Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Лубянка люкс

ФСБ и Москва делят секретные объекты и возможные доходы от их коммерческого использования 

Совместный проект "Деловой хроники" и "Агентуры.Ру", 19.09.02

На фото одно из убежищ для руководства Третьего рейха в Оберзальцберге (Фото: АР)

Тоннели, бункеры, секретные командные пункты, безымянные здания - это огромное королевство, занимающее тысячи километров под землей и над ней, досталось России по наследству. Сегодня безраздельному господству спецорганов над секретными объектами приходит конец. Столичные чиновники тайно разрабатывают планы по вытеснению ФСБ из зданий на Большой и Малой Лубянке. На месте чекистов в элитных домах заживут преуспевающие люди. 

При СССР спецобъекты - бункеры, тоннели и "Метро-2" - возводились не только для руководства страны - ЦК и Совета министров, но и для стратегических ведомств - Минобороны, Минсредмаша, Минобщемаша и др. Строили эти объекты в основном многочисленные тресты Главспецстроя Минмонтажспецстроя СССР, за неудобоваримыми названиями которых стояли обычные метростроевцы, привычные к работе под охраной людей в форме с голубыми петлицами. За охрану этих объектов отвечало 15-е управление КГБ. 

Один из секретных тоннелей в Берлине времён холодной войны (Фото: АР)

Создание секретных подземелий всегда было делом опасным для самих строителей. Во времена Гитлера от людей, рывших бункеры для фюрера, избавлялись в самых мрачных традициях того времени. Известны примеры, когда отечественные строители сталинских спецобъектов, набранные из зэков, после завершения работ бесследно пропадали. Во времена застоя нравы смягчились и контроль за утечкой тайн осуществлялся проще - всех спецстроителей старались селить в одном месте. Например, тем, что работали на территории столицы, давали квартиры в Одинцове. Кроме этих строителей, у каждого серьезного ведомства имелись свои кадры - например, в Минобороны это Главное управление спецстроительства. 

Завершенные объекты продолжали требовать к себе повышенного внимания: их надо было поддерживать и тщательно охранять. В результате к началу 90-х в стране сформировалась огромная, громоздкая система строительства и охраны спецобъектов, разбросанных по всей стране. 

Тем временем средства, выделяемые из бюджета на эти цели, стали стремительно таять. И даже обслуживание построенного и вырытого превратилось в проблему. 

Американцы атакуют под землей 

(Фото: АР)

Именно тогда и зашла речь о конверсии спецобъектов. Однако cловосочетание "государственная тайна" отпугивало бизнесменов, которые могли бы вложить в это деньги. Было не ясно, как использовать какой-нибудь танковый тоннель в центре Москвы и можно ли превратить его в подземный гараж. Пока отечественные предприниматели размышляли, на помощь запуганным гостайной чиновникам пришли американцы. 

Одним из самых перспективных рынков в начале 90-х была связь, а самым завидным клиентом - корпоративный. Однако тянуть к каждому офису оптико-волоконный провод из здания оператора через весь город слишком дорого. Поэтому все компании стали подключаться к старой сети МГТС. Качество связи, естественно, было далеко не на высоте. 

Американская компания "Эндрю Корпорейшн" придумала протянуть провода через метро, где лишний кабель вдоль стены тоннеля никому не помешает. Кроме того, у этого способа есть еще одно преимущество - повредить кабель, спрятанный в глубине охраняемого метрополитена, непросто. Операция по захвату рынка была проведена молниеносно. Мы не знаем, как именно договаривались американцы с метрополитеном, который является стратегическим объектом, но в 1992 г. "Эндрю Корпорейшн" создала два совместных предприятия: "Макомнет" с Московским метрополитеном и "Метроком" с Санкт-Петербургским. В следующем году обе сети соединили, создав компанию "Раском". По нашим данным, провода "Макомнета" сегодня проложены не только по линиям обычного метро, но и по маршрутам сверхсекретного "Метро-2". 

Появление под землей американцев принесло неожиданные заказы приунывшим спецстроителям. Работу по прокладке кабелей для "Макомнета" выполняет компания "Спецмонтажавтоматика" - трест, который с 1975 г. строил объекты для таких ведомств, как Минобороны, Минобщемаш, Минавиапром, и участвовал в строительстве космических стартовых площадок на Байконуре и в Плесецке. 

Захватив рынок, "Эндрю Корпорейшн" стала монополистом, а следовательно, могла устанавливать цены исходя только из собственных интересов. Естественно, это раздражало конкурентов. В результате все 90-е годы между московскими операторами и "Макомнетом" велась незримая борьба: СП метрополитена не пускало чужаков под землю - тянуть собственные каналы, а наземные операторы старались не выпускать "Макомнет" на поверхность, не позволяя тянуть сеть на земле. Трудно сказать, кто в результате выиграл эту битву, но в ноябре 2001 г. все совместные предприятия "Эндрю Корпорейшн" в России продали группе "Менатеп". 

Их дальнейшая судьба неизвестна: "Менатеп" до сих пор никак не конкретизировал своих планов в отношении этих компаний. 

Властелин бункеров 

Но таким образом нельзя решить проблемы всех спецобъектов, а власть требовала снизить расходы на их содержание. В июне 1998 г. правительство приняло постановление "Об утверждении программы экономии государственных расходов". 

В трудном положении оказалось Главное управление спецпрограмм президента (ГУСП). В сферу ответственности этой спецслужбы входят подземные стратегические объекты Москвы: бункеры, подземные пункты командования и так называемое "Метро-2". Распоряжаясь секретным подземельем, ГУСП контролирует также огромные площади на поверхности. 

Программа предписывала ГУСП сократить расходы на 27,7 млн руб. "за счет перевода спецобъектов в режимы ограниченного функционирования и частичной консервации". Причем заняться коммерцией управлению спецпрограмм не разрешили, в отличие, например, от ФАПСИ, которому позволили продавать услуги правительственной связи. Хотя еще неизвестно, что опаснее - допустить непосвященных в связь властей предержащих или в их бункеры. 

В результате пространство для маневра у ГУСП сильно сократилось. Выход из этой ситуации оказался на поверхности. Ведь, вырыв огромное количество бункеров, их хозяева получили возможность контролировать территории, которые находятся над ними. И организации, пожелавшие строить что-либо рядом с такой спецзоной, обязаны получать разрешение практически на каждый вид работ. 

Тогда в Москве придумали хитроумную схему: спецслужба освобождает под строительство часть своей территории и дает разрешение на проведение работ, а взамен получает квартиры в новых жилых домах. 

Генералы 

Авторами схемы стали два генерала: Александр Царенко, три года руководивший московским управлением ФСБ, и Александр Перелыгин, долгое время работавший в том же управлении и по совместительству состоявший советником столичного мэра по безопасности. 

По разным причинам генералам пришлось покинуть ФСБ, но без дела ни один не остался. В июне 2000 г. Царенко возглавил ГУСП, а весной 2001 г. Перелыгин получил должность в мэрии. Его назначили замруководителя департамента инвестиционных программ строительства Москвы. Назначение Перелыгина тогда вызвало множество споров, но вскоре ситуация прояснилась: новый заместитель стал приносить такие строительные заказы, которые, кроме него, не мог принести никто. Фактически он стал связующим звеном между спецслужбами и строителями. 

По такой схеме сейчас планируется построить огромный жилой комплекс на Мичуринском проспекте. 3 июля 2001 г. вышло постановление правительства Москвы, по которому у ГУСП изъяли участок площадью 1,53 га под строительство жилого комплекса по адресу: Мичуринский проспект, квартал 396. За отданный участок земли управлению обещают выделить 30% квартир. По мнению специалистов, это не самые выгодные условия для инвесторов. 

Но столичные чиновники не собираются ограничиваться участком на Мичуринском. По нашим данным, в настоящее время по такой же схеме префектура Центрального округа разрабатывает программу реконструкции квартала Большой и Малой Лубянки, где, насколько известно, инвестором должен стать Департамент инвестиционных программ строительства. Если программа будет принята, всю эту территорию застроят элитными домами, а для нужд спецслужбы выделят только одно здание. В департаменте нам подтвердили факт переговоров по этому поводу, а также непростой их характер в связи с участием в качестве одной из сторон ФСБ. При этом наш собеседник оговорил, что сейчас нельзя быть уверенным в успешном завершении этих переговоров. 

Но, судя по всему, заинтересованность у обеих сторон есть и вопрос будет решен. 

А вот куда более важная для ФСБ проблема - строительство здания Академии ФСБ на Мичуринском, 70, - до сих пор висит в воздухе. Даже несмотря на то, что этим занимается руководитель УФСБ по Москве и области Виктор Захаров, а курирует Петр Переверзев, руководитель департамента обеспечения деятельности ФСБ. Все это говорит об одном: владения когда-то могущественного ведомства и дальше будут неуклонно сокращаться. 

СПЕЦХОЗЯИН 

Главное управление специальных программ президента (ГУСП) - бывшее 15-е Главное управление КГБ, которое обслуживало правительственные бункеры для первых лиц государства. Многие из разбросанных по всей стране засекреченных правительственных подземных бункеров -, "Метро-2", шоссе и т.п. находятся в распоряжении ГУСП. 

ГУСП является своеобразным "отстойником" для ставших неудобными чекистов высокого ранга. В настоящее время руководителем ГУСП является бывший начальник московского управления ФСБ Александр Царенко. До него эту должность занимал Виктор Зорин, бывший первый замдиректора ФСБ - руководитель Антитеррористического центра. В 1999 г. правительство внесло поправки в закон "Об оружии", в соответствии с которыми ГУСП официально стало государственной военизированной организацией. Такой же статус имеют Министерство обороны, МВД, Федеральная пограничная служба, ФСБ и пр. Руководство ГУСП получило право принимать решение о выдаче своим сотрудникам - как кадровым офицерам, так и солдатам-срочникам - тех видов оружия, какие сочтет необходимым. В составе ГУСП находится так называемая Служба специальных объектов при президенте РФ ("кроты"). 

Задачи ГУСП:

  • организация обеспечения мобилизационной подготовки федеральных органов государственной власти и их аппаратов; 
  • осуществление мобилизационной подготовки администрации президента Российской Федерации; 
  • обеспечение функционирования специальных объектов и объектов мобилизационного назначения в военное время и в условиях военного и чрезвычайного положения, а также осуществление контроля готовности к использованию по предназначению запасных пунктов управления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций; 
  • обеспечение работы, жизнедеятельности и безопасности президента РФ, председателя правительства, руководства федеральных органов государственной власти, их аппаратов и администрации президента в период их пребывания на специальных объектах; 
  • координация работы по защите информации от утечки по техническим каналам на специальных объектах, запасных пунктах управления федеральных органов исполнительной власти и в административных зданиях федеральных органов государственной власти. Численность сотрудников ГУСП - примерно 20 тыс. человек. 

Экскурсии в подземелье 

В подземельях британской столицы тоже есть музеи. На фото сотрудник Лондонского музея транспорта в переходе станции 'Олдвич', не использующейся с 1994 года (Фото: АР)

Впервые эту схему опробовали в Самаре. Во время Великой Отечественной город рассматривался как резервная столица. Поэтому в 1942 г. 600 метростроевцев построили за девять месяцев подземный командный пункт для Сталина (глубина - 37 м, пять этажей). Факт его существования был предан гласности только в 1990 г. Сегодня он превращен в музей. Посещение бункера обойдется в 500 руб. за часовую экскурсию - сумма вполне сопоставимая, например, с ценой билета в лондонский Тауэр. 

1 сентября 1999 г. подобный музей, наконец, открыли и в столице. В Измайлове, в подземном командном пункте времен Великой Отечественной войны, открылся "Бункер Сталина" - филиал Музея Вооруженных сил. Располагается музей на территории АО "Физкультурно-оздоровительное предприятие (ФОП) "Измайлово". Здесь, под стадионом, еще в 30-е годы XX века был построен запасной командный пункт Верховного главнокомандующего. Сейчас бункер можно посетить по предварительной договоренности. Принимаются заказы для групп не менее чем из 10 человек. Посещение музея с обедом и дегустацией грузинских вин обойдется примерно в 50 долл. с человека. 

А в 2002 г. идею подхватили в Саратове. В настоящее время там продолжаются раскопки на Соколовой горе. После того как местный корреспондент случайно обнаружил в архиве акт о сдаче специального командного пункта, гору исследовали геологи и выяснили, что в южном склоне на глубине от 2 до 20 м находится железобетонное сооружение площадью до 10 тыс. кв. м. Нашлись и очевидцы строительства, которые рассказали, что стройку курировали Берия и Власик - начальник личной охраны Сталина. В августе 1942 г. бункер был сдан в эксплуатацию, но никогда не использовался по назначению. Когда бункер окончательно отроют, он будет превращен в музей.