Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ПРОФЕССИОНАЛЫ ПРОТИВ ЛЖЕПАТРИОТОВ

Все нужно было формировать практически с нуля - это раз. И при этом не дать политической конъюнктуре превратить мощный, колоссально дееспособный орган в бутафорскую организацию - это два. А это было ой как непросто! На волне революций всегда всплывает пена. И многие люди, не имеющие никакого отношения к спецслужбам, были не прочь занять там руководящие должности. Взять хотя бы Союз офицеров Украины, очень активно стремящийся взять руководящие посты в силовых структурах Украины. Профессиональные качества претендентов  были далеки от необходимых, но зато они именовали себя настоящими патриотами Украины.

Впрочем, волна карьерного патриотизма захватила не только силовые структуры. Помнится, один национально-демократический деятель открыто заявил, как ему видятся критерии отбора на государственную службу: "Главное, чтобы человек был патриотом Украины. А профессиональные качества не так уж и важны".

Естественно, число "украинских патриотов, пострадавших от советской власти", множилось с каждым днем. Причем, происходили чудесные метаморфозы: нередко в ряды пострадавших за любовь к "неньке" попадали те, кто был наказан за воровство, хулиганство или просто несоответствие занимаемой должности, халатное отношение к обязанностям. Но теперь все эти люди рьяно вознамерились воспользоваться революцией и занять должности, которые по профессиональным качествам им было никогда не получить. При этом, естественно, они были заинтересованы обнаружить как можно больше "врагов украинской независимости" - чем больше врагов найдешь, тем больше должностей освободится.

Невероятно, но факт: в этих условиях украинской госбезопасности удалось сохранить старые кадры и базу КГБ УССР, тем самым сохранив и профессиональные возможности новой спецслужбы. И это заслуга тех, кто создавал  СБУ.

- Напряжение и темп работы  были настолько высокими, что усталости мы почти не ощущали - некогда было, - говорит Александр Иванович. - Формировали штаты, руководящий состав центрального аппарата и руководителей областных СБУ. Докладывали "объективки" и личные дела генералов и старших офицеров членам аттестационной комиссии Верховной Рады, возглавляемой депутатом Лемешем. Помогал работе депутатской комиссии и Василий Васильевич Дурдинец, который в то время был заместителем Председателя ВР Украины. Готовили материалы и личный состав к принятию присяги служению народу независимой Украины. Убедить членов комиссии - бывших диссидентов и национал-демократов было очень непросто. Не одну ночь они провели в кабинете Марчука, обсуждая то или иное решение".

Во время одного из таких ночных бдений произошел забавный эпизод. В кабинете председателя стоял диванчик, в ручку которого была вмонтирована скрытая кнопка вызова секретаря. Однажды, после обсуждения очередного острого вопроса члены комиссии решили сделать перерыв. Марчук, сев на диван, нажал кнопку и спросил членов комиссии: "Вам кофе или чай?". Не успел он закончить фразу, как в кабинет вошла секретарь Лидия Дзюба. Депутаты, не знавшие о наличии кнопки в диване, обомлели: они решили, что их разговоры прослушиваются - точь-в-точь как в известном анекдоте про товарища майора…

Важно помнить, что это был период колоссальных потрясений в обществе в целом - шла лавинообразная смена общественно-политической формации, уходили в небытие символика и идеологические догмы, регламентирующие жизнь   народа на протяжении семи десятилетий. Словом, это было то самое время перемен, в которое китайцы желают жить только врагам. И потому далеко не все руководители бывшего КГБ прошли "рентген" аттестационной комиссии. Около 30% кандидатур депутаты отклонили, а многие сотрудники  отказывались сами,  честно признаваясь, что не хотят служить новой национал-демократической власти.

- Это поколение чекистов не следует журить и в чем-то обвинять, - считает Александр Иванович. - Они имели право выбора и они его сделали - так, как сочли нужным. Но вместе с тем хочется, чтобы и они в "горячке" не обвиняли в "предательстве" тех, кто внес большой вклад не только в становление принципиально новой службы украинской госбезопасности - СБУ, но и позаботился о ветеранах КГБ УССР.

Сегодня социальная защищенность бывших сотрудников КГБ в Украине закреплена законодательно, они регулярно получают пенсии, пользуются медицинскими и санаторно-курортными льготами. А в большинстве постсоциалистических государств все сложилось гораздо хуже. Сотрудники спецслужб оказались выброшены на улицу с волчьим билетом. А кое-кого привлекли и к уголовной ответственности, как, например, в Прибалтике.  Так что украинским ветеранам госбезопасности грех роптать на судьбу. Все мы были поставлены в условия необходимости демократических перемен. Мы никогда и никого не предавали, до последнего момента выполняя свой долг и присягу перед советской Родиной. И в том, что Союз распался - не наша вина, на то были объективные причины. Установить их -- дело историков, которым, я уверен, еще много раз придется возвращаться к анализу событий конца 2-го тысячелетия, чтобы понять причины краха 19-ти миллионной КПСС, деградации ее руководства, неспособности своевременно провести необходимые экономические реформы и сменить идеологию, превратившуюся в тормоз общественного развития. В новых условиях наша задача заключалась не в том, чтобы сохранить или возродить украинский КГБ, а в том, чтобы создать спецслужбу нового типа, соответствующую потребностям демократического европейского государства.

Украина - едва ли не единственная постсоветская страна, в которой удалось сохранить воистину бесценный опыт и профессиональные наработки КГБ. Даже в России Комитет был разрушен - усилиями его последнего председателя Вадима Бакатина. Многие характеризуют его как умного человека, и возможно, это действительно так. Но очевидно, что он был назначен на эту должность с единственной целью - уничтожить КГБ СССР. И успешно с этим справился. И если бы у нас вместо Марчука пришел такой вот Бакатин, то госбезопасность была бы уничтожена на корню.

Благодаря Евгению Кирилловичу удалось сохранить большинство начальников областных управлений. Пусть некоторые из них остались лишь на переходный период, но и это сыграло положительную роль - они подготовили новые кадры. Но, на мой взгляд, самое главное - это то, что Марчуку удалось убедить депутатов не раскрывать агентурные архивы. Если бы не дай Бог это произошло - могла начаться гражданская война. Лучше никому не заглядывать в  архивы даже о своих родственниках - там такое откроется…Это я вам как профессионал говорю. А в тот момент было немало "горячих голов", требующих обнародовать списки агентуры. Но Марчуку удалось настоять на своем. Он выступал в Верховной Раде, на заседаниях  комиссии, провел ряд индивидуальных бесед с некоторыми депутатами. Все это было непросто, и несколько раз Евгений Кириллович даже поднимал вопрос о своей отставке….

Сыграло свою положительную роль и то, что парламентскую комиссию по переаттестации сотрудников госбезопасности возглавлял Василий Васильевич Дурдинец - в то время зампредседателя Верховной Рады. Работая во Львовском обкоме партии, он курировал КГБ, потом работал замминистра по кадрам в МВД,  и в силу этого понимал специфику работы силовых структур лучше чем другие депутаты - члены комиссии.

Следуюшая глава