Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Опубликована стратегия национальной разведки США

В США представлена разработанная ведомством Джона Негропонте (Office of the Director of National Intelligence - ODNI) стратегия национальной разведки США. Доклад был  опубликован на веб-сайте канцелярии Национальной разведки США. Стратегия касается всех 15 разведывательных агентств, входящих в систему спецслужб США. План направлен на улучшение координации между различными структурами, повышение эффективности анализа событий для предупреждения угроз, создание четких связей между сотрудниками разведки, а также расширение сотрудничества с иностранными спецслужбами. Стратегия изложена в 20-страничном несекретном докладе, и его публикация, как сказано на сайте ODNI, совпала с шестимесячной датой создания структуры Джона Негропонте.

В докладе в том числе утверждается, что в перечень задач американской разведки отныне входит укрепление демократии во всем мире как лучший способ борьбы с экстремизмом. Согласно разработанной Негропонте стратегии, в рамках этой миссии разведчики должны будут "поддерживать развитие демократии и демократические государства". При этом, подчеркнул Дж.Негропонте, "важнейшей миссией разведслужб остается победа над терроризмом как в Америке, так и за рубежом, путем лишения террористов оперативных возможностей, а также оказание поддержки демократии и свободе". Для этого предполагается усилить ряды оперативников и аналитиков спецслужб. Как подчеркнул на специальной пресс-конференции Джон Негропонте, необходимо искать новые пути проникновения внутрь террористических группировок и тайных программ создания вооружений, лучше предвидеть глобальные события, которые могут застать Соединенные Штаты врасплох.

Негропонте назвал данный документ "дорожной картой" реформы разведывательных органов США и укрепления их координации, заявив, что основная цель новой стратегии заключается в содействии выявлению максимальной эффективности разведывательных органов страны путем координации действий. Как сообщил ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции директор национальной разведки США отметил, что разведывательная стратегия, таким образом, стала более соответствовать главной внешнеполитической цели президента Джорджа Буша. Негропонте, а также высокопоставленный представитель американской разведки, чье имя не разглашается, одновременно заверили репортеров, что новый документ не предусматривает расширения полномочий спецслужб США по подрывной деятельности против недружественных Вашингтону режимов.

Цитируем основные положения Стратегии:

Стратегия Национальной разведки предусматривает два типа стратегических целей - миссии и предприятия.

Цели Миссии

Цели миссии касаются усилий по предсказыванию, проникновению и предотвращению угрозы нашей национальной безопасности и оказания помощи тем, кто проводит и осуществляет американскую политику национальной безопасности, ведет наши войны, защищает нашу нацию, и проводит в жизнь наши законы. Цели миссий, выделенные в Национальной Стратегии Сведений:

  • Победить террористов дома и за границей, разоружая их эксплуатационные способности, перехватывая инициативу, продвигая рост свободы и демократии.
  • Предотвращать и противостоять распространению Оружия массового поражения.
  • Поддерживать рост демократии и оказывать поддержку мирным демократическим государствам.
  • Развивать инновационные способы по проникновению и  анализу самых трудных целей.
  • Предвидеть стратегически критические события и определять возможности, также как и уязвимость для лиц, принимающих решения.

Цели Предприятия

Цели предприятия касаются нашей способности меняться быстрее, чем появляются угрозы, защищать то, что необходимо защитить, и выполнять наши обязанности согласно закону. Цели предприятия в Национальной Стратегии Сведений:

  • Строить интегрированную разведывательную способность, нацеленную на угрозы внутренней безопасности, совместимой с американскими законами и защитой секретности и гражданских свобод.
  • Усилить аналитическую экспертизу, методы, и практику; экспертиза данных везде, где это возможно; и исследование альтернативных аналитических оценок.
  • Изменить, объединить и оптимизировать разведывательную способность работать с нынешним и будущим потребителем и аналитические приоритеты.
  • Привлекать, участвовать и объединять инновационную и нацеленную на результат рабочей силы разведывательного сообщества.
  • Гарантировать, что члены разведсообщества и потребители ее информации могут получить доступ к сведениям, в которых они нуждаются, когда они нуждаются в этом.
  • Установить  новые и усилить существующие взаимоотношения с иностранными разведками, чтобы помочь нам встречать глобальные вызовы безопасности.
  • Создать ясные, однородные методики обеспечения безопасности и правила, которые позволяют нам сотрудничать, защищать наши национальные тайны, и позволять агрессивные действия контрразведки.
  • Использовать новаторские научные и исследовательские преимущества, которые позволят нам поддерживать и расширять наши разведывательные преимущества против появляющихся угроз.
  • Учиться на наших успехах и ошибках, ожидать и быть готовыми к новым вызовам.
  • Устранить избыточность и избавиться от программ, которые имеют небольшую или никакую ценность и переадресовывают сбережения к существующему и появляющимся приоритетам национальной безопасности.

Комментарий "Агентуры":

В представленном документе более всего любопытны два тезиса:

  • О поддежке демократии в других государствах,
  • об агрессивных действиях контрразведки.

Поддержка демократии.  В тексте Стратегии прямо сказано: "Мы знаем по собственному опыту, что отсутствие свободы в одном государстве создает угрозу для мира и свободы в других, а также что эти несчастные страны становятся прибежищем и благодатной почвой для экстремизма. Самодостаточные демократические государства необходимы для мирового спокойствия и развития". В результате, согласно Стратегии, разведсообщество обязано:

  • Поддерживать дипломатические и военные усилия (включая доконфликтную и пост-конфликтную фазы), когда интервенция необходима,
  • Налаживать отношения с новыми демократиями, что может помочь им усилить роль закона и уменьшить угрозы для представительного правительства,
  • Обеспечивать политиков аналитическими материалами, которые позволят идентифицировать как угрозы, так и возможности для поддержки демократии (включая свободные рынки и экономическое развитие), также как и предупреждениями о государственных сбоях.

Таким образом, эти положения полностью подтверждают проводимые сегодня изменения в тактике ЦРУ, включая практику прямого участия (например, проведение силовых акций) в делах других государств.

Тезис об агрессивной контрразведке был впервые озвучен в рамках так называемой "Стратегии национальной контрразведки", одобренной Джорджем Бушем в марте 2005 года. Ключевым элементом этой стратегии является "творческая контрразведка".  В результате этой системы враг не будет знать, является ли человек, который вышел на него, разочарованным чиновником или двойным агентом. То есть фактически речь идет о повсеместном внедрении такого метода, как провокация. Кроме того, получил хождение новый термин - "превентивная контрразведка", который озвучила руководитель Национальной контрразведки Мишель Ван Клив на конференции "Контрразведка в 21 веке". "Америка больше не собирается уступать инициативу противнику и ожидать появления новых угроз", - заявила ван Клив, - "чтобы успешно противодействовать нашим врагам, американская контрразведка должна сама переходить в наступление".

Смотри также на "Агентуре":