Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Жертвы научных дилетантов

Медицинские эксперименты проводились почти во всех самых крупных концлагерях нацистской Германии.

Марина Латышева, Версия, 22.07.2002

Опыты над обмороженными людьми и изучение порога выживаемости переохлаждённых людей, эксперименты по выживаемости людей при больших перегрузках проводились в Дахау, Биркенау и Аушвице под руководством доктора Сигизмунда Рашера. Рашер также проводил эксперименты по исследованию свойств крови и по переливанию крови разных групп. А также по заказу немецкого правительства занимался проблемой лечения бесплодия.

Самым известным нацистским врачом по прозвищу Ангел Смерти был Йозеф Менгеле. Его лаборатория располагалась прямо рядом с крематорием в Аушвице и занималась экспериментальными операциями без анестезии, переливанием крови, изучением реакций человека на различные стимулирующие вещества, реакциями на искусственную перемену пола, удалением органов и конечностей. Но прежде всего он исследовал генетику близнецов и их способность переживать различные хирургические вмешательства.

Доктор Виртц в Освенциме занимался исследованиями рака лёгких и изучал возможности хирургического вмешательства. Профессор Клауберг и доктор Шуман в Освенциме, а также доктор Глауберг в концлагере института Кенигхютге проводили опыты по стерилизации людей.

Доктор Доменом в Заксенхаузене работал над исследованием заразной желтухи и поиском вакцины против неё. Профессор Хаген в Нацвайлере изучал сыпной тиф и тоже искал вакцину. Немцы также занимались исследованием малярии. В Освенциме занимались исследованиями действия различных химических препаратов на человека.

Экспериментаторы

Среди этих врачей были изуверски хладнокровные люди. Такие, как Менгеле. Он сам убивал свои жертвы, впрыскивая им в сердце хлороформ, чтобы лично проводить вскрытие и наблюдать их внутренние органы. Он безжалостно без анестезии впрыскивал болезненные окрашивающие жидкости в глаза подопытным детям, пытаясь найти средство сделать настоящего арийца настоящим и внешне.

Были такие, как Рашер. Его эксперименты по изучению способов отогрева обмороженных принесли ему славу, немало наград в нацистской Германии и, как потом выяснилось, реальные результаты. Но он попал в ловушку собственных теорий. Помимо своей основной медицинской деятельности, он выполнял заказы властей. И, исследуя возможности лечения бесплодия, он обманул режим. Его дети, которых он выдавал за своих, оказались приёмными, а жена - бесплодной. Когда об этом узнали в рейхе, доктор и его жена попали в концлагерь, а в конце войны они были казнены.

Были бездарности, такие как Арнольд Домен, заражавший людей гепатитом и пытавшийся лечить их с помощью прокалывания печени. Это гнусное действие не имело никакой научной ценности, что было ясно специалистам рейха с самого начала.

Или такие, как Герман Восс, лично в опытах не участвовавший, но исследовавший материалы чужих экспериментов с кровью, добывая сведения через гестапо. Его учебник по анатомии сегодня знает каждый немецкий студент-медик.

Или такие фанатики, как профессор Август Хирт, изучавший трупы тех, кто был уничтожен в Аушвице. Врач, ставивший эксперименты на животных, на людях и на самом себе.

Но они не были единственными. По общеизвестным в исторических кругах данным, половина немецких врачей того времени поддерживали политику его медицинских чиновников и проводимые в концлагерях опыты. В том, что опыты нужны, врачи не сомневались. Раз политики предоставляют учёным такую возможность, то глупо ею не воспользоваться.

Особенно процветали при нацистском режиме генетики. В 30-40-е годы в Германии помимо абсурдных евгенических теорий было проведено множество научных конференций, велись интереснейшие научные дискуссии. Почти все немецкие генетики, сотрудничавшие с нацистами, избежали даже формальной ответственности (кроме Менгеле, да и тот избежал казни и тюрьмы). Они говорили, что ничего не знали о зверствах нацистского режима. Международное научное сообщество молчаливо согласилось с этим. При ином раскладе следовало осудить всех генетиков Германии.

Итоги

На Нюрнбергском процессе судили 23 главных нацистских врачей, проводивших опыты в концлагерях. Из них 15 были признаны виновными. Из осуждённых 7 были казнены, а 8 получили тюремные сроки, но ни один не досидел до конца приговора. Ещё 7 на процессе были оправданы.

В 1939-1945 гг. в Германии велось около 70 научных работ, связанных с опытами в концлагерях. До сих пор неизвестно точное число погибших в результате этих опытов, принято считать, что речь идёт о сотнях тысяч.