Найджел Вест: "Приоритеты - языки и агентура"

Это первое из задуманной серии интервью на "Агентуре" с писателями, пишущими о спецслужбах. Найджел Вест (Nigel West) - один из самых известных британских авторов в этой теме, служил в лондонской полиции, с 87 по 97 год - член британского парламента, автор множества книг по истории секретных служб. Кроме прочего, он редактор европейской версии World Intelligence Review, издаваемой в Вашингтоне. В России его знают по книге "КГБ в Англии", написанной в соавторстве с Олегом Царевым.

Почему Вы подписываете свои книги псевдонимом Найджел Вест?

Найждел Вест, конечно же псевдоним, правда, я не придавал никакого значения его выбору.

Вы очень активный человек, с июня 1987 по май 1997 года вы были членом парламента от консерваторов, много лет сотрудничаете с исследовательскими центрами, изучающими проблемы спецслужб. Какая деятельность наиболее важна для Вас сейчас?

Продолжать изучать спецслужбы - вот что мне действительно интересно.

Над какой книгой Вы сейчас работаете, о чем она?

Моя новая книга - TRIPLEX, я ее пишу в сооавторстве с Олегом Царевым. Это продолжение CCROWN JEWELS и в ней будет дюжина секретных документов, рассекреченных СВР.

Что Вы думаете о книге бывшего шефа Ми-5 Стеллы Римингтон, разоблачающей методы своей бывшей "конторы"?

Интересная книга, но не очень хорошая. Я удивлен, как она столь долгое время могла скрывать свои обиды.

Найджел, что Вы думаете о серии скандалов вокруг книг бывших сотрудников британских спецслужбь. Я имею ввиду Шейлера, Томлинсона, а сейчас Римингтон. Почему это происходит именно в Великобритании, а, например, не в США?

Скандалы с Шейлером и Томлинсоном произошли по большей части потому, что в Британии нет легального безопасного клапана, чтобы выплеснуть их недовольство. Если бы был соответствующий канал для публикаций, как в США, таких проблем можно было бы избежать.

Что значит для Вас патриотизм?

"Это моя страна, права она или нет"

Как вы думаете, может ли писатель использовать сведения перебежчиков, таких людей, как Митрохин (я имею в виду Кристофера Эндрю). Мне кажется, что после такого писатель перестает быть просто писателем и становится политиком. Ваше мнение?

Я думаю, это очень сложно провести границу между историческим контекстом, излагаемым Кристофером Эндрю, и подлинными выдежками из архивов КГБ, предоставленных Василием Митрохиным. Если бы документальные материалы были представлены в книге отдельно или иным шрифтом (может быть, курсивом), в этом было бы проще разобраться. Тем не менее это неоценимый ресурс, который и спустя много лет будет полезен. Конечно, мотивы Митрохина кажутся политическими, но это не преуменьшает значения его трудов.

По большей части Вы стараетесь не писать о современных спецслужбах. Это принципиальная позиция?

Из соображений безопасности, я предпочитаю не писать о событиях последних десяти лет, а также терроризме, например ирландском. И до сих пор этот принцип работал.

Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, как Вы оцениваете готовность Британских спецслужб к войне в Афганистане?

Британские спецслужбы совсем небольшие по сравнению с американскими, однако, по мнению многих, мы их превосходим, благодаря нашим аналитикам.

После 11 сентября стало ясно, что работа спецслужб во всем мире должна измениться. Как именно, по Вашему мнению?

Я сомневаюсь, что какой-нибудь политик будет задавать вопросы относительно бюждета спецслужб ближайшие пять лет. Кроме того, я подозреваю, что особенное внимание будет уделяться изучению языков и агентурной работе.

Интервью взял Андрей Солдатов