Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ЭЛИТНАЯ АГЕНТУРА

Одним из руководителей такого разведподразделения во Львовском КГБ и оказался Александр Нездоля. Здесь, как очевидно и при поступлении в училище, вмешалась рука Судьбы. Ибо  работать в разведке ему хотелось давно, и его кандидатуру несколько раз рассматривали, он даже проходил собеседование - но безуспешно: не знал иностранного языка. А это считалось одним из главных критериев отбора. Да и спецподготовки в разведшколе Нездоля не проходил.

Но - случилось так, что как раз к возвращению Александра Ивановича во Львов его бывшая должность была уже занята - во Львовском управлении были уверены, что после афганских заслуг Нездолю оставят в Киеве. Зато как раз в этот момент оказалось вакантным место начальника разведотделения.

На эту должность и назначили Нездолю. Хотя, на наш взгляд, это не было случайностью. К назначению на такой пост руководство относилось очень ответственно, и потому сам факт, что Александра Ивановича назначили без знания языка и спецподготовки, говорит о том, что профессионалы в руководстве Комитета, в отличие от генерала-кадровика,  очень высоко ценили его способности.

- И тут у меня началась совершенно другая жизнь, - говорит Александр Иванович. - Работа в разведке кардинальным образом отличалась от работы в Пятом управлении. В "пятерке" рабочий процесс зачастую был организован по принципу "стой там, иди сюда". В течение дня сотрудник может получить несколько указаний от начальников подразделений. То ты должен участвовать в акциях по обеспечению безопасности в связи с каким-то важным мероприятием, то какие-то дежурства, то еще что-нибудь. Там всегда был дефицит времени для глубокого анализа, размышлений.

Иное дело - разведка. Отсюда тоже привлекали сотрудников для обеспечения отдельных мероприятий, но только планово и довольно редко. Начальство не давило. Не ставило жестких сроков. И не удивительно: разведка-- дело тонкое, требующее глубокого анализа информации, собираемой зачастую буквально по крупицам из разных источников. В разведке главное - интеллект. Тут важно не бежать куда-либо, сломя голову, а сидеть и думать. Ты готовишься к встрече с нужным человеком, готовишь агента к поездке за границу. Москва дает вопросы, Киев формулирует задание, очень серьезно все отрабатывается. Даже если у человека семь пядей во лбу, ему приходится здорово напрягать извилины.

В моем подразделении было 15 человек - прекрасные люди с незаурядными способностями и высокой подготовкой. Потому что все стремились попасть в это подразделение, а отбирали самых лучших отовсюду - из контрразведки, из оперативно-технических отделов и других подразделений. Это были люди, обладающие способностью прогнозировать, анализировать, сопоставлять факты, - словом, грамотно работать с информацией, создавая из разрозненных мельчайших фрагментов целую картину. Далеко не каждый человек подходит для такой работы.

Сегодня мои бывшие коллеги по работе во Львовском Управлении КГБ занимают ответственные должности в Центральном аппарате СБУ и заслужили высокие воинские звания: полковник А. Волков, полковник В. Пахиль, полковник А. Синкевич, генерал-майор Ю. Репин, генерал-майор В. Химей, генерал-майор В. Породько и др. 

Изменилось и качество агентуры, и темы бесед. Если сотрудники "пятерки" нередко были вынуждены выслушивать подробности склок и интриг в театральном или писательском коллективе, то в разведке все по-иному. Кто в советское время мог выехать за границу? Как правило, творческая и научно-техническая интеллигенция, люди с учеными степенями - академики, профессура, руководители учебных и научно-исследовательских институтов. Конечно, и в "пятерке" приходилось работать с высокоинтеллектуальными людьми, но иногда попадались либо недовольные жизнью, либо стремящиеся использовать свое сотрудничество с КГБ для решения личных проблем. А разведывательная агентура - это люди, состоявшиеся в жизни, умеющие и без посторонней поддержки добиваться своих целей и сотрудничающие с Комитетом в силу патриотических убеждений.

Работать с такой элитной агентурой очень приятно. Ты встречаешься с очень интересными людьми, свободными и независимыми, уверенными в себе и своей значимости, сознательно и добровольно оказывающими помощь государству. Они понимали, что добытая ими информация сыграет важную роль в развитии страны и потому почти всегда приносили какие-то новые ценные сведения. Кроме того, на такую встречу идешь минимум часа на четыре, и начальство не спрашивает - а когда ты вернешься? В "пятерке" необходимо было докладывать и спрашивать разрешения едва ли не на каждый чих. А здесь время не ограничивалось: я должен был очень внимательно выслушать человека, глубоко вникнуть в то, что он рассказывает. Потом я еще просил его изложить все на бумаге, чтобы случайно не исказить информацию. А позже, когда я готовил аналитический доклад, то еще и советовался, правильно ли я обобщил полученную информацию.

Особенно это касалось научно-технической информации. Нужно признаться честно и прямо: КГБ - соавтор огромного количества советских научных открытий и изобретений.

Мы получали задания из научных центров и ориентировали своих агентов на добычу той или иной научно-технической информации. И вот один агент привезет какие-то данные из одной страны, другой - из другой, третий - из третьей и так далее. А потом глядишь - и научное открытие, и технологический прорыв советских ученых! Вот так у нас рождались передовые технологии. Тащили по ниточке со всего мира. Вообще-то, в этом направлении работают все разведки мира. Потому что можно сотни миллионов вкладывать в какие-то разработки, а можно почти бесплатно утащить готовое. Во имя интересов государства.

Мы активно работали и в области политической разведки. Специфической особенностью работы западно-украинского подразделения разведки было проникновение в зарубежные националистические центры и получение упреждающей информации об их планах. В этом особенно преуспело Львовское управление. Мы заранее получали почти всю информацию об отправках зарубежным центром ОУН на территорию Западной Украины эмиссаров и "поставках" литературы, материальной помощи диссидентам и националистам.

Ежегодно только по Львовской области за рубеж выезжало солидное количество агентов украинской разведки. Это были высоко подготовленные в научном и оперативном плане специалисты, которые приносили огромную пользу государству.

Работа в разведке очень сильно развивает человека, повышает уровень его знаний и способностей. Скажем, если ты работаешь по линии политической разведки по конкретной стране, то должен знать все о президенте, премьере, прекрасно ориентироваться в спектре политических сил и общественных движений. Работаешь по зарубежному националистическому центру - значит, должен знать все о его руководителях и их ближайших родственниках. 

А если мой агент выезжает за границу, я должен знать об этом городе все до мелочей, ознакомиться с кругом тем, о которых мне предстоит беседовать с агентом по возвращении. Я должен быть интересным собеседником. И потому к таким встречам готовился очень серьезно".

Уже в начале девяностых, работая в АГ "Украина", Александру Ивановичу довелось лететь вместе с Борисом Бирштейном в США. Это было зимой, земля была щедро окутана снегом, и Ил-62 сел в канадском городе Калгари для дозаправки. Борис Иосифович стал рассказывать Александру Ивановичу о Торонто. А тот взял ручку и стал рисовать - вот здесь расположен Гайд-парк, вот здесь такой-то памятник такому-то герою работы такого-то скульптора. Здесь лавочки, а там - фонтанчик, тут гостиница, здесь вымощено булыжником, а там цветная мозаика… Бирштейн долго никак не мог поверить, что Александр Иванович никогда не бывал в Торонто - мол, невозможно так подробно описывать место, где никогда не бывал. Хотел даже поспорить. Вот что значит разведка!

В работе "пятерки" или контрразведки результат сразу очевиден: разоблачили агента, диссидента или шпиона. А вот в разведке результат долгой и кропотливой работы может проявиться лишь годы спустя. И потому разведка была, есть и остается одной из наиболее закрытых тем для широких масс читателей. Даже о том, что на первый взгляд стало преданьем старины глубокой, профессионалы разведки говорят лишь туманными намеками.

- Было у меня одно дело, условно назовем его "Эльза", - говорит Александр Иванович. - До меня им занимался другой сотрудник. В центре изучения был очень интересный объект, который имел возможность выезда за границу на постоянное место жительства. А значит, представлял потенциальную ценность для разведки. С ним очень кропотливо работали, дело насчитывало уже несколько томов. Ведь нужно было убедиться, что оказавшись за границей, человек не передумает сотрудничать с КГБ. Но когда он уехал, сложилось так, что долгое время в Комитете считали, что объект не оправдал ни надежд, ни вложенных средств, ни усилий.

Поскольку дело было очень серьезное, то я как руководитель подразделения вел его лично. Я мог его кому-то передать, но какое-то интуитивное ощущение, профессиональное чутье, что ли, подсказывало мне: здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. И вот к нам с инспекторской проверкой приехал генерал П., он был тогда руководителем подразделения украинской разведки. Очень опытный работник, прошел очень серьезную подготовку, работал в Вашингтоне и Нью-Йорке, но попал в серьезный переплет, его едва оттуда вывезли. И вот он приехал к нам  проверять дела, оперативные подборки. Долго читал дело "Эльза", несмотря на то, что и раньше был с ним знаком, изучал последние материалы. Потом наклонился, поискал под столом корзину для бумаги и по-дружески посоветовал: "Сожги это дело, чтоб никто его не читал, и выкинь пепел. Это мой тебе совет".

Понятное дело, мне этот совет пришелся не по душе. И не только потому, что было обидно, что вся работа, которую мы с моим предшественником проделали, пойдет насмарку. Я  просто почувствовал: советы сверху - это, конечно, хорошо и полезно, но генерал судил о деле по бумагам. А я знал душу этого человека. И потому вопреки рекомендациям, дело в архив не сдал. А потом наш объект так устроил свою жизнь за границей, что этим делом заинтересовались не только в  Киеве, но и в ПГУ СССР. Дело затребовали в Москву. Так и не знаю, чем все закончилось, но это была редчайшая удача для разведки". 

Системный характер работы, относительно нормированный  (насколько это понятие вообще употребимо в отношении спецслужбы) рабочий день, давали человеку возможность заниматься не только служебным ростом, но и саморазвитием. Тут не было необходимости сидеть на службе каждую субботу и воскресенье. В отличие от работы в "пятерке", где на себя практически не оставалось времени, в разведке Александр Иванович получил возможность удовлетворять и свои личные пристрастия.  В 1981 году он открыл свой стаж автолюбителя - по возвращении из Афганистана купил себе "Жигули". Начал ездить в Карпаты кататься на лыжах, играть в большой теннис. А потом заразил спортивными увлечениями и многих сотрудников из своего подразделения.

-  Выходные мы проводили вместе, в горах, а в понедельник выходили на работу бодрые, свежие, полные приятных впечатлений, которыми делились вслух. И нашлись  люди, которых это раздражало - из тех, кто выходил на работу по субботам  в основном, чтобы попасться начальству на глаза или пропустить по сто грамм. Дескать, "орлы горные" нашлись, только и слышно - ох и ах, как хорошо было! Они "накапали" на нас начальству из Центра, приехавшему с инспекторской проверкой. Но мне удалось убедить проверяющих, что горнолыжный спорт повышает нашу работоспособность: во-первых, он полезен для здоровья. А во-вторых - стимул хорошо работать на протяжении всей недели. Если хорошо отработал задания - с чистой совестью езжай в Карпаты….

- Совсем недавно ко мне обратился один мой очень близкий друг. - говорит Александр Иванович. - Его сын заканчивает  академию СБУ, знает два языка. И когда друг пришел посоветоваться, какое направление работы лучше выбрать сыну, я сказал - только по линии разведки. Что может быть лучше, особенно сегодня, когда Украина - самостоятельное государство, у молодых, одаренных ребят открываются хорошие перспективы - поездить по странам, посмотреть на мир. Это же так интересно! И я был очень разочарован, когда мой друг сказал: "Нет, Александр Иванович, время ушло далеко вперед. Лучше, говорят, работать на родной территории. Здесь большие связи, бизнес". Я был, честно говоря, удивлен. Мое поколение всю жизнь стремилось в разведку. И ведь не обязательно быть классическим шпионом, как в детективах. Можно быть аналитиком, это тоже очень и очень интересная, увлекательная работа".  

Да, времена меняются. Меняются и люди, и общественные приоритеты. И все же Александр Иванович уверен: человек, пренебрегший возможностью работать в разведке, пусть даже ради солидных материальных выгод, даже не понимает, как много он упускает в жизни. А упускает он нечто особенное, не поддающееся материальному измерению. Это нечто нельзя описать словами, а можно лишь прочувствовать, поработав в разведке. И шанс на это жизнь дает далеко не каждому.