Том Фуэнтес: "Я не боюсь летать на самолетах"

Ирина Бороган

Не заметить шефа управления ФБР по борьбе с оргпреступностью 48-летнего Томаса Фуэнтеса было просто невозможно. В толпе разведчиков и детективов, бывших и действующих, огромный Томас смотрелся как Паваротти в окружении балетной труппы. Смуглое лицо и темные волосы выдавали латиноамериканское происхождение, однако белозубая улыбка свидетельствовала о том, что Томас - истинный сын своей прагматичной родины. Как выяснилось, Фуэнтес не раз по делам бывал в России, и ничто тут его не удивляет. Как мне показалось, Томас в душе - самый настоящий сыщик, хоть и при солидной должности. В разговоре он признался, что вроде бы установившаяся дружба России и Америки - очень важно для него, хотя и считается, что ФБР - вне политики. Поэтому сам он старается поддерживать хорошие связи и обмен информацией с коллегами из разных стран, и его управление контачит с коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Вьетнама и даже Китая.

Впервые имя Фуэнтеса зазвучало в 1995 году, когда он работал в Сан-Франциско в подразделении ФБР по борьбе с компьютерными преступлениями. Там он прославился жестким отношением к хакерам. Осенью 2000 года, когда разразился скандал вокруг системы "Карнивор" - фэбээровского аналога "Эшелона", Фуэнтес, уже будучи руководителем управления по борьбе с оргпреступностью, настаивал на том, что перехват электронной почты сильно поможет Бюро в его расследованиях.

Интервью состоялось на форуме "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма", который прошел в Москве 23-24 октября:

Как Вам в Москве? Не мерзнете?

Я здесь уже в 4-й раз, а к холоду я привык - я сам родом из Чикаго.

В Штатах сидит человек, которого называют одним из главарей русской мафии, - Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Как он там?

Он сейчас в тюрьме у нас, и как только он отбудет свой срок, его придется отправить в Россию, где он сразу попадет в руки российского правосудия.

Многие здесь считают, что в МВД далеко не все ждут с нетерпением возвращения Япончика, опасаясь того, что он может заговорить…

Боюсь, что я не совсем  понял Вас.

Мы слышали, что в Штатах возникла проблема с гражданскими правами после терактов в Нью-Йорке, особенно  с правом на тайну частной жизни. Я имею в виду прослушку телефонных разговоров, и перлюстрацию электронной почты. Что Вы думаете об этом?

Вопрос не совсем ко мне, я все-таки занимаюсь оргпреступностью. Мы, конечно, используем спецтехнику во время расследования и розыска преступников, и в борьбе с организованными группировками. Но технику для прослушки и слежки мы используем только после того, как судья даст ордер. И это никак не нарушает гражданские права, если делается по закону. И занимаемся мы этим более 30 лет. Тем не менее расследуя преступления, мы не забываем о гражданских правах.

Вы общались нашим новым главой МВД Борисом Грызловым?

Да. C ним наш директор беседовал на прошлой неделе по телефону. Они обсуждали, как продолжать сотрудничество, которое мы наладили много лет назад. И я сам несколько раз был в офисе МВД, мы очень хорошо работали с мистером Куликовым, потом с Рушайло, и со Степашиным у нас были очень крепкие связи. Мы, конечно, стараемся плотно сотрудничать с МВД, потому что считаем, что они обладают огромными возможостями по борьбе с огрпреступностью. Ведь многие группировки в мире связаны между собой, и мы тоже должны сообща бороться с ними.

Как вы вместе работаете, расскажите?

Порядок простой. Мы отправляем запрос на получение информации для совместного расследования нашему официальному представителю при посольстве Гарри Диксону, который находится в Москве. А тот передает этот запрос в соответствующее подразделение МВД. Обратный контакт (то есть получение ФБР ответа на запрос) происходит через того же Гарри Диксона. Он передает напрямую в Вашигтон полученную информацию. У нас в стране находится представитель МВД в США - мистер Фильченко, он в свою очередь передает необходимую информацию или прямо мне или в другой отдел ФБР.

Как раз в проведении совместных раследований, касающихся оргпреступных группировок, у нас очень крепкие связи и многолетнее партнерство. Мы сотрудничали с МВД во многих расследованиях, в частности очень тесно по Япончику, о котором мы говорили. Неоднократно сотрудники МВД выезжали в США, в Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы участвовать в расследованиях,и там уже мы работали по 30-60 дней, а иногда бывало и дольше. (Я говорю о сотрудничестве только по борьбе с ОПГ). И доказывали, что сотрудничество - это хорошо в проведении раследований.

Завтра (25 октября) на встрече в МВД мы собираемся обсудить дальнейшие действия совместной рабочей группы МВД и ФБР. И то, как пойдет совместная работа в следующие несколько месяцев. Вообще-то таких встреч в прошлом было уже несколько. Они проходили и в Москве, и в Америке, не только в Вашингтоне, но и в Лос-Анджелесе. Намечающаяся встреча, конечно же, будет очень закрытой, но мы возлагаем на нее большие надежды.

По Вашему мнению, Аль-Каида имеет какие-то связи с российскими преступниками?

Я боюсь, что не способен говорить определенно об бен Ладене и его связях в Российской Федерации. Бен Ладен - не моя специальность.

Вы боитесь летать на самолетах после 11 сентября?

Нет, это мой третий международный перелет после терактов. Я был в Японии в сентябре во время атак летел из Токио в Вашингтон, три недели назад я летал во Франкфурт на конференцию Интерпола.

Ваша делегация летела спецрейом?

Нет, обычным коммерческим рейсом, без всякой охраны.

Этот форум вам показался полезным?

Очень полезным. Это отличное продолжение отношений между людьми, которые встречались раньше и хотят и дальше работать вместе. Кроме того, мы здесь обсуждаем, как дальше сотрудничать с коллегами из других стран. Я и до этого встречался с мистером Куликовым много раз, вот и недавно, например, в Германии. И у экс-директора ФБР Луиса Фри тоже были отличные связи с МВД и ФСБ тоже.

Вы на самом деле верите в сотрудничество спецслужб?

Это действительно полезно, спецслужбы разных стран мира сотрудничают с другими агенствами, и именно сегодня это необходимо как никогда.

Вы можете оценить участие спецслужб России в борьбе с терроризмом?

Я не эксперт в терроризме, я специалист по организованной преступности. Я контролирую в ФБР группировки по всему миру, включая те, что базируются в России, Азии, Восточной Европе, Южной Америке. Но что касается террористических групп - это другой уровень, и я не такой уж эксперт в этом.

Фото с сайта ZDnet

Смотри также на "Агентуре":