Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Калашников" - гарант контракта

Ирина БОРОГАН, Андрей СОЛДАТОВ, "Агентура.Ру"

Коммерсанты, ведущие бизнес в "горячих точках", нуждаются в поддержке государства. Не всегда в финансовой, но в информационной уж точно. Ведь в странах, где они работают, ситуация меняется со скоростью света, и не установленные вовремя контакты с новой властью могут стоить бизнеса. Больше всего этот вопрос актуален не для корпораций-гигантов, давно работающих в нестабильных регионах, а для компаний, только выходящих на рынок. Коммерсанты ждут от государства двух вещей - предоставления информации (в том числе разведывательной) и лоббирования их интересов. 

Агентура не поможет 

Недавно руководители 30 российских компаний, заинтересованных в работе на Африканском континенте, собрались в Госдуме и образовали что-то вроде бизнес-клуба. Как рассказал "ДХ" Владимир Коптев-Дворников, депутат Госдумы, руководитель группы по связям с парламентами африканских стран, в клуб вошли КамАЗ, ГАЗ, АЛРОСА, Внешэкономбанк и др. "Мы создали этот клуб, чтобы проинформировать государство, что Африка перспективна для России в плане бизнеса. Но в данный момент наши предприниматели не имеют никакой поддержки от госструктур - МИДа и Минэкономразвития. А из-за невнимания к этой проблеме мы проигрываем на Черном континенте нашим конкурентам из Европы и Америки", - убежден депутат. 

Но, к сожалению, в вопросах безопасности бизнеса государство не всегда в силах оказать поддержку. "Конечно, в таких странах возможны инциденты: все помнят историю с захваченными в плен летчиками в Анголе. Поэтому мы обращались в СВР с просьбой пойти нам навстречу и предоставлять российским компаниям информацию о происходящем в этих странах, но разведчики ответили: вся агентура в Африке была закрыта из-за отсутствия финансирования и только сейчас начинает восстанавливаться. Так что безопасностью бизнеса компаниям придется заниматься самостоятельно", - говорит Коптев-Дворников. 

Сила оружия 

Хартум, столица Судана. Вскоре здесь могут появиться нефтяники из "Славнефти" (Фото: Александр Чумичeв)

А вот лоббировать интересы компаний у государства получается лучше, чем предоставлять ценную информацию. Возможно, потому, что действовать приходится на знакомом поле - поставлять нестабильным режимам оружие. В сентябре 2001 г. с Судана были сняты санкции Совета безопасности ООН (они действовали с 1996 по 2001 год). 

В январе 2002 г. министерство энергетики и шахт Республики Судан подписало с компанией "Славнефть" контракт на геологоразведку в провинции Хартум. Сделка оценивается в 200 млн долл. По условиям контракта специалисты одной из дочерних компаний "Славнефти" изучат имеющиеся данные геологоразведки. Если выводы специалистов подтвердят предположения о крупных запасах нефти, то в августе компания приступит к разведочному бурению, а затем и к добыче. 

Почему именно эта нефтяная компания была выбрана суданским правительством, можно лишь предполагать. С 1983 г. в Судане идет гражданская война, и Хартум постоянно нуждается в оружии. В конце прошлого года появилась информация о том, что Россия заключила с Суданом контракт на поставку 12 самолетов МиГ-29 на сумму около 120 млн долл. Кроме того, западная пресса писала о начале строительства завода по производству танков Т-72. 

А в минувшем апреле Москву посетил министр обороны Судана генерал-майор Бакри Хасан Салех и встретился со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. После переговоров Иванов заявил: "Мы начинаем подготовку российско-суданского межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве". Характер сотрудничества стал понятен из дальнейшей программы визита суданского министра: он посетил 51-й полк 106-й Тульской дивизии ВДВ, зашел в Общевойсковую академию Минобороны, а также побывал в корпорации "МиГ" и ФГУП "Рособоронэкспорт". 

В России достаточно нефтяных компаний, но почему выбор пал именно на "Славнефть" - российско-белорусскую компанию? Вполне возможно, что свою роль сыграл недавно заключенный Белоруссией контракт на поставку Судану 10 тыс. АКМ. 

Информация для размышления

Побочный заработок 

В прошлом году в Бельгии вспыхнул скандал вокруг участия бельгийских компаний в разграблении природных ресурсов Демократической Республики Конго. Поводом стал доклад ООН, в котором утверждалось, что многие фирмы нажились на войне в бывшей бельгийской колонии, экспортируя оттуда природные ресурсы с нарушением международных правил. Под ударом оказалась репутация швейцарско-бельгийской авиакомпании "Сабена", главный акционер которой - бельгийское государство. Особенно варварски, по утверждению ООН, вывозились из Конго редкие минералы, необходимые для высоких технологий. Подобный экспорт использовался также для финансирования закупок оружия с целью продолжения военного конфликта.