Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Система раннего предупреждения

  


Страны, где действует "Аль-Каида". Данные Госдепа на 2004 г.

Материал подготовлен Исследовательским центром Agentura.Ru

Одна из главных проблем в борьбе с терроризмом состоит в том, что зачастую террористы готовят удар по одной стране на территории совсем другого государства. Именно так готовились все крупнейшие теракты начиная с 11 сентября и взрывов в Мадриде.

В результате спецслужбы Западных стран, столкнувшись с новым врагом в лице мобильных групп "Аль-Каиды", перемещающихся по разным странам, оказались перед лицом проблемы обмена разведданными.

Когда счет идет на часы (ведь никто не знает, когда террористы собираются нанести удар), спецслужбы вынуждены не только договариваться об обмене разведывательными данными о готовящихся терактах между бывшими противниками времен Холодной войны, но и создавать технологическую базу для мгновенного обмена такими большими объемами информации по всему миру. 

Однако к середине 2005 года выяснилось, что ни одна страна в мире не готова к созданию глобальной системы обмена такого рода данными. США и Великобритания предпочли пойти проторенным путем, и воспроизвели для обмена данными о террористах ту же структуру, которая была создана после Второй мировой войны для глобальной сети радиошпионажа, причем с теми же участниками. В результате англоговорящий мир вновь противопоставил себя Европе. Спецслужбы бывших стран Советского Союза так и остались замкнуты внутри пространства СНГ, а в Европе только после терактов в Мадриде задумались о координации борьбы с террором.

Англосаксонская ось                                                                                                                 

Весной 2003 года президент США Джордж Буш анонсировал создание Центра сбора информации о террористической угрозе -Terrorist Threat Integration Center (TTIC). Этот новый информационно-исследовательский центр, в состав которого вошли сотрудники ЦРУ, ФБР, Пентагона и Министерства внутренней безопасности, должен был взять на себя анализ и прогнозирование террористических угроз. 

Достаточно быстро стало понятно, что полноценный анализ террористических угроз, готовящихся с территории третьих стран, невозможен без сотрудничества со спецслужбами других государств. Однако спецслужбы разных стран не могут эффективно контактировать друг с другом, не создав для этого специальную инфраструктуру. Информационно-аналитические центры, аналогичные TTIC (в состав которого командированы сотрудники разных ведомств, а значит, в них стекается информация со всего разведсообщества страны) должны были стать "точками доступа" к информации для аналогичных центров других стран.

В июне 2004 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании глобальной антитеррористической сети. Задача сети - предотвращать акции "Аль-Каиды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара. Первоначально предполагалась, что сеть будет включать три центра - американский Terrorist Threat Integration Center (в декабре 2004 года его заменил Национальный контртеррористический центр - National Counterterrorism Center (NCTC), британский The Joint Terrorism Analysis Centre (создан в июне 2003-го) и австралийский National Threat Assessment Centre (создан в октябре 2003 г.).

Однако вскоре сеть была расширена за счет новозеландского и канадского сегментов: в октябре 2004 года в Канаде был создан The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC), а в декабре 2004 года в Новой Зеландии появилась The Combined Threat Assessment Group (CTAG).

Таким образом, была создана структура, которая полностью повторяла систему глобального радиоперехвата ECHELON. Напомним, что во время Второй мировой войны было налажено тесное сотрудничество между разведками пяти англосаксонских стран - США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады.

  


Центры радиоперехвата сети ECHELON. Теперь по этой карте создана англосакская сеть борьбы с террором.

После войны, в 1947 году было подписано соглашение между спецслужбами США и Великобритании UKUSA, а в 1948 году к нему присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия. Именно в рамках этого соглашения на территории пяти стран были созданы центры радиоперехвата, и таким образом появилась глобальная сеть ECHELON.

Кроме структуры и состава участников, создатели глобальной антитеррористической сети взяли у UKUSA/ECHELON еще одну идею - создание единой технологической площадки для взаимного обмена информацией.

Весной 2004 года американский сегмент сети выступил с почином объединения ИТ-мощностей родственных госструктур, и в июне 2004 года руководители американского, британского и австралийского центров объявили о намерении создать единую информационную сеть, которая, по их словам, "позволит предотвращать акции Аль-Каиды и союзных с ней формирований на всей территории земного шара". Основным направлением работы этой сети должно стать максимальное информационное покрытие всех потенциально опасных зон и регионов мира и непрерывная циркуляция данных о предполагаемых терактах или перемещениях террористов для оперативного принятия компетентными службами соответствующих мер. Обсуждается также возможность отслеживания посредством такой сети текущих финансовых транзакций международного терроризма.

Участники сети:

Смотри также на "Агентуре":

Европа

Любопытно, что в участники новой сети не были приглашены ни Франция, ни Германия, ни Испания. Между тем, аналогичный центр был создан в мае 2004 года как раз в Испании. Там появился Национальный центр координации борьбы против терроризма Centro Nacional de Coordinacion Antiterrorista (CNCA). Этот центр призван обрабатывать информацию, полученную спецслужбами полиции, жандармерии и Национального разведцентра Испании, а также от спецслужб других стран мира. 

Кроме того, спустя две недели после терактов в Мадриде страны Европейского Союза объявили о своей решимости выступить единым фронтом в борьбе с международным терроризмом. В начале традиционной весенней конференции в Брюсселе главы государств и правительств стран ЕС приняли план действий, в рамках которого был создан пост координатора ЕС по борьбе с терроризмом. На этот пост был назначен представитель Нидерландов Гийс де Вриес (Gijs de Vries). Главы государств и правительств стран ЕС также одобрили пункт проекта Конституции ЕС, который предусматривает оказание взаимопомощи в военной сфере на случай террористических нападений.

СНГ

В Содружестве независимых государств функцию обмена информацией должен выполнять Антитеррористический центр (АТЦ) стран-участниц СНГ, образованный 20 июня 2000 года. Технологической базой для обмена информационными массивами является Объединенный банк данных (ОБД СНГ), создаваемый на технологии Oracle и технике Compaq. Центральное звено банка находится в ФСБ России, абонентские звенья развернуты в государствах Содружества. Правда, степень готовности ОБД к работе неизвестна, так как система создается с 1996 года с длинными перерывами в финансировании.