Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 

С.Козлов. Спецоперация "Захват". 2

“В старом городе Абдулу надо было через дымоход брать...”

Материал “Захват” (часть Третья этой книги) читали  ныне действующие старшие офицеры ГРУ, обладающие богатым боевым опытом и признали его полезным. В то же время они высказали сожаление  о том, что материал не вышел года на четыре раньше.

Действительно, давайте представим, что при взятии, например, Бамута, руководители операцией пользовались материалом "Захват". Как бы тогда было осуществлено взятие данного укрепленного района? Примерная диспозиция противника известна и показана на схеме. Что же можно противопоставить банальному штурму в лоб? Предположим, что планирование операции поручено одному из подразделений (ооСпН) или соединений (обрСпН) специального назначения ГРУ.

Этап подготовки

В этой ситуации командир бригады (отдельного отряда), получив задачу на взятие укрепленного района Бамут должен поставить задачу начальнику штаба (НШ) на проведение разведки объекта и планирование операции по его захвату. Тот, в свою очередь, ставит задачу начальнику разведывательного отделения на сбор информации по объекту “Бамут”. Офицеры разведотделения, получив задачу, осуществляют:

  1. сбор агентурной информации об объекте по линии ГРУ, ФСБ, МВД;
  2. разработку и последующие мероприятия по оперативной маскировке;
  3. аэрофотосъемку объекта и подступов к нему.
  4. вывод групп СпН в интересующие районы, для детализации информации.

Количество групп, их цели и задачи следует осветить более подробно. 

Исходя из условий местности и первичной информации о противнике,  следовало бы вывести наземным способом, то есть пешим порядком две группы в  районы разведки:

  • а) горный массив западнее населенного пункта Бамут
  • б) горный массив восточнее населенного пункта Бамут
  • С задачей:
  • а) уточнить  дислокацию противника,места оборонительных укреплений в горах и на подступах к  Бамуту, расположение живой силы и техники в самом населенном пункте, выявить местонахождение штаба в населенном пункте;
  • б) Подобрать посадочные площадки для вертолетного десанта или площадки  десантирования с зависания;
  • в) Подобрать место для командного пункта;
  • г) Выбрать места для оборудования господствующих позиций в горах;
  • д) Выбрать места для организации засад подгруппами блокирования и обеспечения ,а так же места  постановки минных полей.

5. Обобщение разведданных об объекте и передачу их НШ.

Начальник штаба на основании полученных разведданных ставит задачу планирующему органу штаба на разработку операции захват.

Планирующий орган  разрабатывает замысел операции,производит расчет своих сил и средств, расчет привлеченных сил и средств (пехота, десант, артиллерия, армейская и штурмовая авиация, силы и средства радиоэлектронной разведки ) порядок и последовательность выполнения задачи, временной график операции, разрабатывает решение и представляет НШ и командиру на утверждение.

Расчет сил

Итак, что мы имеем и что мы хотим иметь для проведения операции.

Допустим, что операцию проводит и планирует отдельный отряд специального назначения. Так сказать, рассчитываем по минимуму.

Своими силами он может укомплектовать:

  • 2 группы наблюдения, функции которых возьмут на себя группы, заранее выведенные в район.
  • Исходя из того, что групп нападения должно быть, как минимум, столько, сколько объектов нападения, а в данном случае это две позиции на северном склоне западного горного массива, одна позиция в районе отметки 444,4 и две позиции в горах восточного массива: отм. 629 и позиция юго-западнее, - возможно предположить, что групп нападения должно быть пять.
  • Для воспрепятствования подхода боевиков с направления Аршты следует расположить на этой дороге группу обеспечения. Чтобы противник, с началом боевых действий, не смог отойти на юг,  блокирующую группу расположить в районе первого моста через р. Фартанга. Оба моста необходимо заминировать или взорвать.
  • Отряд не располагает своими силами и средствами для создания групп
  • захвата и уничтожения ,  доставки и огневого обеспечения, огневого подавления, радиоэлектронной разведки и  борьбы,зачистки и фильтрации,а также резерва. Необходимы для укомплектования:
  • группы захвата и уничтожения - пдб или дшб;
  • группы доставки и боевого обеспечения -эскадрилья вертолетов Ми-8мт и эскадрилья  Ми-24;
  • для укомплектования группы огневого подавления: два звена штурмовиков Су-25, артдивизион гаубиц Д-30, батарею РСЗО “Град”.
  • группы РЭР и РЭБ - силы и средства из состава соединения РЭР окружного подчинения и подразделений РЭБ.

Чтобы предотвратить отход боевиков в северном направлении необходимо создать мощную блокирующую группу. Для этого достаточно сил двух мсб. А для наращивания усилий и обеспечения тыла группы захвата потребуется еще один мсб и батальон ВВ.

Командир отряда на основании произведенного расчета сил и средств должен запросить  в штабе Группировки передачу в его распоряжение на время проведения операции следующих подразделений: мсп-1, дшб-1, батальон ВВ-1, адн-1, ребатрБМ-21-1, эскадрилья Ми-8мт-1,эскадрилья.

Организация взаимодействия

Получив в свое распоряжение данные силы командир отряда в первую очередь должен, организовать взаимодействие с приданными подразделениями. Определить сигналы управления и связь и, что в этой ситуации особо важно выделить в состав приданных сил своих офицеров для контроля исполнения приказов. Этот момент очень важен.

Так, в начале 1986 года 173 отряд с приданной 70 МсБр проводил “Захват” УР “Горы Хандигар”. Перед операцией НШ ТуркВо генерал-лейтенант Гусев поставил боевую задачу ее участникам. Согласно замысла четыре группы спецназ должны были вслед  за БШУ овладеть господствующими высотами. Десантно-штурмовому батальону предстояло войти в ущелье под их прикрытием и произвести его захват. Подавив оставшиеся очаги сопротивления, - вынести трофеи и уничтожить инженерные укрепления.

Командир дбш не удосужился довести до подчиненных весь замысел операции. Десантники пошли в горы по старинке: одна рота по правому, другая по левому склону, и одна - по ущелью. О том, что на вершинах уже сидят спецназовцы, десантники не знали и потому открывали огонь из всех имевшихся видов оружия по всему, что движется. На сигналы опознавания “свой - чужой” они не реагировали, считая их хитростью противника, на установленных частотах радиосвязи не работали. В результате был ранен один из спецназовцев. Ситуацию разрешил лишь русский мат, который несся со стороны разведчиков, не отвечавших на огонь десантников. Изумлению десантуры не было предела: “Мужики, а что Вы тут делаете?”

Исходя из этого примера офицеры, назначенные в приданные подразделения, должны принять все меры к тому, чтобы задача подразделению, которое они так сказать, “курируют”, была поставлена точно, определена и в последующем исполнена.

Замысел

Исходя из обстановки замысел операции по захвату Бамута может быть таким:

Ко времени “Ч” - 2 - 3 часа (в зависимости удаленности группы от назначенного рубежа блокирующих позиций):

  • Блокирующая группа в составе  двух мсб, группа огневого подавления №1 в составе АДН и Ребатр БМ-21 начинает движение к объекту.
  • РГСпН №1 и №2 организуют НП на западном и восточном склонах массива УР Бамут, в готовности наводить удары авиации и артиллерии. Готовят площадки для приема вертолетного десанта. Группа РиРТР, в период подготовки к операции осуществляет радиоразведку, а к указанному времени "Ч", занимает позиции для осуществления РЭБ в ходе операции.
  • Из состава РГСпН №1 и №2 выделяются по одному отделению, которые  занимают места на НП в готовности корректировать БШУ и огонь артиллерии. Остальные разведчики - обеспечивают прием вертолетного десанта на выбранные площадки.
  • Группа РЭБ начинает подавлять средства связи противника.
  • Авиация группы огневого подавления №1 и поддержки группы доставки - наносят массированный удар по позициям боевиков в горах. Продолжительность налета 20 минут. Интенсивность максимальная.
  • Блокирующая группа №2 (в составе двух мсб) - занимает оборону на северном берегу реки Чумульга, канала и реки Фаэтонка. Рубеж обороны - дорога на МТР Ачхой-Мартан. После чего приступает к оборудованию обороны в инженерном отношении, а проще говоря закапывается в землю.
  • Группа ОП№2 в составе АДН и Ребатр БМ-21 занимает огневые позиции в готовности открыть огонь и ко времени “Ч”+20 минут. Сразу по окончании БШУ - наносят поражение боевикам на позициях в горах. Продолжительность налета 20 минут.

Ко времени “Ч” + 40 минут:

  • На позиции боевиков, еще не успевших покинуть свои убежища и не пришедших в себя после артналета и БШУ, при огневой поддержке МИ-24 высаживается десант групп нападения №№1, 2, 3, 4 и 5, который должен завершить уничтожение противника на позициях.
  • На площадку приземления №1, во главе с командиром отряда десантируется подгруппа непосредственного управления №1 и группа обеспечения. На площадку №2 десантируется группа блокирования.

После высадки часть разведчиков РГСпН №1 и №2 ориентируют прибывших, а при необходимости сопровождают к НП ПНУ №1, а группу обеспечения и группу блокирования № 1 на заранее выбранные для них позиции. Ко времени “Ч” + 1час 20 минут, на площадку №1 десантируется (пдб) дшб и занимает рубеж атаки на восточном склоне урочища Бамут. Разведвзвод дшб, занимает позиции подгруппы обеспечения. Освободившаяся в результате замены РГСпН переходит в резерв и доставляется вертолетами на аэродром.

К этому времени группы нападения 1, 2, 3, выполнив задачу, занимают круговую оборону вокруг НП№1, а группа №4 и 5 вокруг НП №2. На площадку №1 и №2 для усиления групп нападения высаживаются расчеты АГС-17, РПО-А, НСВ-12.7 “Утес”.

В “Ч”+ 1ч. 30 мин. группы огневого подавления 1 и 2 начинают огневое воздействие на южную часть населенного пункта Бамут и ко времени Ч + 2 ч. 30 мин. заканчивает его.

К “Ч” + 2ч. 30 мин. группа захвата в составе 1, 2 и 3 рот дшб, усиленных отделениями СпН и командирами групп из состава групп захвата № 1, 2, 3, начинают захват южной части Бамута.

Боевой порядок должен быть уступом влево. В этом случае рота, наступающая на левом фланге во втором эшелоне отсекает и блокирует северную часть Бамута.

Ко времени “Ч” +3 часа на площадку № 1 десантируется батальон ВВ, который входит в южную часть Бамута. Двигаясь за передовыми порядками групп захвата, осуществляет “зачистку” и организует фильтрационные пункты. На площадку №3 десантируется 1 и 2 рота 3 мсб, занимает оборонительные позиции на восточном берегу р. Фартанга с задачей не допустить просачивание или прорыва боевиков в этом направлении. 1 и 2 рота 1 мсб переходит реку по мосту в районе северной окраины Бамута и занимают оборону на рубеже отм 305 - северное предгорье.

Выполнив ближайшую задачу (захватив южную часть Бамута ко времени “Ч” + 5 часов), группа захвата производит перегруппировку и сосредоточивается на новом рубеже атаки по позициям роты второго эшелона.

Ко времени "Ч" + 5 часов, группировка боевиков, сконцентрировавшихся в северной части Бамута, оказывается в окружении.

В этой ситуации, используя громкоговорящие устройства можно предложить боевикам сдаться, либо вывести мирное население в южном направлении через ФП ВВ. По истечении ультиматума начинают работу группы огневого подавления №1 и № 2. По окончании налета, группы захвата приступают к выполнению задачи. В случае оказания сопротивления противником, работа групп огневого подавления возобновляется.

Сломленного противника уничтожают группы захвата и овладевают северной частью Бамута возможно ко времени Ч + 8 часов, то есть до наступления темноты. Если предположить, что время “Ч” это   7 часов утра, то к 15-ти часам - основная часть операции завершается. Вслед за группами захвата идут подразделения ВВ. Все попытки противника отойти из укрепленного района, должны пресекаться силами блокирующих групп и групп огневого подавления.

Попытки противника оказать помощь осажденным и подход боевиков с направления Аршты - пресекается группой обеспечения.

После овладения Бамутом, операция вступает в завершающую стадию, которая заключается в поиске складов, штаба и других элементов инфраструктуры укрепленного района. Эта задача ложится на группу захвата, то есть на 1, 2, 3 дшр усиленные отделениями и командирами групп спецназ, а также батальоном ВВ.

Сомнительно, что данную задачу удастся выполнить до наступления темноты. Поэтому подразделения, занимающие оборону в горах и вокруг Бамута, должны усилить бдительность и предотвратить попытки противника отбить Бамут. С наступлением светлого времени группа захвата продолжает выполнять задачу. В целях предотвращения повторного захвата Бамута боевиками, необходимо оставить гарнизон ВВ, который бы занимал контролирующие позиции в горах и осуществлял функции военной администрации. В этой ситуации все объекты в горах должны быть сохранены и подгруппа уничтожения не выделяется.

В ходе операции, резерв в составе: РГСпН - 1 мср -  находится на аэродроме в готовности №1.

Надеюсь, что данный материал не останется без внимания руководителей различных уровней и окажется полезным в разработке аналогичных операций.

Сокращения:

  • РГСпН - разведгруппа специального назначения
  • ооСпН - отдельный отряд специального назначения
  • обрСпН - отдельная бригада