Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

РАЗВЕДКА ПО-УКРАИНСКИ

"Родина любит и ценит своих героев". Это миф советская идеологическая машина вбивала в мозги своих граждан чуть ли не с пеленок. Но действительность, увы, сильно отличалась от сладких песен соловьев партийной пропаганды.

"Когда после всех мытарств и приключений я поправил здоровье и стал готов к работе, то, честно говоря, рассчитывал, что меня назначат начальником штаба спецназа, - говорит Александр Иванович. - Ведь способность занимать эту должность я доказал в самых сложных боевых условиях, выполнил все возложенные на меня задачи, не потеряв при этом ни одного человека. И я написал рапорт, чтобы меня восстановили в должности начальника штаба в центральном аппарате. Рассмотрение этого вопроса было вынесено на коллегию.

На коллегии Федорчук огласил информацию:  поступил такой-то рапорт от подполковника Нездоли, какие у присутствующих  мнения по этому поводу? Члены коллегии молчат, - а какие тут могут быть мнения? Вроде все ясно. Человек доказал свои способности, прошел крещение боями. Но тут вдруг встает зампред по кадрам генерал-майор Рябоконь и говорит: "Товарищ председатель, лично я ничего не имею против Нездоли. Да, он себя хорошо зарекомендовал,  успешно командовал, но он же не сдал квартиру, когда переводился во Львов. И если мы его назначим, это будет плохой прецедент для других. Так стоит ли возвращать его в Киев?" Федорчук кивнул и спросил: "У кого есть другие мнения?". А его все боялись и никто не стал рисковать своим положением ради какого-то подполковника, пусть и прошедшего Афганистан.

Не защитили меня даже командиры, прошедшие тяжелые афганские будни. Это было, пожалуй, самым обидным - ведь там, в боевых условиях, они показывали чудеса храбрости, без страха смотрели в лицо смерти, а тут испугались за свою карьеру. Там, в Долине Черных смерчей,  они часто мне говорили - Александр Иванович, кто ж еще кроме вас, получившего боевой опыт, способен занять вакантную должность начштаба, чтобы формировать спецназ, обучать молодежь? Но когда вернулись с войны, их смелость была побеждена раболепием перед начальством. Недовольство Федорчука стало для них страшнее душманской пули. И вот  мне сообщили, что я должен вернуться во Львов".

Александр Иванович воспринял случившееся с большой болью. Как же так - не прятался за спины, мужественно воевал, о чем свидетельствуют высокие награды, сохранил жизни подчиненных бойцов, ни разу не струсил - а ведь были же там, на войне, и трусы, и дезертиры. Так неужели же все это вместе взятое значит  меньше, чем формальное нарушение служебной инструкции о сдаче квартиры?

Нездоля взял отпуск и на три дня поехал в Марьинку, к отцу. Тот, видя, как мучается, не спит ночами сын, очень переживал и уговаривал бросить службу: дескать, ты ж еще сможешь устроиться в жизни, стать директором крупного предприятия, например. Но Александр Иванович, поразмыслив, понял - работе в Комитете отдано уже двадцать лет, нужно продолжать. И поехал во Львов. И вот тут-то жизнь его неожиданно вознаградила. Начался период, который он называет самым интересным и увлекательным в своей службе.

Кто из нас в детстве не мечтал быть разведчиком? Кто с замиранием сердца не следил за приключениями героев- разведчиков на страницах книг или экранах телевизоров? Но проходили детские годы, человек становился инженером, продавцом, учителем, и от детских метаний оставались лишь тоскливо-сладкие воспоминания - как о чем-то очень желанном, но, увы, несбыточном. Но есть люди, не оставляющие своих мечтаний и во взрослом возрасте. И прежде всего это касается многих офицеров госбезопасности, для которых работа в разведке - предел мечтаний. Ведь сюда отбирают элиту спецслужб.

О работе Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося разведкой, сегодня знают многие. Экс-разведчики написали огромное количество книг. А наследник ПГУ - Служба внешней разведки России активно способствовала их изданию, способствуя тем самым формированию в обществе позитивного имиджа бойцов невидимого фронта. Но мало кто знает, что в советское время была и украинская разведка, обладавшая довольно большой самостоятельностью и выполнявшая практически все функции полноценной государственной разведывательной структуры - разумеется, с некоторыми специфическими особенностями. Читателям этой книги удивительно повезло - они смогут узнать об этом, доселе малоизвестном широким массам направлении деятельности КГБ Украины из самых что ни на есть первых уст. Генерал-майор госбезопасности, доктор юридических наук Георгий Кириллович Ковтун, человек с необычной и интересной судьбой, как никто компетентен в этом вопросе. В 1972-1979 годах он работал помощником и начальником секретариата главы КГБ СССР Юрия Андропова, а с 1982 по 1993 зампредом КГБ, а впоследствии- Службы безопасности Украины и возглавлял украинскую разведку.

-Украинская разведка создавалась в годы Великой Отечественной войны на основе партизанского движения, - рассказывает Георгий Кириллович. - После войны она утратила свою актуальность. А затем, начиная с 60-х годов, украинская разведка вновь стала набирать обороты. В ее системе формировались новые подразделения. И она стала не только выполнять поручения ПГУ КГБ СССР, но и получила задачи, которые решала самостоятельно, лишь согласовывая их с Центром. К началу 70-х небольшой разведотдел КГБ УССР превратился в полноценную разведслужбу, которая решала такие же задачи, как и Центр. Хотя разумеется, меньшие по объему. ПГУ СССР никогда жестко не указывало - делайте то, не делайте этого... Оно  координировало нашу работу, а иногда и просило - мы бы хотели бы через ваши возможности решить ту или иную задачу. В общем, не просто ставилась жесткая задача, а давались рекомендации. И разведка УССР решала эти задачи и весьма успешно.

Центр делегировал украинской разведке много функций. И прежде всего, разведку, связанную с использованием украинской диаспоры за рубежом. Наша разведка стала даже монополистом в этой области и работала во всех странах, где находилась украинская диаспора. Мы справлялись абсолютно со всеми задачами, буквально по всем направлениям деятельности, какие только существуют в любой разведке. Информация добывалась исключительно ценная, которой в ряде случаев даже в центре, в ПГУ, не было, причем не только в политической области, но и по другим направлениям. Поэтому ценность украинской разведки значительно возросла, и она получила всеобщее признание среди профессионалов. Мы систематически посылали своих представителей за рубеж на работу в различные дипломатические и иные заграничные представительства. Буквально во всех странах, где существовали резидентуры советской разведки,  были представители Украины. Мы решали задачи не только для правительства СССР, но и для руководства нашей республики - ведь Украина как член ООН играла очень важную роль на международной арене. Поэтому украинскому руководству тоже было важно располагать соответствующей информацией. Добывала ее, прежде всего, агентура и другие источники - хорошие контакты разведчиков, которые работали за границей или периодически туда выезжали, чтобы встречаться с наиболее ценными источниками.

Украинская разведка участвовала и в отборе кадров и подготовке разведчиков-нелегалов. Правда, потом они переходили в распоряжение Центра - управление "Н" подчинялось исключительно ПГУ КГБ СССР. Это была сверхответственная задача и не все к ней допускались. Но мы пользовались особым доверием Центра.

В разведку брали людей, имевших высшее образование, опыт оперативной работы, и владеющих, как минимум, одним иностранным языком. Их направляли на учебу, где они получали второе высшее специальное - разведывательное - образование".

Мы привыкли считать, что разведчики всегда работают за границей. Но на самом деле это миф. Разведслужбы способны добывать информацию колоссальной ценности, не выезжая за пределы родного города, даже если это областной центр. Как это происходит?

-- Разведотделы создавались и в областных управлениях КГБ, - продолжает Георгий Ковтун. - Но только там, где были возможности выхода на зарубеж, и, прежде всего - на страны главного противника, то-бишь США и их союзников. В Украине такие подразделения были во всех областях, но наиболее крупные - в Одесской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Там были очень широкие связи с заграницей и, соответственно, возможности добывать разведывательную информацию в интересах государства по всем направлениям: политическому, экономическому и научно-техническому. Последнее, кстати, в то время велось очень активно, это сейчас условия изменились, поскольку широкие научные связи позволяют решать эти вопросы и без участия разведки. Потому сейчас подразделений по добыче научно-технической информации у нас вообще нет. А раньше они входили в состав разведки и очень помогали в развитии отечественной научно-технической мысли.

Областные управления участвовали в решении задач по поручению центральной украинской разведки. Часть задач ставилась по поручению или согласованию с ПГУ, а часть делегировалась из областных управлений. Они участвовали и в добывании информации по всем направлениям разведки, в том числе принимали посильное участие в подготовке кандидатов для дальнейшего обучения на нелегалов, которых можно было направлять за рубеж. Областные управления осуществляли их первичное обучение и подготовку. Они также готовили кадры для решения специальных задач за рубежом в случае обострения обстановки, угрожающего безопасности Советского Союза в целом или гражданам Украины, которые находились в это время за границей. Кстати, тогда очень много граждан Украины находилось за рубежом, это были высококвалифицированные специалисты в различных областях. Координировала работу по подготовке кадров для обеспечения безопасности этих людей украинская разведка.

У кого-то может возникнуть вопрос: как можно, сидя в Киеве, Львове или Одессе,  добывать ценную развединформацию из-за рубежа? А очень просто - через агентуру, выезжавшую или проживающую заграницей. Кроме того, разведка иногда получала информацию и от источников из среды иностранцев, приезжавших в Украину".