Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  Enfopol (Enforcement Police)

Впервые об Enfopol стало известно в 1998 году (первый вариант проекта ENFOPOL датируется 3 сентября 1998 г). Тогда сетевой немецкий журнал Telepolis написал о том, что совет, объединяющий министров внутренних дел и юстиции государств — членов ЕС, разработал проект положения о порядке доступа к данным, курсирующим в современных средствах телекоммуникаций — проще говоря, совокупность правил по электронному подслушиванию и перлюстрации.

Рабочая группа ENFOPOL, перу которой принадлежит наделавший немало шума в сетевом сообществе документ, объясняет необходимость “особых мер” самыми достойными целями борьбы с преступным миром, который также активно использует достижения технического прогресса. В первую очередь, предлагаемые меры затронут такие службы, как спутниковые системы связи (в том числе и в рамках проекта Iridium), пейджерные системы, кабельные и мобильные телефонные сети, а также провайдеров Интернета. Проектом предусматривается право полиции получать от сетевых провайдеров пароли от электронных почтовых ящиков и для выхода в Интернет, контактных номеров участников конференций и пин-кодов мобильных телефонов. Кроме того, шифровальные службы обязываются передавать следователям исходные тексты либо ключи кодирования.

Поскольку сегодня данные между странами передаются очень быстро, ENFOPOL стремится избежать проблем с “нестыковками” в национальных законодательствах и подразумевает контроль за центральной базой проекта Iridium в Италии. Однако, среди возможных источников информации для европейских полицейских структур называются и компании, предоставляющие международные каналы связи. Представители Iridium пока не сказали ничего существенного о новом проекте, если не считать заверений, что Iridium будет подчиняться законам всех стран, где действуют его операторы. 

Связи с Europol 

Согласно заключению ЕС, полномочия европейской полицейской службы Европол (Europol) простираются очень далеко. С июля 1999 года она может сохранять интимные данные о гражданах в широком объеме в своих базах данных, даже, например, об их сексуальной ориентации и проблемах со здоровьем. Без суда граждане стран Европейского союза не могут потребовать удаления из баз Европола данных о себе. Злоупотребление информацией сотрудниками Европола не наказывается, они даже пользуются пожизненной неприкосновенностью! Целью проекта Enfopol является создание на всей территории Европейского союза технической инфраструктуры для проведения мероприятий прослушивания.

Связи со спецслужбами США

Как выяснилось в 1999 году, основу проекта Enfopol составляют предложения секретной международной организации, возглавляемой США и объединяющей органы безопасности и полиции. Эта организация именуется "Международным семинаром правоохранительных органов по телекоммуникациям" или ILETS (International Law Enforcement Telecommunications Seminar) и объединяет сотрудников полиции и госбезопасности из более чем 20 стран, включая Европу, Гонконг, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которые проводят регулярные встречи уже более восьми лет. 

Как раскопала британская газета Guardian, ILETS была создана ФБР в 1993 году после нескольких неудачных попыток провести через Конгресс США новый закон, требующий от производителей и операторов за собственный счет встраивать в аппаратуру средства прослушивания. За прошедшее время ILETS удалось добиться одобрения своих планов в качестве политики Евросоюза и их включения в национальное законодательство нескольких стран. Впервые эта группа встретилась в исследовательском и учебном центре ФБР в Куантико, штат Вирджиния в 1993 году. На следующий год они встречались в Бонне и одобрили документ, получивший название "Международные требования по перехвату" или IUR 1.0. В течение следующих двух лет "требования" IUR незаметно стали секретной официальной политикой Евросоюза. ILETS и его эксперты снова встречались в Дублине, Риме, Вене и Мадриде в 1997 и 1998 годах, и разработали новые "требования" по перехвату Интернета. Результатом же стал документ Enfopol.

Протесты правозащитников

Главным аргументом в пользу создания системы Enfopol для высших европейских полицейских чинов стала интернационализация преступности. Они весьма убедительно рассказывают о сетях контрабанды наркотиков, порнографии, проституции и педофилии, но почему-то на этом основании хотят прослушивать и подглядывать не только за возможными преступниками, но и за всеми без исключения членами общества, причём без предъявления достаточных оснований для слежки в каждом конкретном случае. В своих интервью европейские спецслужбы с особой силой налегают на борьбу с педофилией. С резкой критикой ENFOPOL выступили правозащитные организации, обращая внимание на ряд серьезных противоречий между новыми законами и существующей законодательной базой. Наиболее слабым оказалась восемнадцатая статья проекта, которая дает право любому члену Европейского Союза вести слежку в других странах ЕС без технической помощи со стороны этих государств, а значит, и не ставя их об этом в известность. При этом, как оказалось, открывается и широкое поле для взаимного шпионажа.

Хроника обсуждения

Весной 1999 года проект Enfopol активно обсуждался в Европейской Комиссии. Первоначальный вариант проекта - Enfopol 98 - был существенно изменен, претерпело изменения даже его название. Теперь проект называется Enfopol19. ENFOPOL 19 появился на свет во время встречи руководителей полиции в Брюсселе 11 марта 1999 года и был опубликован 15 марта. Британское правительство заявило в связи с этим: “Германия, которая председательствует в ЕС, надеется, что проект получит одобрение Совета по юридическим и внутренним вопросам в мае”. Со ссылкой на первый документ ЕС о контроле за коммуникациями 1995 года, авторы ENFOPOL 19 говорят, что “нужды правоохранительных органов... должны быть учтены как в существующих, так и в новых коммуникационных технологиях, в частности, спутниковых коммуникациях и Интернет”. Таким образом, согласно ENFOPOL 19 “технические требования” 1995 года “должны интерпретироваться... для применения к Интернет, статической и динамической IP-адресации, номерам кредитных карточек, адресам e-mail”. В новом документе подчеркивается, что для “прослушивания” Интернет необязательно собирать данные об отправителе и получателе, так как они включены в каждый “пакет данных” или IP-пакет. Таким образом, специального регулирования для Интернет не потребуется. 

Последующие варианты проекта ENFOPOL 98 показали, что первоначальный, полный противоречий план, обнародованный журналом Telepolis, был расчленен минимум на пять частей, которые теперь рассматриваются отдельно друг от друга. Планы контроля за проектом Iridium и другими спутниковыми системами связи выделены в отдельный блок и обсуждаются на самом высоком уровне в ЕС. Часть проекта ENFOPOL 98, где речь идет о сборе персональных данных граждан, будет включена в “другие резолюции Совета”. Предполагается, что еще одна резолюция потребует от провайдеров Интернет установить у себя в офисах высокоскоростные системы связи. Эти “системы перехвата” будут установлены в зоне особой секретности, куда будут иметь доступ только специально отобранные и проверенные сотрудники. Это предложение не входит в ENFOPOL 19. 

Если следовать ENFOPOL 19, некоторые контролирующие системы будут управляться через “виртуальный интерфейс”. По сути это означает установку специального программного обеспечения в точках доступа к Интернет, контролируемого правительственными спецслужбами. Нововведения, касающиеся криптографии, тоже будут рассматриваться отдельно. 

Правоохранительные органы рассчитывают, что предыдущие и новые резолюции сформируют вместе единый пакет, снабженный подробными инструкциями по перехвату сообщений Интернет. Пакет будет включать “технические описания”, взятые из первоначального проекта ENFOPOL 98. Авторы проекта выразили надежду, что ENFOPOL 98 может миновать проверку и “пройти” частями, пока Европарламент будет находиться в невесомости в связи с июньскими выборами. Их прогнозы оправдались.

15 марта 1999 года Европарламент принял резолюцию о законном перехвате связи в области новых технологий (все тот же ENFOPOL), которая наложила дополнительные обязательства на провайдеров Интернет и других операторов связи. Эти обязательства включают установку систем мониторинга (в реальном времени) содержимого Интернет, данных о клиентах и об их адресатах. 

В соответствии с официальными документами, полиции нужна также возможность определять географическое местоположение владельцев сотовых телефонов, расшифровывать закодированные сообщения (для тех провайдеров, которые предлагают клиентам средства шифрования), осуществлять перехват сообщений, причем все это — в течение нескольких минут или часов. 

В резолюции содержится даже требование к провайдерам Интернет предоставлять возможность отслеживать действия пользователя в разных сетях, а также те услуги, которыми он/она пользуется. Провайдер должен обеспечивать возможность параллельного “прослушивания”, а результирующие данные должны передаваться правоохранительным органам в читаемом формате.

Ассоциация европейских провайдеров Интернет выразила негативное отношение к резолюции, заявив, что это ошибочное, непроработанное решение.

Парламент заявил, что резолюция не носит обязательный характер, но в самой резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС принять соответствующие законы. Дополнение к резолюции гласит, что ЕС намерен в июле 2000 года проверить, насколько страны-члены ЕС продвинулись в принятии законов, соответствующих резолюции.

Ссылки:

Смотри также на "Агентуре":