Долгое время в британской контрразведке считали главным врагом не террористов, а шпионов из стран Советского блока, экстремистские политические движения и профсоюзы, подрывающие основы государственного устройства. Методы MI5 были под стать целям - внедрение и вербовка агентов в левацкой среде, прослушивание телефонов лидеров политических партий, при обнаружении шпионов - долгая, иногда многолетняя оперативная игра в стиле Мюллера и Штирлица.
В этом британцы были похожи на своих коллег из КГБ - закрытый элитарный клуб сотрудников, слежка за собственными гражданами, боязнь шпионов и предателей. В создавшейся системе британским контрразведчикам было вполне уютно. Любопытно, что когда перебежчики из советской разведки в конце 80-х рассказывали британцам о том, что КГБ вовсе не столь успешно работает в Англии, как им это представляется, руководство MI5 не прислушивалось к этому. Им было бы удобнее, чтобы КГБ оставалось страшной угрозой для Британии, на борьбу с которой можно получать большие средства.
Однако Холодная война кончилась, и главным врагом стал террорист. Еще с 70-х Великобритания постепенно превращалось в убежище для политических диссидентов со всего Ближнего Востока. В результате очень быстро страна превратилась в поле битвы для террористов исламистского толка. Британским спецслужбам пришлось меняться. Однако путь реформ, который они выбрали, не похож на российский.
Исторически, MI5 практически не действовала в Северной Ирландии, имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте). Борьбой с ИРА занимались полицейское подразделение Royal Ulster Constabulary (RUC) (4 ноября 2003 года RUC была переименована в Police Service of Northern Ireland (PSNI)), военная разведка и спецподразделение местной полиции. Внутри MI5 долгое время считалось, что теракты должна расследовать полиция. В самой Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB).
Ситуация изменилась в начале 90-х, когда MI5 возглавила Стелла Римингтон, которая решила превратить контрразведку в главное ведомство Британии по борьбе с терроризмом. Это вызвало противодействие офицеров MPSB, которые ссылались на отсутствие у MI5 опыта в борьбе с террористами. Весной 1992 после волны терактов в Лондоне MI5 победила в этом противостоянии. Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch в составе 75 человек. В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж). С того момента MI5 стала координировать спецподразделений местной полиции в борьбе с террором. Из собственно отделов MI5 в Северной Ирландии действует только служба наружки A4.
По ходу работы выяснилось, что для борьбы с террористами прежняя технология - долгосрочная разработка террористических групп - не эффективна. В середине 90-х случалось, что MI5 допускала некоторые теракты со стороны ИРА только для того, чтобы не сорвать многолетнюю оперативную игру.
Однако Аль-Каида оказалась намного опаснее, чем ИРА: не сравнимое количество жертв, кроме того, из-за использования шахидов террористическую сеть стало сложнее отслеживать. Да и структура террористических ячеек болееподвижна, чем у ИРА. В результате сегодня полиция настаивает на немедленном аресте террористов, как только о них становится известно, в то время как MI5 пытается сохранить старые методы "долгой игры".
Теперь главная задача MI5 -- выявить угрозу на ранней стадии. Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, MI5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.
Ориентировки, выпускаемые MI5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра) и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру сэром Дэвидом Омандом (David Omand), координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки. Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта спецподразделения и танки ввели на территорию аэропорта Хитроу.
Один из приоритетов контртеррористической борьбы MI5 - отслеживание студентов из мусульманских стран, поскольку они являются объектами вербовки экстремистами. Но и здесь приходится соблюдать права человека. Так источник в MI5 заявил "Гардиан": "Мы можем выявить этих лиц, но мы не можем выслать их на родину, где не соблюдаются права человека. Многие из них разыскиваются Индией, Египтом, Россией или Турцией и получат обвинения в терроризме, если вернутся. Мы не можем вышвырнуть их только потому, что они мусульмане".
Между тем, в конце 90-х для слежки за юными мусульманами в MI5 был создан специальный отдел. Кроме того, контрразведчики попросили университетские власти обращать особое внимание на студентов с Ближнего востока, особенно тех, кто изучает дисциплины, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.
Столкнувшись с Аль-Каидой, руководство MI5 увеличило штат на 25%, доведя его до 2400 сотрудников. Однако этого было недостаточно, необходимо было изменить сам принцип комплектования спецслужбы.
MI5 всегда испытывала проблемы с набором новых сотрудников. Новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате MI5 превратилась в некий закрытый клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников. Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле, но действовать где-нибудь в восточном Бэлфасте им было проблематично.
Впервые изменить принцип комплектования решили только в середине 70-х, когда обнаружилось, что большинство предателей, завербованных КГБ и внедренных в MI5, закончили как раз Кембридж или Оксфорд. Тогда решили набирать людей из более широкого социального круга. Однако при Маргарет Тетчер реформа забуксовала - амбициозные молодые люди предпочитали работу в Сити, и основной поток новобранцев формировали бывшие полисмены и отставные военные.
Лишь в 90-е годы MI5 удалось привлечь в службу другой пласт людей. Прежде всего благодаря изощренной рекламной кампании в прессе. Так, Дэвида Шейлера, бывшего сотрудника MI5, впоследствии раскрывшего множество тайн своей службы, как человека творческого и образованного, удалось завербовать объявлением, начинавшимся фразой "Годо никогда не придет". Суть объявления - нечего ждать у моря погоды, надо брать судьбу в свои руки и идти в контрразведку.
Согласно данным Дэвида Шейлера, до 1994 года офицеры MI5 вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в Службе почти не оказалось сотрудников, которые могли бы заниматься проникновением в исламские экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в MI5 только в середине 90-х. Сейчас черных в штате Службы 3%, и ни одного - в высшем руководстве MI5. Служба изменила свою политику только в 1998 году, когда разместила в газетах рекламные тексты, призывающие поступать на службу британских мусульман. В 2000 году такие объявления появились в этнических газетах -- Eastern Eye и New Nation - под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности".
В феврале 2004 года MI5 решила увеличить свои штаты, причем довольно существенно. К 2 тысяч нынешних сотрудников было решено привлечь еще тысячу. MI5 понадобились сотрудники для кабинетной работы — лингвисты и аналитики.
Впервые компьютерный учет досье MI5 появился в конце 1977 года. Однако идея создать единую базу данных контрразведки появилась только спустя десять лет. Проект получил название "Grant", однако ему сразу была уготована плохая судьба из-за отказа MI5 использовать программное обеспечение, разработанное на стороне. Исходя из интересов безопасности, MI5 предпочла бы, чтобы все было создано внутри самой службы. В результате все равно пришлось обратиться к людям без погон - были наняты специалисты из соответствующих корпораций. Им пришлось платить по рыночным ценам, что резко увеличило затраты на создание Grant. В результате Grant стоил службе 25 млн фунтов, и получился крайне неудобным в использовании. Предполагалось, что новая информационная система будет единой для трех служб - MI5, МИ6 и GCHQ. Однако в 1997 году лишь 40% персонала MI5 получило к ней доступ. В результате MI5 пришлось купить по принтеру каждому офицеру, хотя изначально предполагалось, что Grant избавит службу от лишних бумаг.
Не повезло и другим компьютерным системам MI5. Например, базе данных Hawk, где должны были храниться файлы с информацией на политически неблагонодежные движения, за которыми следило подразделение F Branch. П создавали Hawk, угроза от этих движений резко уменьшилась и база стала не нужна. А поскольку Hawk был создан специально для мониторинга политической активности, для других подразделений MI5 программа не годилась. Не повезло и подразделению антитеррора T Branch. Для него была создана база данных Durbar. От нее пришлось отказаться из-за массовых отказов (например, многие документы оказались без даты, а на запрос по связям разрабатываемого лица с террористами компьютер выдавал только ответ "да" или "нет", но не выдавал имена).
В июне 2003 года в MI5 был создан Joint Terrorism Analysis Centre (JTAC). Руководитель JTAC подчиняется генеральному директору MI5, однако Центр действует как отдельная структура, в составе которого работают сотрудники 11 правительственных агентств и департаментов. В MI5 Центр тесно сотрудничает с управлением International Counter Terrorism branch.
JTAC является одним из трех элементов глобальной антитеррористической сети, создаваемой США, Великобританией и Австралией с лета 2004 года. Кроме JTAC, в эту сеть входят австралийский NTAC (National Threat Assessment Centre) и американский TTIC (Terrorist Threat Integration Center). Сеть должна предотвращать акции "Аль-Каеды" и союзных ей группировок на всей территории земного шара.
2 октября 2006 года на базе двух полицейских подразделений - cпецподразделения Metropolitan Police Special Branch /MPSB/ и Антитеррористического управления SO13 была сформирована новая структура - контртеррористическое подразделение SO15. Его штат – около 2 тыс. сотрудников.
Для захватов террористов, шпионов и проч. используются подразделения армейского спецназа SAS (Специальной авиадесантной службы). В отличие от ФСБ, MI5 отнюдь не стремится класть яйца в одну корзину, создавая у себя собственной спецназ, тюрьму, авиаотряды, пограничные войска и проч.
A Branch -Оперативная поддержка
B Branch - Людские ресурсы
D Branch - Нетеррористические организации
G Branch - Международный терроризм
H Branch - Корпоративное подразделение
T Branch - Ирландский терроризм
PS. MI5 также имеет офицеров связи в центрах в Германии, Вашингтоне и на Кипре.
В октябре 1909 года, следуя рекомендации Комитета имперской безопасности, в которой указывалось на опасность немецкого шпионажа для британских портов ВМФ, капитан Вернон Келл (Vernon Kell) южностаффордширского полка и капитан Мэнсфилд Камминг (Mansfield Cumming) из Королевского флота вместе создали бюро Секретной службы.
Получив дополнительный запрос от Адмиралтейства информации о новых немецких кораблях, Келл и Камминг решили разделить их работу. В результате "К" стал отвечать за контрразведку (будущую MI5), а "Си" - за шпионаж (МI6).
С 1909 года до начала Первой мировой войны бюро Секретной службы выявило более чем 30 шпионов, входящих в сеть Германской разведслужбы. В это время бюро состояло всего из 10 человек, включая Келла. В начале войны бюро было переподчинено военному кабинету. В январе 1916 года бюро стало частью нового Управления военной разведки (Directorate of Military Intelligence) и получило наименование MI5.
Во время войны функции MI5 были расширены, и теперь они включали координацию политики правительства в отношении союзников, вопросы безопасности и проч. MI5 также начало заниматься контрразведкой по всей Европе. К концу войны, во время которой были пойманы 35 шпионов, штат MI5 состоял уже примерно из 850 сотрудников. Детали о работе MI5 в этот период доступны в отчетах службы за этот период в архивах Public Record Office, рассекреченных в ноябре 1997 года - www.pro.gov.uk/releases/.
После революции 1917 года в России, работа MI5 стала включать предупреждение коммунистической угрозы и саботажа в армии. Эти угрозы получили дополнительный резонанс в середине 20-х, после публикации неизвестного письма Зиновьева, в котором Коминтерн назначался ответственным за поддержку британской коммунистической партии, которая должна заниматься саботажем внутри Империи. Это письмо вызвало фурор. Расследование, проведенное недавно историками Форин Офиса, показало: "Разведка царской России была отлично организована. Вполне возможно, что ее агентура использовалась белыми для того, чтобы сфабриковать документ, который разрушал англо-советские связи и должен был привести к краху лейбористское правительство…" ( ‘A most extraordinary and mysterious business’: The Zinoviev Letter of 1924, by Gill Bennett, Chief Historian, FCO).
15 октября 1931 года формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности Соединенного Королевства в части борьбы с ирландскими террористами и анархистами, также была возложена на MI5. Эта дата считается днем создания "Секретной службы". Это название заменило "MI5" в обиходе.
После прихода Гитлера к власти, новая служба должно было бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы "Вормурд Скрабс", однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас (Blenheim Palace). В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвиж Петри (David Petrie) был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.
|
Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста - он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию. Рассекреченные архивы на эту тему можно посмотреть здесь Openness и www.pro.gov.uk/releases/mi5.
После начала Холодной войны, внимание Службы переключилось на борьбу с советской угрозой. Служба сконцентрировалась на деятельности коммунистической партии Великобритании, которая в начале 40-х имела 55 тысяч членов. Впрочем, существование "кэмбриджской пятерки" прекрасно иллюстрирует тогдашние возможности советской разведки по вербовке агентов на идеологической основе.
В 1952 году премьер-министр Уинстон Черчилль передал персональный контроль над Секретной Службой Секретарю по внутренним делам (HomeSecretary), который выпустил директиву, определившую структуру и задачи Службы вплоть до 1989 года.В начале 50-х, штат Службы вновь вырос до 850 человек, включая 40 офицеров связи по всему миру.
В 60-е годы были идентифицированы еще несколько советских шпионов, например Джордж Блейк и Джон Вессал. Доклад лорда Деннинга по "делу Профьюмо" в 1963 году впервые открыл публике некоторые сведения о роли и задачах Службы. Кульминация этого периода случилась в 1971 году, когда были высланы 105 сотрудников советского посольства.
В конце 1970-х ресурсы Службы были частично перенаправлены на борьюу с международным и ирландским терроризмом. Первые антитеррористические подразделения появились в службе в конце 60-х, в ответ на несколько террористических атак.
Захват иранского посольства в Лондоне в 1980-м и бюро ливийского народа в 1984 году вызвало увеличение финансирования этих подразделений. В течение 70-х и 80-х гг. Служба играло лидирующую роль в координации борьбы с терроризмом среди западных спецслужб.
В 1983 году, Майкл Беттани (Michael Bettaney), сотрудник Службы, завербованный КГБ, был осужден за шпионаж. После запроса Комиссии по безопасности, в котором упоминались недостатки в деятельности службы, новым генеральным директором MI5 был назначен Энтони Дафф (Antony Duff), бывший директор Форин Офис. Он начал разработку новой законодательной базы для деятельности Службы, и в результате в 1989 году был принят Security Service Act 1989.
Окончание холодной войны привело к большим изменениям в работе службы. В октябре 1992 года функции борьбы против ирландского терроризма были переданы из Метрополитан полис в MI5.