Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Деньги патриотов

Кто финансирует самую цитируемую, но убыточную американскую газету 

Агентура.Ру в рамках проекта с журналом "Деловая хроника"

В числе любимых газет Рональда Рейгана - "Вашингтон таймс" (Фото: АР)

Об аресте суданского пилота, прибывшего в США, чтобы повторить теракты 11 сентября, а также о том, когда именно Пентагон планирует начать войну в Ираке, весь мир узнал из газеты "Вашингтон таймс". И это неудивительно, ведь политические расследования и сенсации - конек этой газеты. Из-за того, что журналисты этого издания всегда первыми получают самые секретные данные спецслужб и силовиков, газету много лет считают рупором ЦРУ. 

Любопытно, что ЦРУ действительно может иметь некоторое отношение к газете, только это ЦРУ не США, а Южной Кореи. Дело в том, что "Вашингтон таймс" издается на деньги южнокорейского проповедника Муна, основателя одноименной церкви. Это, наверное, единственный пример в мире, когда самое патриотическое издание в стране финансируется из-за рубежа. 

Для внешнего употребления 

Основной функцией разведки Южной Кореи (National Intelligence Agency - NIA, до 1994 г. - Корейское центральное разведывательное управление - КЦРУ) была борьба с северокорейской агентурой и внутренней оппозицией. Однако там не забывали и об активной разведдеятельности, прежде всего в США. К примеру, в 1996 г. в шпионаже на Южную Корею был обвинен сотрудник ВМС США Роберт Ким. А ведь Штаты являются главным партнером Южной Кореи: в Осане, например, расположен один из главных совместных комплексов радиоэлектронной разведки Южной Кореи и США, который недавно был модернизирован. 

Основатель (фото www.unification.by.ru)

Мун Сон Мен - основатель мунизма, уроженец корейской деревушки Сансари - принимал активное участие в Корейской войне. Собственно, во время этой войны он и основал свою Церковь объединения, иначе Церковь унификации, или Ассоциацию святого Духа за объединение мирового христианства. В самой Южной Корее к духовным исканиям Муна отнеслись прохладно - все-таки страна наполовину протестантская. Однако Мун демонстрировал антикоммунизм, причем настолько убедительно, что КЦРУ и проповедник быстро стали симпатизировать друг другу. 

Эти отношения сильно укрепились после того, как в 1970-х Мун переехал в США. Там он сумел образовать крупную промышленную империю: Мун владеет станкостроительными, текстильными, фармацевтическими, автомобильными предприятиями, рыболовецким флотом. Но связи Муна с родиной не ослабевали - сегодня ему принадлежит в Южной Корее ряд заводов, в том числе и по производству оружия. Однако главный, самый успешный проект Муна - его медиабизнес. 

Бизнес-план 

По официальным данным Церкви объединения, организации Муна принадлежат газеты: "Сэккай ниппо", Япония; "Ультимас нотисиас", Чили; "Сеге ильбо", Южная Корея; "Нотисиас дель мундо" и "Вашингтон таймс", США; "Мидл ист таймс", Египет, и ежемесячный журнал "Мир и я", США. 

Самым влиятельным и затратным проектом Муна стала газета "Вашингтон таймс". В одной из справок ТАСС за сентябрь 1989 г. утверждалось: "Вашингтон таймс" издается компанией "Ньюс уорлд коммьюникейшнз". Придерживается ориентации на Республиканскую партию. Имеет доступ к секретной информации крайне правой организации "Международный совет безопасности" и имеет возможность публиковать статьи, базирующиеся на подготовленных советом материалах, но обычно без ссылок на него. Газета с самого первого дня не приносит никакой прибыли и издается на средства организаций Мун Сон Мена. Ежегодно получает дотации на сумму 35 млн долларов". 

В справке не было сказано, что президентом "Ньюс уорлд коммьюникейшнз" является полковник в отставке Бо Хай Пак, бывший сотрудник КЦРУ, ответственный за связи с американским ЦРУ, который ранее был военным атташе Южной Кореи в США. А также то, что в газету набрали весьма странных сотрудников: их биография до начала работы в "Вашингтон таймс" неизвестна. Чуть ли не единственное исключение - обозреватель Фрэнк Гаффни, бывший помощник министра обороны по вопросам политики в области международной безопасности. За 20 лет существования газеты Мун потратил на ее издание более 1 млрд долларов. 

Однако игра стоила свеч: газета хоть и не набрала гигантского тиража (он составляет около 100 тыс. экз.), зато возглавила список самых цитируемых американских изданий. Газета получила статус самого правого издания в Штатах: Рональд Рейган неоднократно называл "Вашингтон таймс" своей любимой газетой. 

Медиа империя Муна продолжает развиваться. В 2000 г. "Ньюс уорлд коммьюникейшнз" купила одно из старейших американских информационных агентств - Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ). Новым главой ЮПИ стал Арно де Борчгрейв, который до 1991 г. был главным редактором "Вашингтон таймс". 

Сам Арно де Борчгрейв - настоящий мастер информационных войн. Судите сами. Когда в апреле 1997 г. "Известия" опубликовали данные об огромных доходах Виктора Черномырдина, разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что "Известия" перепечатали цифры из газеты "Монд". Она, в свою очередь, - из стенограммы слушаний конгресса США 1996 г., на которых конгрессмен Генри Хайд привел эти данные директорам ЦРУ и ФБР. Любопытно, что конгрессмен сослался на цифры, предоставленные ему бывшим главным редактором "Вашингтон таймс" Арно де Борчгрейвом. А тот сослался на некие неофициальные оценки израильской разведки "Моссад". 

P.S. В 1978-1979 гг. конгресс США проводил расследование деятельности КЦРУ в США. В соответствующем отчете были доказаны тесные связи между КЦРУ и Муном. В ответ полковник Бо Хай Пак написал книгу "Истина - это мой меч", в которой отрицал результаты расследования.

Хроника сенсаций Washington Times

Вышедшая впервые 20 лет назад, что по американским меркам совсем немного, газета очень быстро стала одной из самых цитируемых в США. Славу новой ежедневке принесли скандальные статьи, разоблачающие планы главных геополитических врагов США - СССР, Китая и Северной Кореи. Материалы журналистов были основаны на таких сногсшибательных фактах, что газетные заметки заставляли высказываться даже первых лиц других государств.

Билл Герц (фото с сайта gertzfile.org)

Но больше всех проблем высокопоставленным чиновникам доставлял и продолжает доставлять обозреватель по проблеме национальной безопасности этой газеты Билл Герц, который 17 лет работает на "Вашингтон таймс". В своих статьях Герц никогда не разменивается на мелочи - как установка залпового огня, он бьет только по глобальным целям. При этом Герц отрицает, что работает на спецслужбы. Так, в интервью "Агентуре" он утверждал, что никогда не был другом ЦРУ, правда, немало гордился тем, что по его адресу высказался сам директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников. Это было перед началом миротворческой операции в Косово, и Герц написал, что российская разведка использует доступ к миротворческим операциям для того, чтобы разворачивать свою разведдеятельность. Вышедший из себя Трубников в газете "Труд-7" от 26 марта 1999 г. заявил: "Он (Герц) - рупор американских спецслужб, и когда они хотят что-то озвучить, то привлекают этого Билла". "Мы стремимся исключить, чтобы спецслужбы, выдав нам какие-то данные, достигли таким образом своих специфических целей, - сказал нам Герц. - По моему мнению, американские спецслужбы в данном случае работают очень правильно: в ЦРУ, например, запрещено вербовать журналистов и использовать их в качестве офицеров разведки. Также запрещается выдавать дезинформацию американской прессе". 

Август 2002 г. Билл Герц презентует свою новую книгу (третью по счету) о том, как ЦРУ и ФБР не смогли предотвратить теракты 11 сентября. В ней описаны серьезные ошибки, допущенные спецслужбами при последних американских президентах. На основе строго секретных документов ЦРУ и ФБР автор показывает, что США гораздо более уязвимы, чем принято думать. 

8 августа 2002 г. Газета публикует материал, в котором утверждает, что бывший председатель объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Генри Шелтон во время своего визита в Санкт-Петербург в 1998 г. едва не стал жертвой российской организованной преступной группировки. Акция была запланирована на 18 июня 1998 г. В статье утверждается, что между русскими бандитами, покушавшимися на американского генерала, и "Аль-Кайедой" есть связь. Якобы члены российских преступных группировок обеспечивали людей Бен Ладена неким оборудованием. 

6 ноября 2001 г. Газета помещает признания американской администрации о неспособности изловить или уничтожить Бен Ладена. Ссылаясь на анонимных представителей администрации, газета утверждает, что спецслужбам США за два месяца, прошедших со дня терактов, так и не удалось определить в Афганистане даже примерный район, где скрываются Бен Ладен и другие лидеры "Аль-Кайеды". 

7 июля 2001 г. "Вашингтон таймс" обнародует выдержки из секретного отчета Госдепартамента и береговой охраны США. В отчете утверждается, что российские торговые суда продолжают "враждебные действия по сбору информации". Иными словами, шпионят за американскими ядерными субмаринами. Статья написана Биллом Герцем. Как оказалось, 20 июня 2001 г. министр транспорта США Норман Майнита и российский министр транспорта Сергей Франк подписали соглашение, снявшее ранее существовавший ряд ограничений для входа российских судов в американские порты. Выяснилось, что в список портов, вход в которые ограничен этим предупреждением, не вошел Педжет Саунд, в котором расположена база ВМФ США, где дислоцируются восемь субмарин класса "Огайо". Кроме того, как пишет "Вашингтон таймс", три четверти российских торговых судов нарушают требование об обязательном уведомлении при заходе в американские порты Чарльстон (Южная Каролина), Канаверал (Флорида), Портсмут (Нью-Гэмпшир), Сан-Диего (Калифорния) и некоторые другие. 

5 февраля 2001 г. Газета сообщает, что спутники-шпионы США определили точное местонахождение российских тактических ядерных вооружений в Калининградской области. Это противоречило неоднократным заявлениям российских властей, опровергавших появившиеся ранее сообщения о переброске в Калининградскую область ядерного оружия. После публикации статьи оправдываться был вынужден даже адмирал Владимир Куроедов. 

31 января 2001 г. Билл Герц публикует материал о том, что спецслужбы США предупреждают о возможности проведения исламскими экстремистами террористических актов на атомных электростанциях страны, а также американских военных объектах за границей. В закрытом отчете спецслужб предусматриваются шесть возможных целей и столько же вероятных способов осуществления террористических атак.

15.10.02