Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Военные базы СССР и России за рубежом

17 октября 2001 г. на совещании в Министерстве обороны России президент Путин сообщил военным, что Россия оставляет свои последние военные базы в дальнем зарубежье - в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба). Как заявил Путин, вывод российских военных из Вьетнама начнется уже с 1 января 2002 года. Распоряжение об этом, заявил Путин, уже направлено соответствующим подразделениям МИДа и Министерства обороны. О сроках вывода персонала центра радиоэлектронного слежения в Лурдесе Путин ничего конкретного не сообщил, заявив лишь, что пока принято только политическое решение.

Кроме посольств и нелегальных разведчиков, у СССР, как сверхдержавы, была еще одна возможность обеспечивать присутствие своих спецслужб в других странах - военные базы. Официально они могли именоваться радиоэлектронным центром (как на Кубе), или пунктом материально-технического обеспечения флота (как во Вьетнаме), но не является секретом тот факт, что территория этих баз активно использовалась разведывательными органами СССР. За послевоенный период мы то теряли базы из-за вдруг испортившихся отношений (как в Сомали), то получали их в бесплатную аренду, но до 2001 года дожили лишь остатки былой мощи. В этом разделе мы будем стараться собирать и публиковать сведения обо всех зарубежных базах нашей страны, как давно утраченных, так и сохраняющих свое значение, и надеемся на помощь наших читателей. Работа только началась.

СПРАВКА Наши военно-морские базы

В разные годы ВМФ СССР располагал военно-морскими базами в на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии. В настоящее время в распоряжении военно-морского флота России остались ПМТО только в Камрани и Тартусе, а также испытательный пункт базирования на оз. Иссык-Куль (Киргизия), и три зарубежных узла связи - Вилейки (Белоруссия), Бишкек (Киргизия) и Гавана (Куба

Разделы по базам:

Кстати:

14 августа 2001 г. газета "Известия" опубликовала статью "США останется без присмотра", в которой утверждает, что по ее данным, "база Лурдес будет закрыта к декабрю этого года". По сведениям газеты, скорее всего во время визита Путина на Кубу в декабре прошлого года "высокие договаривающиеся стороны не смогли прийти к взаимоприемлемому решению о дальнейшем финансировании базы. Хотя не исключено, что решение по центру было принято президентами России и США в Словении. Американцы, занимая достаточно жесткую позицию в отношении дальнейшей финансовой помощи России, увязывают ее в том числе и с закрытием станции радиоперехвата и слежения". Как заявил "Известиям" источник в Генеральном штабе, вывод "подразделений и части оборудования проходит в режиме "боевая тревога". В тот же день РИА Новости передало информацию, что вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов и министр обороны Сергей Иванов "не подтвердили информацию некоторых СМИ о возможном закрытии российского радиолокационного центра Лурдес на Кубе".

Остатки роскоши

Хотя советские военные базы и доживают свой век, 70% развединформации российские спецслужбы получают с их помощью

Андрей Солдатов, Максим Старосельский / "Версия" 13.08.01/

В 2004 году Россия расстанется с легендарной военной базой во вьетнамской бухте Камрань, котораябольше 20 лет нам верно служила. Говоря об этой безвременной потере, генералы и адмиралы вздыхают: "Останется только один…". Ведь последний пункт материально-технического обеспечения флота - так официально именуют военно-морские базы, останется в Сирии. В общем, жалко конечно. И простому человеку, далекому от грубой военщины, грустно осознавать расставание с символами былого величия империи. В свое время Гитлер в знак своего могущества приказал установить статуи Зигфрида по границам третьего Рейха. Наши базы, причем военно-морские в особенности, при всем их чисто военном значении, играли и эту роль.

Говорят, Сталин воевал по глобусу, но судя по расположению зарубежных баз, это скорее применимо к его последователям. В послевоенный период СССР располагала военно-морскими базами на Кубе, в Сомали, Эфиопии, Вьетнаме, Польше, Германии, Йемене… Тогда, пожалуй, не осталось стороны света, в которой бы не слышалась матросская матерная речь. Тем не менее преувеличивать практическое значение военно-морских баз, как это было принято в СССР, тоже нельзя.

Зачем они вообще нужны?

По официальной версии, военно-морскому флоту зарубежные базы нужны лишь для одной цели: обеспечивать присутствие советского флота в том или ином регионе. К примеру, база Камрань (Вьетнам) - в Индийском океане и зоне Персидского залива, Тартус (Сирия)- в Средиземном море, Сьенфуэгос (Куба) - в непосредственном близости к берегам США и т.п. Любопытно, что наши базы в самых глухих уголках планеты отнюдь не воспринимались служившими как нечто особенное.

Например, Владимир, служивший в Камрани, утверждает: "Служба была обычная, только приукрашенная тропическим колоритом. За пределы городка моряков практически не отпускали, офицеры и прапорщики выезжали группами, обычно по выходным. За пределы полуострова выезды были на запасной аэродром в городке (скорее большой поселок городского типа) Фан-Ранг и в Ня-Чанг - небольшой курортный городок на юге Вьетнама. Так как я входил в управление полка, то эти поездки совершал чаще, да и с вылазками по полуострову было попроще. О других базах информации тогда было немного: знаю, что в начале 80-х несколько самолетов противолодочной авиации типа ИЛ-38 постоянно находились в Эфиопии. Самолеты базировались в Союзе в пос. Николаевка и регулярно летали в Эфиопию (каждые 1,5 - 2 мес). Мой приятель - военный переводчик, летал с этими ребятами. Командировки в Сомали и Эфиопию считались выгодными, т.к. платили примерно раза в 3-4 больше, чем при аналогичных во Вьетнаме.

Но как-то эфиопские повстанцы благополучно спалили один из Ил-38, пробравшись через горы и шарахнув по аэродрому одиночным "Градом" - пусковая труба крепилась на верблюда, что позволяло таскать ее по полному бездорожью. После этого желающих отправиться в командировку не убавилось, но пыл поутих. А во Вьетнам некоторых офицеров гнали под угрозой лишения партбилета, так как жен стали туда брать только с 1987 года (приезд жены автоматически на год продлевал срок пребывания на Камрани), да и условия проживания семей были не лучшими. А по деньгам служившие в северных районах просто теряли. Терялась и выслуга - во Вьетнаме шел год за год, а почти все офицеры и прапорщики были из Дальневосточных гарнизонов, Камчатки (где год шел за два, или год за полтора), и не всем это нравилось..."

Политика против военщины

Конечно, главным успехом в этой области всегда считалось и считается наше присутствие на Кубе - такое близкое соседство грело душу советского руководство. Хотя с военной точки зрения расположение танкового полка на Кубе не имело никакого смысла, в идеологическом плане это был очень сильный ход - советские танки всего в сотне миль от территории США!

Однако на фоне кубинских "завоеваний" нисколько не терялась бурная деятельность по развертыванию военных и разведывательных баз в Африке. Там размещались три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, две базы в Сомали (военно-воздушная в Харгейсе и ВМФ в Бербере), плюс в Эфиопии, Сирии и Египте… Несмотря на такую мощь, оказывать внешнеполитическое давление, опираясь на базы, у СССР почему-то получалось из рук вон плохо, и к сожалению, эту тенденцию переняла и Россия. По крайней мере, во время ближневосточного конфликта 1973 года присутствие нашего военно-морского флота в Средиземном море, в непосредственной близости от Израиля, не смутило наступающих израильтян. Более того, 12 октября 73 года израильские ракетные катера обстреляли порт Тартус (будущую военно-морскую базу СССР) и потопили советское торговое судно "Илья Мечников", прибывшее в этот порт с оборудованием для строящегося гидроэнергетического комплекса на реке Евфрат. В ответ СССР ограничился лишь заявлением о необходимости "прекращения израильской агрессии и освобождения захваченных израильскими оккупантами арабских территорий".

Во время операции НАТО против Югославии в 1999 году Тартус использовался по назначению российским флотом, так как это единственная наша база в Средиземноморье, но, как известно, присутствие российских военных кораблей, прямо скажем, не особенно повлияло на исход операции.

В Сомали присутствие базы в Бербере(мы сидели там с 1964 года) ничуть не помогло удержать наше влияние, так как СССР сам навредил себе больше, чем американцы. В 1977 году Сомали напала на Эфиопию, пытаясь отхватить от нее регион Огаден, который населяют этнические сомалийцы. Однако СССР встал на сторону Эфиопии в этом конфликте, в результате правительство Сомали потребовало от советских военных специалистов в течение трех дней покинуть страну. Когда прибывший за ними корабль отказались пустить в гавань столицы страны Могадишо, в порт был высажен советский десант с танками.

Во время гражданской войны в Эфиопии, база ВМФ СССР находилась на острове Нокра архипелага Дахлак. Кроме прочего, там стояла и десантно-штурмовая рота морской пехоты. И на этот раз выбранная советским правительством политика свела на нет возможности использования нашей базы. При королевском режиме наша страна поддерживала Эритрею (мятежную территорию), и снабжала ее оружием, но когда новый президент встал на "марксистский путь", Эритрея оказалась у СССР в опале, и мятежники воспользовались поддержкой НАТО. К 1990 году сепаратисты постоянно обстреливали Нокру из дальнобойной артиллерии с полуострова Бури. В конце концов, в 1991 году советскую базу бесславно вывели под видом учений.

Подрывная деятельность

Если внешнеполитическое значение военных баз на территории других стран вызывает споры, в разведывательном плане их роль неоценима. Советские спецслужбы никогда не упускали возможности использовать присутствие военных на чужой территории для активизации своей деятельности. Как известно, это можно делать двумя способами: вести подрывную деятельность в отношении третьих стран (вербовка агентура, обучение и поставка оружия террористам и национально-освободительным движениям), а также строить центры электронного перехвата. Ведь в СССР задумывали свой аналог сети всемирного электронного шпионажа "Эшелон".Бурная деятельность шла в двух направлениях.

Как только советские войска появились в Южном Йемене, там тут же материализовались сотрудники КГБ и ГРУ. Резидентура обеих организаций размещалась в районе проживания советских военных специалистов в Адене - Маасхер аль-Хуббара Тарик. При этом советское посольство располагалось неподалеку от морского берега, в районе Хур-Максар, близ самой большой гостиницы города - "Аден". Главной целью советских спецслужб были палестинские организации. Они поставляли информацию как об окружении Арафата, так и о раскладе сил в военно-политическом руководстве Южного Йемена и ряда других арабских стран, в которых проживала многочисленная палестинская диаспора. По данным израильских источников, через Южный Йемен СССР также поставлял оружие палестинцам. 

Кроме того, советское правительство обратилось с просьбой активизировать свою деятельность в этом районе к министерству госбезопасности ГДР, руководитель которого по этому случаю был приглашен в Москву. После консультаций с руководителями КГБ, Мильке провел совещание руководителей главного управления министерства, заявив: "...в борьбе с империализмом решительный вклад в дело победы социализма внесет тот, кто будет контролировать разведывательные организации арабского мира". Решением германского Политбюро было создано особое учреждение для нелегальной учебы "бойцов национально-освободительных движений”. При управлении внешних сношений в составе МГБ было открыто новое отделение, где курс обучения длился несколько лет. Костяк обучавшихся “бойцов” составляли члены арафатовской ООП.

По данным тех же источников, йеменской резидентурой восточногерманской разведки руководил полковник Зигфрид Фидлер, в подчинении которого находилось около сотни сотрудников. Он также поддерживал тесные связи с руководством йеменских спецслужб. Последнее обстоятельство значительно помогло ему в вербовке палестинцев, служивших в армии Южного Йемена.  Помогало Штази и оружием. Только в 1983 году группировки, входившие в ООП, получили от восточных немцев чрез аденский порт одних патронов к автоматам АК-47 на сумму 1.877.600 долларов. 

Прослушка

Центры прослушивания строились еще более бурными темпами. В Анголе, где советские военные советники появились в 1975 году, в городах Кобинду, Бенгелу и Лобиту были построены мощные советские радиолокационные станции, которые вели наблюдение за Атлантическим океаном. В Никарагуа построили четыре секретные базы радиоперехвата. Там же, кстати, как позднее в Афганистане, КГБ построил школу госбезопасности. Правда, все эти приобретения потом пришлось спешно бросить. В бухте Камрань модернизировали не только сам порт, но и возвели центр радиоперехвата. По данным Федерации американских ученых (FAS), в 1993 году Россия подписала с Вьетнамом контракт на продление ее функционирования, так как она предоставляет российским спецслужбам уникальные возможности по перехвату данных, передаваемых по китайским телекоммуникациям в Южно-Китайском море. Она контролирует и остров Хайнань, который знаменит не только расположенной на ней китайским центром радиоперехвата и военными базами, но и тем, что именно здесь 1 апреля 2001 года совершил вынужденную посадку американский самолет шпион EP-3.

Остатки былой роскоши

После ухода из Вьетнама единственной базой прослушивания в распоряжении российских спецслужб останется центр электронного шпионажа в Лурдесе (Куба). Точно неизвестно, какой толк для советской, а ныне российской разведки от Лурдеса, но считается, что возможности модернизированного в 1997 году российского электронного центра позволяют перехватывать сообщения с американских спутников связи, неземных телекоммуникационных кабелей, а также контролировать коммуникации центра NASA во Флориде. А министр обороны Кубы Рауль Кастро в 1993 году даже заявил, что 70% развединформации российские спецслужбы получают с помощью Лурдеса. Такая реклама шпионских возможностей своего острова, конечно, многого стоит, но пока единственным ее результатом является крайне нервная реакция американцев на существование Лурдеса у себя под боком.

Кроме того, теперь США прекрасно научились использовать этот центр в целях пропаганды. Теперь российские спецслужбы постоянно упрекаются в ведении экономического шпионажа против США, причем главным аргументом является существование… все того же Лурдеса. Как заявил шеф военной разведки США РУМО Патрик Хьюз на слушаниях в Конгрессе в 1996 году: "…ФАПСИ чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики", а по данным английского еженедельника Файнешнл Мэйл, в том же 1996 году Ельцин поручил спецслужбам усилить сбор разведсведений об американской экономике, причем в качестве основного источника этих секретов назывался центр в Лурдесе".

Не стоит окончательно сбрасывать со счетов и Вьетнам: возможно Россия все же захочет сохранить за собой Камрань. Определенные предпосылки для этого имеются. Во Вьетнаме активно работают несколько крупных российских нефтяных компаний, которые могут быть заинтересованы в инфрастуктуре Камрани. Не следует также забывать про долг в 1,5 миллиарда долларов, который числится за Вьетнамом еще с советских времен. А еще на повестке дня модернизация вьетнамской армии, на 2/3 оснащенной советским оружием. Словом у России есть шансы сохранить за собой базу в Камрани, по-прежнему называться морской державой и шпионить за друзьями и соперниками. И дело вовсе не в имперских амбициях России, просто в мировой политике добро должно быть подкреплено пудовыми кулаками.

Тем не менее, может быть и не стоит сильно печалиться о потере наших баз. Ведь сегодня только очень оптимистичный человек может сказать, что существование военных баз, например, на территории Грузии свидетельствует о влиянии России в этом регионе. Скорее наоборот: трудно найти более понятный населению символ имперских замашек соседа, чем наличие его военной базы на своей земле.