Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Широко закрытые глаза

Самая неприятная тема в медицинской науке

Марина Латышева, Версия, 22.07.2002

Татьяна Тимофеева читает спецкурс по повседневной жизни национал-социализма на истфаке МГУ. Недавно она побывала на крупной международной конференции историков в Воронеже и по моей просьбе попыталась поговорить с немецкими коллегами о науке и медицине нацизма. О том, каковы были результаты опытов немцев в концлагерях и как они использовались в послевоенное время. "Немцы тут же закрывались, как ракушки, восклицали: "Найн!" - для них это запретная тема, их немецкий комплекс", - сказала Татьяна Юрьевна "Версии".

Профессор Стивен Фейнштейн преподаёт историю Европы в Университете Висконсина. Он директор одного из крупнейших холокост центров в своей стране. В 1989 году он побывал на научной конференции в медицинской школе Университета Миннесоты. И слышал доклад, автор которого подробно, с цитатами из научных работ, показывал, как медицина использует данные, полученные нацистскими врачами в ходе их зверских опытов над людьми. Разумеется, ссылки на источники информации в этих научных работах отсутствовали. "Версии" профессор Фейнштейн сообщил, что на эту тему есть обширная литература, но многие данные неизвестны до сих пор.

Современная медицина предпочитает не обсуждать эту тему. Она слишком болезненна: непонятно, как относиться к тому, что слишком многие сегодня пользуются результатами опытов немецких врачей над людьми.

Охотники за наследством

Считается, что большую часть медицинских документов из концлагерей уничтожили сами немцы. Однако сведения о якобы необыкновенных успехах нацистских учёных, которые в случае потери не удастся повторить ни при одном демократическом режиме, заставили союзников вступить в борьбу за наследство Менгеле и Ко. Достоверно известно, что как за документами, так и за врачами охотились разведки СССР и США.

Карл Клауберг, исследователь проблем стерилизации и гинекологии, после войны оказался в СССР. Отсидел десять лет и был возвращён в ФРГ. Там он хвастал своими успехами в науке и даже собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о тех научных результатах, которые были достигнуты им в Освенциме. Жертвы концлагерей обратились в суд, но Карл Клауберг неожиданно умер перед началом судебных слушаний в 1957 году. Какую информацию удалось выжать из этого человека, пока он находился в СССР?

Соединённые Штаты наблюдали за наукой Третьего рейха с конца 30-х годов. В 1927 году директором Института антропологии, генетики человека и евгеники им. Кайзера Вильгельма в Германии стал Эуген Фишер. В 1932 году он получил грант от американского Фонда Рокфеллера для выполнения работ по изучению генетики близнецов. Фактически эти деньги осваивал сотрудник института Отмар фон Вершуер.

Вскоре в его аспирантуру поступил молодой Йозсф Менгеле. В 1942 году, когда Менгеле вступил в СС, фон Вершуер уже был директором Берлинского университета и не терял связи со своим бывшим студентом, который вскоре стал врачом Освенцима и начал свою лагерную "карьеру". Вершуер, пользуясь старыми связями, искал для Менгеле всё новое и новое финансирование. К работам Менгеле имел отношение и Понтер Хиллман, ставший после войны первым президентом Немецкого общества клинической химии.

Сам Менгеле после войны исчез, будучи под арестом в британском секторе. Он умер лишь в конце 70-х в Аргентине. Известно, что бежать ему помогли спецслужбы США. По крайней мере рассекреченные в начале 90-х архивы ЦРУ показали, что в США знали о послевоенной судьбе Ангела Смерти.

В 1999 году ФБР рассекретило документы о специальном научно-исследовательском фонде Pioneer Fund. В 1937 году его создали генерал Фредерик Осборн, доктор Харри Лагфлин и полковник Вилклифф Дрэпер.

Кроме разработки расовых идей фонд имел закрытые связи с нацистской Германией и её учеными и врачами, занимался финансированием исследований по евгенике. Считается, что в нём и сейчас хранятся документы об опытах нацистских медиков.

В 90-е годы основными получателями фантов фонда были: Университет Миннесоты, Ульстерский институт социальных исследований, Университет Западного Онтарио, Федерация американской реформы иммиграции, Институт изучения человека и Университет Делавэра.

За что боролись

Результатами экспериментов по обморожению и обогреву и исследований выносливости людей в условиях высокого давления заочно пользуются сегодня во всём мире. О том, что современная авиация и подводники пользуются защитными системами, основы которых заложили врачи в нацистских концлагерях, "Версии" рассказали в институте истории Минобороны. Там же нам сообщили, что, по данным историков, немцы занимались вопросами консервирования крови для нужд армии и достигли в этих экспериментах успехов. Доктор биологических наук Владимир Воейков сообщил "Версии", что скорее всего немцы искали возможность так консервировать кровь, чтобы она не теряла своих свойств.

И что-то из результатов этих опытов впоследствии могло попасть, например, в Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Бессменным руководителем этого института был профессор Разенков, один из основателей Российской академии медицинских наук. Интересно, что как раз в конце 40-х - начале 50-х годов профессор выступил с сенсационными для того времени заявлениями относительно свойств крови.

Были ли результаты в работе немцев над вакцинами? Специалист НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Егорова уверена, что таких результатов не было. По её словам, сегодня все вакцины в основном французские. Тифозные вакцины разрабатывались и у нас во время войны. Малярийная вакцина даже сейчас находится в стадии разработки. И не немцами.

Впечатляющих результатов немецкие врачи добились в исследовании рака и взаимозависимости рака лёгких и табака. Сегодня исследованием этой проблемы занимается известный американский учёный, доктор Университета штата Пенсильвания Роберт Проктор. По его мнению, впервые связь курения и рака лёгких обосновали именно врачи Третьего рейха. Подтверждение тому - известные работы немецких медиков, датированные серединой 40-х годов.

Между тем если суммировать все результаты нацистских медицинских изысканий, то окажется, что коэффициент их полезности крайне мал. Всё дело в крайней безграмотности соратников Гитлера, и прежде всего Генриха Гиммлера, который непосредственно контролировал эти исследования. Он позволял себе давать безграмотные рекомендации даже собственным врачам. Так, доктору Рашеру, исследовавшему проблему обогрева замёрзших людей, он особенно советовал прежде всего исследовать способ согревания теплом живого тела и брать для этих целей женщин - заключённых концлагерей. И настаивал на этом, хотя даже Рашер робко писал ему, что способ обогрева в тёплой ванне гораздо перспективнее. Гиммлер и ему подобные были так уверены в собственных научных способностях, что бесстрашно брали на себя всю ответственность. В материалах Нюрнбергского процесса фигурирует письмо Гиммлера фельдмаршалу Мильху, курировавшему все эти исследования по линии Люфтваффе: "Беру на себя ответственность за направление в исследовательские центры ВВС асоциальных лиц и преступников из концлагерей, не заслуживающих ничего, кроме смерти". По сути, в историческом смысле так оно и вышло.