Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 Сделано в КГБ

Откуда у американского миллионера оказалось крупнейшее собрание советской шпионской техники

Подготовлено "Агентура.ру" в рамках совместного проекта с журналом "Деловая Хроника" и опубликовано в журнале 3.06.02 /

На одном из известнейших в мире интернет-аукционов Е-Bay предметы, имеющие отношение к деятельности разведок, присутствуют всегда. Это очень просто - надо только набрать в поисковой строке слово, например KGB. Сейчас в наличии 274 предмета. Например, "советское фото агентов НКВД, старое" - 2,99 долл., "детектор "жучков" КГБ" - 55 долл., "удостоверение КГБ" - 14,99 долл., "часы с символикой КГБ" - 34,99 долл., "берет КГБ" - 16 долларов. 

Конечно, эти сомнительного качества сувениры вряд ли отличаются от тех, что предлагают на Старом Арбате. Но специалисты утверждают, что периодически здесь появляется нечто интересное. Так, пару месяцев назад проскочила аппаратура инфракрасного фотографирования, смонтированная на базе фотоаппарата "Зенит" в атташе-кейсе. Специалисты - это дилеры, обслуживающие особый род коллекционеров, которые тратят деньги на шпионский антиквариат. В мире их всего человек десять - собирателей подслушивающих устройств, фотоаппаратов-зажигалок, радиостанций нелегалов, личных вещей "кротов" и некогда совершенно секретных документов. 

Знакомство 

Год назад, в феврале 2001 г., авторы этого материала получили письмо следующего содержания:

"Уважаемая "Агентура"

Я был рад увидеть сегодня ваш сайт и приятно удивлен, найдя на нем фотографии из моей книги. Учитывая, какую прекрасную шпионскую технику делали в вашей стране, я надеюсь увидеть в будущем также и интересные русские устройства.

Кит Мэлтон, автор The Ultimate Spy Book ("Самая полная книга о шпионаже")".

The Ultimate Spy Book - нашумевшая книга, судьба которой сильно напоминает советские времена. Она не переведена на русский язык, ее не продают в нашей стране, а передают из рук в руки буквально на недельку, причем часть страниц уже вырвана. Бешеная популярность книги Мэлтона объясняется тем, что изданная в виде иллюстрированного альбома, она содержит уникальные фотографии шпионской техники, причем прежде всего советского производства. Все фотографии сделаны с экспонатов частной коллекции Кита Мэлтона - единственного в мире частного музея шпионской техники. Собирать и содержать уникальную коллекцию Мэлтону удается благодаря доходам от сети ресторанов быстрого питания во Флориде, владельцем которой он является. 

Цена признания 

 

Невидимые чернила немецкой разведки в бутылках из-под талька  / Ultimate Spy Book/

Кит Мэлтон никогда не работал в спецслужбах. Он закончил Академию морской пехоты, воевал во Вьетнаме, где был серьезно ранен, вышел в отставку и занялся семейным ресторанным бизнесом. И все это время пополнял свою шпионскую коллекцию. Начав с фотоаппаратов, теперь он собирает все, что имеет отношение к шпионажу: костюм Гарри Пауэрса, в котором он был сбит над советской территорией, кофемолку Олдрича Эймса, автомобили из фильмов про Джеймса Бонда и планы закладок в американском посольстве в Москве, переданные экс-главой КГБ-МСБ Вадимом Бакатиным. Он обожает шпионские фильмы. Разъезжает на скоростном "Порше", точь-в-точь как у героя Роберта Рэдфорда - высокопоставленного офицера ЦРУ в фильме "Шпионские игры". Он консультировал Роберта де Ниро для роли в фильме "Ронин". В его большой дом во Флориде приезжают бывшие офицеры КГБ и ЦРУ. 

Собирающий свою странную коллекцию уже более 30 лет, владелец ресторанов добился признания спецслужб. Как сообщил "ДХ" сам Мэлтон, недавно он узнал, что новых сотрудников ЦРУ обязывают читать его книги в первые недели службы, "чтобы укрепить в них интерес к профессии". 

На наш вопрос, действительно ли Мэлтон является консультантом ЦРУ, он ответил: "Я консультант-историк, специализирующийся на УСС (управление стратегических служб, разведывательная служба США, предшественница ЦРУ. - Ред.). Я также регулярно работаю с музеем ЦРУ на исторических выставках". 

Причина такого внимания к частному собирателю очень проста. У Мэлтона находится самая крупная коллекция техники Комитета госбезопасности СССР, экспонатов в которой больше, чем в музее на Лубянке. Кроме того, его собрание полнее, чем соответствующие музеи в ЦРУ и АНБ. 

А поскольку второй по величине музей спецтехники находится на Кубе и состоит из аппаратуры, обнаруженной в кубинских посольствах, то для проведения выставок, чтения лекций приходится волей-неволей привлекать флоридского миллионера. 

Когда в 1998 г. ЦРУ отмечало юбилей УСС, Кита Мэлтона попросили быть на выставке истории управления и показать использовавшуюся во время холодной войны специальную технику из своего музея. Кроме того, многие иллюстрации о деятельности УСС также были взяты из его архива. 

Кстати, сейчас Мэлтон, располагающий самым полным в мире собранием фотоаппаратов советской госбезопасности, заканчивает книгу "Тайная история шпионских камер КГБ". При этом он сам впервые приехал в Россию только в 1995 г. Каким же образом попадал к нему шпионский антиквариат советского образца? 

Система 


В музей Мэлтона обычных посетителей не пускают. На Билла Клинтона экспонаты произвели сильное впечатление (Фото: Keith MELTON)

Коллекционирование шпионской техники сильно отличается от других "антикварных" хобби. Причем отнюдь не своей секретностью. Как раз сама техника, включая самые новые и хитроумные камеры слежения и "жучки", несекретна, государственную тайну составляют сведения о месте и времени ее установки. Но по инструкции, которая существует во всех крупнейших разведках мира, устройства должны быть утоплены или сожжены сразу после их использования. 

Однако в нарушение всех запретов ветераны стараются оставлять на память устройства, часто изготовленные в единственном экземпляре и похожие на настоящие произведения искусства. Меньше всего, правда, это касается людей, служивших в КГБ и прошедших хорошую школу секретности. Поэтому основной поток антикварной спецтехники поступает не из стран бывшего СССР. 

До 1989 г. спецслужбы всех стран Варшавского договора регулярно снабжались техникой КГБ. Кроме того, она поступала странам-друзьям - в Сомали, Йемен, Ирак и т.п. В КГБ были созданы даже специальные подразделения - так называемые отделы по сотрудничеству, работники которых обучали местные кадры использовать аппаратуру КГБ. Дабы сохранить свое техническое превосходство, друзьям поставляли технику с задержкой примерно на 10 лет. Техника эта постепенно списывалась. В результате после развала советского блока большая часть уникальной техники оказалась на рынке. 

Мэлтон, естественно, не единственный собиратель спецтехники, готовый выложить немалые деньги за хорошую вещь. Среди них очень обеспеченные бизнесмены, владельцы больших корпораций - собирание таких вещичек довольно дорогое увлечение. В их числе, к примеру, один из владельцев компании "Нестле". Просто в отличие от Мэлтона все они скрывают свое хобби. 

Именно на них и работают так называемые черные дилеры. Их немного, самых крупных трое - в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. По нашим данным, сейчас к ним присоединился еще один - в Польше. Эти специалисты выступают посредниками для коллекционеров, которые не покупают технику напрямую, опасаясь обвинений в шпионаже, связях с разведками и т.п. Именно черные дилеры скупили технику, которая продавалась в 1990-1993 гг. на знаменитом вернисаже в Измайлово. Кроме того, на каждого такого коллекционера работают несколько человек на постоянной основе. Обычно это ветераны спецслужб, служившие в технических подразделениях. Именно они отвечают за пополнение коллекции, так как имеют возможность пользоваться старыми связями. 

Российские особенности 

В нашей стране людей, подобных Мэлтону, пока нет. Российские любители такого рода антиквариата не выходят за рамки домашних коллекций. Другая особенность в том, что среди отечественных собирателей почти нет случайных людей, все они тем или иным образом связаны со спецслужбами. Например, заядлым коллекционером нагрудных знаков спецслужб является журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн, получивший известность благодаря расследованиям о спецслужбах. 

Бывает, что приобретение какого-нибудь памятного значка, выпущенного к юбилею некоего структурного подразделения разведки, приобретает совершенно неожиданный смысл. Год назад "Агентуре" подарили несколько памятных значков Главного разведуправления (ГРУ). Значки как значки - номер войсковой части, девиз и еще одна цифра, обозначающая, сколько лет этой части исполнилось. На каждом - понятная символика: кораблик, если объект разведки относится к флоту, спутник - если к космической разведке. И вот среди этих значков попался один очень странный. На нем была изображена карта КНДР и спутниковая антенна, которая, по идее, должна символизировать базу радиошпионажа. Как оказалось впоследствии, этот значок был действительно выпущен к юбилею базы радиотехнической разведки "Рамона", факт самого существования которой рассекретили только в 2001 году. 

Бизнес на хобби 

Между тем Мэлтон - прежде всего деловой человек. Его тяжело обмануть и заставить раскошелиться на чекистский артефакт, он не похож на сумасшедшего, расшвыривающего деньги на любимые игрушки. Как бизнесмен он даже из хобби старается получать прибыль. 

На базе собранной коллекции Мэлтон уже несколько лет снимает сериалы на шпионскую тематику для канала "Дискавери". Он является совладельцем телестудии. Кроме того, телеканалы со всего мира охотно берут у него интервью, и отнюдь не бесплатно. Он читает лекции в специальных учебных заведениях. Создание только что открывшегося музея шпионажа в Вашингтоне - тоже его рук дело. 

Но это, пожалуй, не главное. Мэлтон очень чутко уловил своего рода кризис в освещении деятельности спецслужб, наметившийся с середины 90-х. Уже несколько лет журналисты, пишущие о разведке, натыкаются на одну и ту же проблему - ветераны, которые вроде бы должны комментировать проведенные операции, готовы говорить лишь о том, что происходило до падения СССР. При этом и телевидение, и печатная пресса продолжают достаточно активно возделывать шпионскую тему, традиционно обладающую высоким рейтингом. В результате образовался информационный вакуум, который не могут заполнить ни официальные пресс-службы, ни ветераны. И тут на помощь прессе приходит Кит Мэлтон, который никогда не служил в спецслужбах и поэтому не связан ни корпоративной моралью, ни подпиской о неразглашении. 

Иногда американский коллекционер совершает странные с обычной точки зрения поступки. Например, он подарил СВР американский герб - точную копию герба, подаренного американскому посольству в Москве во времена холодной войны. Долгие годы герб висел в кабинете посла, транслируя с помощью установленного внутри передатчика все его секретные переговоры. С обратной стороны герба, подаренного Мэлтоном СВР, красуется огромный коричневый жук. В результате он прослыл чудаком и безвредным оригиналом. Но вряд ли Мэлтон сделал это из чистого альтруизма. 

Два года назад он точно так же обхаживал высших чинов ЦРУ. И в результате получил уникальную возможность снять фильм о штаб-квартире ЦРУ, причем комментарии Мэлтону дали почти все руководители разведки, начиная с Джорджа Тенета. Сумма, которую получил Мэлтон за этот фильм, неизвестна. А сегодня Мэлтона живо интересует российский рынок. В ближайшее время он собирается выпустить русский вариант The Ultimate Spy Book, и на подготовку почвы готов потратить столько сил, сколько потребуется. Кстати, последний фильм о здании СВР был снят еще в начале 90-х и представляет собой плохо снятую хронику "для служебного пользования" протяженностью 15 минут. Так что Мэлтону есть чем заняться в России. 

Смотри также на "Агентуре":