Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Последний секрет империи

Существование российской базы радиошпионажа в Северной Корее скрывали 10 лет

Андрей Солдатов / Версия 28.01.02

Год назад читатели притащили мне набор памятных значков Главного разведуправления (ГРУ). Значки как значки - номер войсковой части, девиз и еще одна цифра, обозначающая сколько лет этой части исполнилось. На каждом - понятная символика: кораблик, если объект разведки относится к флоту, спутник, если к космической разведке.

Попадались в коллекции и более информативные значки, например, римская цифра "4" и африканский континент. Сразу ясно, что значок выпущен к юбилею четвертого управления ГРУ, отвечающего за разведку в Африке. Или, к примеру, на фоне силуэта Кубы надпись - РЭЦ МО РФ 35 лет, - то есть центру радиошпионажа Лурдес35 лет. Правда, был среди этих значков один очень странный. На нем изображена карта Корейской Народной Демократической Республики и спутниковая антенна, которая, по идее, должна символизировать базу радиошпионажа.

Концы в воду

Насколько известно, СССР и Россия располагали всего двумя базами радиошпионажа зарубежом - на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань). Обе базы традиционно вызывали сильнейшее неприятие со стороны США и непосредственных соседей, что сопровождалось постоянно шумихой в СМИ и слушаниями в Конгрессе.

Недавно Россия решила обе базы закрыть, что никак не отнесешь к нашим внешнеполитическим победам. Ведь значение такой базы важнее, чем маневры вражеского флота у берегов страны. Еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявлял, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе. Это, конечно, преувеличение, тем не менее американцы всегда крайне нервно реагировали на кубинский центр.

Однако с первой попытки ни мне, ни моим друзьям не удалось найти никакой информации о русской базе в КНДР, ни единого упомянания. Беседы с теми, кто по должности обязан знать о нашей разведдеятельности в этом регионе, тоже ничего не принесли. А через пару месяцев пришло известие, которое повергло меня в полное уныние. 

Дело в том, что в качестве последнего средства я отправил запрос о российской базе в Корее друзьям из всемирного клуба радиолюбителей Spooks. Их хобби - с домашних радиоприемников прослушивать военные и специальные частоты (в отличие от России, в других странах это не запрещено), а также собирать и систематизировать публикации о радиошпионаже по всему миру. Учитывая, что члены этого клуба есть в самых разных странах и они постоянно обмениваются информацией, клуб обладает очень подробной базой данных в области радиошпионажа. По крайней мере, кроме как у Spooks, больше я нигде не встречал графиков активности радиопередатчиков Лурдеса.

Но и Эри Бондер, лидер этого клуба, ничем не смог мне помочь."Я никогда ничего не слышал о советской или российской базе радиотехнической разведки в Северной Корее. Может быть, ее только открывают? Но меня сильно удивит, если Россия сделает это после решения закрыть Лурдес и Камрань", - прислал неутешительный ответ Эри.

Загадочный значок продолжал мозолить глаза и не давал мне покоя: как база радиошпионажа СССР могла существовать скрыто в столь взрывоопасном регионе, когда информация о ее существовании - уже повод для крупного международного скандала. Но на руках у меня, кроме значка ничего не было. 

В общем, о базе пришлось на некоторое время забыть. До тех пор, пока не стал известен приговор дипломату Валентину Моисееву, обвиняемому в работе на южнокорейскую разведку.

Тайну открывает суд

14 августа 2001 г. Мосгорсуд вынес приговор по делу бывшего заместителя директора 1-го департамента Азии МИД России Валентина Моисеева. Экс-дипломата признали виновным в шпионаже в пользу Южной Кореи и приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В зале заседания судья обнародовала сенсационные данные о российской базе в КНДР. Вот цитата из приговора

"Суд…установил… выполняя условия АПНБ (разведка Южной Кореи, прим. А.С.),Моисеев В.И. … передал… осенью 1997 года секретные, составляющие государственную тайну в области военного сотрудничества и содержащиеся в стабильной справке Отдела Кореи 1 ДА МИД РФ о военном сотрудничестве между Россией и КНДР в части, касающейся выполнения соглашений между РФ и КНДР по МИГ-29 и завершению функционирования в КНДР российского комплекса радиотехнической разведки "Рамона".

Впервые во всеуслышание прозвучало название секретной базы радиошпионажа, действовавшей, судя по тексту, в интересах наших спецслужб по крайней мере до 1997 года.

Рождение "Рамоны"

Правда, непонятно, что делала эта база и в чьих интересах. Из приговора Мосгорсуда можно сделать вывод, что база отвечала за радиотехническую разведку. По определению книги Воениздата "Радиоэлектронная разведка", радиотехническая разведка (РТР) - это вид радиоэлектронной разведки по обнаружению и распознаванию радиолокационных станций (РЛС), радионавигационных и радиотелекодовых систем, использует методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигнала. В переводе на русский язык это значит, что РТР не прослушивает секретные переговоры противника, а "лишь" отслеживает вражескую активность в радиоэфире, составляя графики выхода в эфир выявленных радиостанций. 

Для чего это нужно, лучше всего объяснил Виктор Суворов в "Аквариуме": 

"И вот в результате многолетнего анализа появляется возможность сказать: "Если вышла в эфир РБ-7665-1, значит, через четыре дня будет произведен массовый взлет в Рамштейне". Это нерушимый закон. А если вдруг заработает станция, которую мы называем Ц-1000, тут и ребенку ясно, что боеготовность американских войск в Европе будет повышена...".

В системе российских спецслужб есть две организации, которые занимаются радиошпионажем - ГРУ и так называемый третий главк ФАПСИ - Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи (ГУРРСС). Информация, которую можно добыть с помощью радиотехнической разведки, имеет чисто военное значение. И, скорее всего, именно к ведомству военной разведки относится таинственная "Рамона" и, судя по всему, именно с помощью этой базы наша разведка контролировала авиацию США и Японии.

Еще один довод в пользу своей версии о том, что база "Рамона" работала против Японии и США, я нашел в книге "Ким Чен Ир", которую мне вскоре достали. Книга написана двумя перебежчиками с севера Ким Хен сикоми Сон Кван дю и выпущена в 1998 году ограниченным тиражем издательством "Шартарап" в Алма-ате. (В Южной Корее книга была напечатана в октябре 1997).

Перебежчики вспоминают, что "до 1995 года отношения между Северной Кореей и Советским Союзом были холодными. А с 1985 года начали расширяться военные связи, потому что Северная Корея решала задачи модернизации своей армии. После визита советской военной делегации в Пхеньян в честь 40-летия освобождения в следующем 1986 году большая группа генералов в количестве 470 человек прибыла в СССР на учебу…. В Ансане провинции Хванхе оборудовали "базу разведки Рамона" для сбора развединформации об американской армии, дислоцированной на Окинаве. В связи с этим увеличилось количество военных специалистов еще на 80 человек".

Таким образом, корейские перебежчики подтвердили, что база радиотехнической разведки, ныне закрытая, была создана после 1985 года, и прослушивала радиоэфир Окинавы, где с времен Второй мировой войны располагаются военные базы США. Ее штат составлял около 80 сотрудников. 

И бесславный конец

По словам информированных источников, к лету 1996 года пошли разговоры о закрытии нашей базы в Северной Корее. А11 июня 1996 года в МИД РФ из посольства КНДР поступил документ о прекращении действия российско-северокорейского соглашения в области военной разведки. Так закончилась история нашей самой секретной базы радиошпионажа за рубежом. 

Впрочем, может быть, и не закончилась. В апреле 2001 года в Москву впервые за десять лет приехала военная делегация КНДР. С российской стороны переговоры вел министр обороны Сергей Иванов, с северокорейской - министр Народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ир Чер. В результате было подписано соглашение о развитии сотрудничества в военной области. О содержании этого документа ничего не известно. Возможно, там есть пункт и о возобновлении функционировании "Рамоны"…

Окинава - объект разведки

После Второй Мировой Окинава была отделена от Японии и долго находилась под управлением США, а на ее территории была создана целая система американских военных баз. Сложилась ситуация, когда по определению одного журналиста, "не американские базы находились на Окинаве, но Окинава - на базах".15 мая 1972 года в соответствии с японо-американским межправительственным соглашением Окинава была возвращена Японии и вновь стала одной из ее 47 префектур. Однако военные базы США остались. В настоящее время на Окинаве расположены 11 военных баз США, которые покрывают 20% территории острова. Это 75% всех американских баз в Японии.