолдинг опубликовал в Sunday Times материал о том, что журналист "Аль Джазиры" Йосри Фуда впервые в истории взял интервью у двух высших офицеров "Аль-Каиды", рассказавших ему о том, как они планировали теракт 11 сентября. Это были глава "военного комитета" Халид Шейх Мухаммед (фактически начальник штаба "Аль-Каиды") и идеолог Рамзи Биналшиб. Статья была написана по договоренности с "Аль Джазирой", а сами интервью были показаны в эфире катарского канала 11 сентября 2002 года в программе Фуды "Совершенно Секретно". Статья Филдинга и интервью стали сенсацией: впервые "Аль-Каида" подтвердила свою роль в сентябрьских терактах.

Спустя год Филдинг вместе с Фудой выпустили книгу "Вдохновители террора" (Masterminds of terror). В ней двум журналистам удалось раскрыть полную и подробную картину подготовки к теракту, включая мельчайшие биографические подробности каждого из 19 смертников, а также офицеров, их готовивших.

В годовщину терактов 11 сентября Рамзи Биналшиб был арестован. В марте 2003 года был схвачен и Халид Шейх Мухаммед. Оба были отвезены на базу Гуантаномо, где два высокопоставленных члена "Аль-Каиды" и стали главными свидетелями для Комиссии 9/11.

Однако, прочитав отчет Комиссии 9/11, Ник Филдинг и Йосри Фуда были неприятно поражены тем, как именно было проведено американское расследование событий. Вот что говорит Ник Филдинг:

- Этот отчет - первая детальная возможность увидеть, что американские спецслужбы смогли выяснить о структуре и деятельности "Аль-Каиды". До сих пор было очень мало информации в публичном секторе, только несколько деталей о допросах Халида Шейха Мухаммеда и Рамзи Биналшиба.

Между тем, мы знаем, что допросы этих высокопоставленных членов "Аль-Каиды" проводились США в неизвестных местах, и при допросах использовалась техника, которую можно обозначить только как пытки.

Например, стало известно, что Халид Шейх Мухаммед был подвергнут технике так называемой "water-boarding", когда его опускали в воду - без сомнения на очень точно рассчитанное время - пока он не начинал думать, что тонет. Мы можем быть уверены, что использовались и другие некрасивые методы.

Пытки создали для членов комиссии очевидные проблемы, так что им пришлось сделать специальную сноску в конце отчета: "Правдоподобность показаний этих свидетелей - заклятых врагов США - нуждается в дальнейшем изучении. Доступ к ним был ограничен изучением материалов разведки, основанных на сообщениях полученных из мест, где проводились допросы".

- Что это значит?

- Так авторы объясняют, что они не были допущены к прямому общению с этими пленниками, но могли составлять вопросы, которые потом задавались заключенным. Они (члены Комиссии) даже не были допущены к общению со следователями, которые непосредственно допрашивали пленных, чтобы они не могли оценить самостоятельно состояние задержанных и выяснить у них некоторые двусмысленные места.

Кстати, даже до того, как Комиссия 9/11 была вынуждена сыграть в игру"интервью по доверенности", решение американцев закрыть доступ к пойманным террористам создало большие проблемы для суда.

- То есть?

- Например, судебный процесс над Закарием Муссауи сейчас практически остановлен, поскольку его адвокатам отказали в возможности провести перекрестный допрос Халида Шейха Мухаммеда и Биналшиба. Похожие проблемы в Германии уже привели к ошибкам в судебном процессе над одним из членов гамбургской ячейки "Аль-Каиды".

  


Рамзи Биналшиб и Халид Шейх Мухаммед.

Поэтому почти невозможно знать, может ли материал, на котором базируется большая часть отчета 9/11, быть оценен как надежный источник. И есть серьезные этические вопросы использования информации, полученной с помощью методов, которые в большинстве стран в мире считались бы незаконными.

Представь, что свидетельские показания против Слободана Милошевича, которой безусловно ответственен за гораздо большее число жертв, чем "Аль-Каида", были бы получены с помощью пыток. Тот же принцип применим к Саддаму Хусейну.

Кроме того, это также означает, что никто из руководства "Аль-Каиды", попавший в плен, не может быть судим иначе, чем военным трибуналом США. Как долго это продлится, никому не известно. И означает ли это, например, что такой способ будет всегда применяться США с его врагами из "Аль-Каиды"?

- А как ты расцениваешь расследовательскую часть отчета?

- Большую часть из того, что есть в отчете о планировании терактов, ты можешь найти в нашей книге с Йосри Фуда. В свою очередь, она в основном базируется на интервью, которые дали Халид Шейх Мухаммед и Рамзи Биналшиб. В отличие от допросов, проведенных следователями США, эти интервью были даны по доброй воле.Те детали, которые они сообщили в течение этих интервью о планировании атак, почти не отличаются от деталей, опубликованных в отчете комиссии.

- К тебе обращались члены Комиссии?

В мае 2003 года ко мне обратился Филипп Зеликов, исполнительный директор Комиссии 9/11. Мы встретились с ним в Лондоне, и он сказал мне, что он хотел бы попросить меня и Фуда дать показания перед комиссией. Однако больше мы ничего не слышали ни от Зеликова. Отчет лишь в одном месте ссылается на Фуду, предполагая, что одна деталь, которую Фуде сообщил Халид Шейх Мухаммед, была ложью.

- А как ты считаешь?

- Я считаю, что детали, выясненные Фудой, являются правдой. Даже под пыткой Халид Шейх Мухаммед и Биналшиб мало что добавили к тому, что они по доброй воле рассказали за год до того в Карачи.

Фактически получилось, что комиссия, которая уже была смущена моральной стороной того, что ей приходится пользоваться материалами, полученными в результате применения пыток, выяснила, что эти пытки ничего нового не добавили к тому, что было уже известно. То есть были бесполезны.

Печальный российский опыт

После захвата заложников на Дубровке появилась идея создать парламентскую комиссию по расследованию причин гибели такого количества людей. Депутатам не удалось договориться друг с другом, поэтому официальный статус комиссия не получила, а вместо нее появилась какое-то странное образование под названием "общественная комиссия СПС".

Эта комиссия СПС провела пять заседаний за пять дней. За это время она опросила 11 человек, включая семь анонимных экспертов. При этом среди экспертов нет ни одного сотрудника спецслужб - все это врачи, судебные медики, спасатели и журналисты. На ее заседания не пришел ни один человек из тех, кто сидел в оперативном штабе.

У комиссии не было никаких полномочий, поэтому ее выводы не были приняты к сведению властями, и никак не повлияли на выборы, как парламентские, так и президентские.

При этом все эти два года совершенно автономно идет реформа спецслужб, у которых растет бюджет и появляются новые полномочия.

В результате нашего, российского подхода мы получили мощные спецслужбы, но с определенным имиджем. За эти два года резко выросло число граждан, которые искренне верят, что теракты в нашей стране устраивает ФСБ.

Война с террором после 9/11

ДЕЙСТВИЯ США

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне в результате атак смертников, захвативших пассажирские самолеты, погибли более 3 тыс. человек. 14 сентября ФБР распространило имена и биографии 19 террористов. Официально заявлено, что теракты организовала "Аль-Каида". 7 октября США и Великобритания наносят первый ответный удар по Афганистану. Формируется международная антитеррористическая коалиция, в действиях которой принимают участие около 170 стран.

В ноябре начинаются военные действия в Афганистане. В декабре администрация США заявляет, что граждане иностранных государств, обвиняемые в принадлежности к террористическим организациям, будут судимы военным трибуналом США. Пленных членов "Талибана" и "Аль-Каиды" рассматривают как уголовных преступников, а не как военнопленных.

В июле 2002 года создается Министерство национальной безопасности США.В марте 2003 года начинается военная операция в Ираке.

Всего за два года после 11 сентября были захвачены в плен или убиты почти две трети высших руководителей и ключевых членов"Аль-Каиды". Заморожены активы на сумму более $200 млн., арестовано более 1.4 тыс. банковских счетов, принадлежащих 300 организациям, связанным с террористами.

ОТВЕТ ТЕРРОРИСТОВ

До 11 сентября "Аль-Каида" представляла собой группу террористов, называвших друг друга "Братья", и сравнивающих себя с первыми последователями Пророка - немногочисленной группой истинно верующих во враждебном окружении. К примеру, каждый из 19 смертников, участвовавших в сентябрьских терактах, получил в "Аль- Каиде" новое имя, взяв его у кого-нибудь из первых последователей Мухаммеда.

Сейчас же "Аль-Каида" перестала быть группой, превратившись в движение. В настоящее время как минимум шесть террористических организаций используют ту же тактику, что и "Аль Каида" и оказывают ей поддержку. Это "Ансар аль-Ислам" в Ираке (именно эта группировка взорвала штаб-квартиру ООН в Багдаде), "Салафист" в Алжире (специализируются на похищениях иностранцев), группа Абу-Валида в Чечне, Хизб-и-Ислами (лидер Гульбеддин Хекматияр) и движение "Талибан" в Афганистане и "Джемаах Исламиах" в Южной Азии (несет ответственность за теракты в Индонезии и на Бали).

В результате сейчас большую часть терактов осуществляют не террористы "Аль-Каиды", а примыкающие к этому движению группировки. По мнению Jane’s intelligence, именно к ним сегодня перешел центр силы. Пусть они действуют не на таком высоком техническом уровне, но все вместе они могут осуществлять теракты на территории не двух-трех стран, как раньше, а десятков государств.

Кроме того, целями террористов больше не являются только объекты западных стран - удары наносятся и по правительственным структурам исламских государств.