Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Турции

  • Совет национальной безопасности
  • Национальный комитет по координации разведки
  • MIT (Milli Istihbarat Teskilati) - Национальная разведывательная организация
  • Национальная полиция
  • Жандармерия
  • Главная турецкая спецслужба - MIT. Выполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции. Руководителем MIT с 1992 по 1998 был бывший дипломат Сонмез Коксаль (Sonmez Koksal), первый гражданский во главе спецслужбы. С 2 февраля 1998 года по июнь 2005 -го - Шенкал Атасагун, кадровый разведчик, до этого занимавший пост представителя MIT в Лондоне.

    С 11 июня 2006 года по настоящее время шефом MIT является Эмре Танер (Emre Taner), кадровый разведчик, до назначения был заместителем руководителя разведывательной организации по операциям.

    В Турции каждая силовая структура обладает собственной разведкой: например Национальная Полиция и Жандармерия. Национальная Полиция: число сотрудников - около 50 тыс. человек, жандармерия - около 70,000 действующих сотрудников и 50 тыс. резервистов. Зона ответственности MIT: разведка и контрразведка, борьба с коммунистическими и ультраправыми движениями, а также сепаратистами - курдами (как внутри страны, так и за ее пределами) и армянами. Шеф MIT напрямую отчитывается премьер-министру. Штаб-квартира MIT находится в Анкаре.

    Бюджет

    По данным газеты Миллеит (Milliyet) в 1999 году бюджет MIT составил 78,5 триллионов лир (278 млн. долл.). Это больше выделенного в 1998 году на 61% (было 48.7 трлн лир или 171 миллион долл.). Главным партнером MIT являются американские спецслужбы.

    История

    Главной турецкой спецслужбой является МИТ (Милли Истихбарат Тескилати - Национальная разведывательная организация), которая выполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции. С 2 февраля 1998 года шефом МИТ является Шенкал Атасагун, кадровый разведчик, до этого занимавший пост представителя спецслужбы в Лондоне.

      


    Штаб-квартира МИТ

    МИТ имеет давнюю историю, будучи образована еще во времена Оттоманской империи. Первая разведывательная организация Турции была создана 5 августа 1914 года под именем Тескилат-и-Махсуса (в переводе "Специальная организация"). 

    Создателем будущей МИТ был Энвер-Паша - личность для Турции начала прошлого века героическая. Кадровый военный, он участвовал в революции младотурок 1908 года (ему тогда было 27 лет), когда был свергнут последний султан Абдул-Хамид II. Получил пост военного атташе в Берлине. В январе 1913 вернулся в Турцию и осуществил государственный переворот, в результате которого был свергнут и убит премьер-министр. Стал третьим человеком в Турции, заняв пост военного министра. Во время Первой мировой Энвер-Паша занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан).

    Именно по приказу Энвера-Паши турецкие войска в сентябре 1918 года захватили Баку. После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 года он бежал в Германию, затем некоторое время находился на территории Советской России, был в Москве и встречался с Лениным, пытаясь договориться о большевистко-исламском союзе. В результате Ленин послал его в Бухару крепить советскую власть. Однако там Энвер-Паша перешел на сторону басмачей и в 1921 году был убит в бою с красноармейцами. Приверженец идей пантюркизма, именно Энвер-Паша возглавлял род турецкой скаутской организации "Туранское молодежное движение", эмблемой которой был серый волк. Некоторые черты его характера можно обнаружить в книжке Бориса Акунина "Турецкий гамбит" в фигуре главного злодея - турецкого шпиона Анвар-эфенди (правда, действие перенесено в 1877 год).

    Настоящее время

    В нынешнем виде МИТ была образована 22 июля 1965 года. Теперь эта структура европеизирована, тесно сотрудничает со спецслужбами США. С 1992 по 1998 гг. ее шефом даже был бывший дипломат Сонмез Коксаль, первый гражданский руководитель спецслужбы. Шеф MIT напрямую отчитывается премьер-министру. Штаб-квартира МИТ находится в Анкаре. По данным газеты Milliyet, в 1999 году бюджет MИT составил 78,5 триллионов лир (278 млн. долл.). Это больше выделенного в 1998 году на 61%. 

    Сегодня в зону ответственности MИT входят борьба с коммунистическими и ультраправыми движениями, а также сепаратистами - курдами (как внутри страны, так и за ее пределами) и армянами. Самым большим успехом МИТ считается захват лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, за которым агенты спецслужбы охотились 14 лет. Он был схвачен поздно ночью 15 февраля 1999 года в столице Кении Найроби в резиденции греческого посла в Кении группой турецких коммандос.

    Однако старые привычки остались. Продолжают ходить упорные слухи о связях МИТ с террористическими организациями - в том числе и с ультра-правой группировкой "Серые волки". Кроме того, военные традиционно играют большую роль в политической жизни страны. И офицеры МИТ - отнюдь не исключение. Как и у нас, они считают себя носителями отдельной идеологии - смеси патриотической тоски по временам Оттоманской империи и принятой у всех спецслужб мира страстью к наведению порядка.

    В результате руководству страны приходится постоянно балансировать между интересами собственного офицерства и интересами своих соседей.А после 11 сентября 2001 года делать это становится все сложнее.

    Дело в том, что в операции в Афганистане Вашингтон отвел Турции совершенно особую роль. По специальному приглашению США еще в октябре 2001 года 90 бойцов турецких спецподразделений были отправлены на помощь Северному альянсу. Ставка была сделана на узбека Абдул Рашид Дустума (получившего весной 1997 года убежище в Анкаре после изгнания из Мазари Шарифа), его же поддерживают США и Узбекистан. Иран же совместно с Россией и Индией в 90-х поддерживал Бархануддина Раббани, Ахмад Шах-Масуда и Мохаммада Фахима, занимающего ныне пост министра обороны в правительстве Карзая.

    В результате летом этого года Турции пришлось пойти на неожиданный шаг. 17 июня президент Турции Неджет Сезер, находясь с официальным визитом в Тегеране, подписал с иранским лидером Мохаммадом Хатами меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в военной области и по каналам спецслужб. Через день начальник Генштаба турецкой армии Хусейн Кыврыкоглу вместе с сирийским коллегой Хасаном Туркмани поставил свою подпись под договором о военном сотрудничестве между двумя странами. Таким образом, Турция, главный партнер США и Израиля в регионе, почти одновременно подписала два соглашения стратегического характера с двумя основными противниками собственных союзников - Ираном и Сирией.

    При этом следует помнить, что турецкий генералитет, в том числе и в МИТ, традиционно выступает против исламской идеологии, поддерживая тесные связи с Вашингтоном и Иерусалимом.

    Высшее офицерство МИТ не может расстаться и еще с одной старой привычкой - мечтой переиграть наши спецслужбы. Россия и Турция - давние соперники, воевавшие друг с другом много раз. И, видимо, главная проблема взаимоотношений спецслужб двух стран - то, что и у турецкой, и у российской разведки слишком длинная память.

    В результате обе страны уже много десятилетий являются заложниками конспирологических планов влияния друг на друга. Как мы, так и они входим в зону взаимных интересов. Как в российских, так и в турецких спецслужбах помнят былые времена великих империй. И тратят огромные ресурсы на то, чтобы добиться достаточно призрачной цели - подчинить друг на друга своему влиянию.

    С начала 90-х российская контрразведка не устает повторять - турецкая разведка поддерживает сепаратистов и ведет у нас подрывную деятельность. Агентов МИТ ловили в Чечне (например, вфеврале 2000 года при выходе из Грозного был задержан гражданин Турции Али Йаман). Их ловили на юге России (6 апреля 2001 года УФСБ по Ставропольскому краю заявило о том, что ее сотрудники разоблачили двух турецких разведчиков) и на севере (в мае 2001 года из Челябинска за пределы России выдворен ряд граждан Турции, подозреваемых в работе на турецкие спецслужбы). Официальные представители турецких спецслужб наводнили бывшие республики Советского Союза - от Азербайджана и Узбекистана до Грузии. 

    Кроме того, Турция, явно не самая богатая страна в мире, тратит большие средства на развертывание по всей России огромного числа турецких школ и турецких культурных центров - от Ростова до Новосибирска. Причем не всегда с безобидными целями. Например, в мае прошлого года в Ростове-на-Дону была приостановлена деятельность подобного центра, так как местные контрразведчики выяснили, что его посетители изучали там идеи радикальной исламской организации "Нурджулар", которая выступает за создание единого тюркского государства - Великого Турана, в границы которого должно войти и несколько регионов юга России. Кроме того, выдворен за пределы России один из руководителей этого центра гражданин Турции Алдырмаз Неджати, который, по данным ФСБ, "собирал информацию для турецких и других иностранных спецслужб". 

    19 апреля 2001 г. в ФСБ заявили, что российская контрразведка располагает данными о причастности турецких спецслужб к захвату парома "Аврасия" в январе 1996 года и угону самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 года.

    Российские спецслужбы в свою очередь точно также пытаются разыгрывать карту сепаратизма в Турции, поддерживая курдов. Еще в 1947 году вооруженные отряды курдов под командованием муллы Мустафы Барзани, отступая под натиском иранских войск, появились на территории Азербайджана. Для переговоров с Барзани срочно вылетел Павел Судоплатов - главный диверсант СССР. Из мемуаров Судоплатова известно, что "разработанный по поручению министра госбезопасности Игнатьева план заключался в том, чтобы сформировать из курдов специальную бригаду - полторы тысячи человек - для диверсионных операций на Ближнем Востоке". 

    И за прошедшие полвека в курдской политике России мало что изменилось, только теперь главным врагом курдов является не Иран, а Турция. Так, в конце ноября 1999 года турецкое информагентство "Анатолия" сообщило, что турецкие спецслужбы арестовали командира Курдской рабочей партии Кемиля Байика. Его обвинили в том, что он использовал контакты в России для закупки оружия и амуниции для продолжения вооруженной борьбы против Турции (правда, российские эксперты с подозрением относятся к сообщениям "Анатолии"). Не стоит забывать и о "невероятных приключениях Оджалана в России", а также обнаруженных российскими журналистами лагерях подготовки курдских боевиков в Ярославской области.

    Операция по захвату Оджалана

    Самой успешной операцией MIT за последние годы является захват лидера курдского освободительного движения Абдуллы Оджалана, за которым турецкие спецслужбы охотились последние 14 лет

    С 1984 года Абдулла Оджалан находился в Дамаске, откуда руководил боевыми действиями на территории Турции. В сентябре 1998 года Анкара под угрозой вторжения потребовала от Сирии изгнать Оджалана и его сторонников со своей территории. 9 октября Оджалан вылетел из Дамаска в Москву с небольшой остановкой на Кипре. Приехав в Россию, лидер РПК совершил несколько поездок по странам СНГ (посетив, в частности, Армению) и затем обосновался в подмосковном Одинцово. Однако после того как его переговоры по спутниковому телефону засекла израильская спецслужба, Турция потребовала от России выдворить Оджалана. Курдский лидер тем временем попросил в России политического убежища, но получил отказ.

    12 ноября 1998 года Оджалан вылетел из Москвы в Рим. В аэропорту его задержали сотрудники итальянских спецслужб. Пока решался вопрос о предоставлении лидеру РПК убежища в Италии, он жил на вилле Инфернетто под Римом. Затем Италия попросила Оджалана покинуть страну (чтобы не обострять итало-турецкие отношения, до момента рассмотрения судом о предоставлении Оджалану статуса политэмигранта; уже после ареста Оджалана в Кении очередь его дела наконец дошла до рассмотрения, просьба Оджалана о предоставлении политического убежища была удовлетворен) , и 16 января 1999 года он вылетел обратно в Россию. Дальнейшие перемещения лидера РПК окутаны завесой секретности. В конце января Оджалан посетил Нагорный Карабах (хотя все курские и армянские источники этот факт отрицают), а затем побывал в Греции. 29 января самолет Оджалана попытался приземлиться в аэропорту Роттердама, но голландские власти запретили посадку. 1 февраля самолет проник в воздушное пространство Бельгии, но бельгийские F-16 вытеснили его оттуда. 2 февраля Оджалан отбыл из Афин в Кению по личному приглашению посла Греции в этой стране и провел в его резиденции 12 дней. Поздно ночью 15 февраля в столице Кении Найроби в резиденцию греческого посла в Кении Георга Костулоса неожиданно ворвались несколько десятков турецких коммандос. Они скрутили находившегося там Абдуллу Оджалана и бросили его в поджидавший автомобиль. В аэропорту кенийской столицы Оджалана посадили в самолет и насильно вывезли в Турцию.

    На следующий день о захвате знаменитого террориста узнал весь мир. Прервав обычные передачи, турецкое телевидение передало выступление премьер-министра Бюлента Эджевита, сообщившего, что обещание, данное им турецкому народу, выполнено: "С трех часов утра сепаратист Оджалан находится в стране". После этого Эджевит кратко поблагодарил "вооруженные силы и службу безопасности MIT" за успешно проведенную операцию. По словам премьера, захват Оджалана готовился несколько недель и об этом знали не более 10 офицеров вооруженных сил и MIT. Позднее утверждалось, что это была совместная операция спецслужб Турции, США и Израиля.

    Оджалан на допросах признал, что Греция оказывала материальную помощь возглавляемой им Рабочей партии Курдистана, а комитет Госдумы по геополитике помогал ему во время пребывания в России. Оджалан был приговорен к смертной казни и сейчас содержится в тюрьме на острове Имрали в Мраморном море.

    Работа против России

    Россия занимает особое место в деятельности MIT. Дело в том, что российские спецслужбы уже давно разыгрывают карту сепаратизма в Турции, поддерживая курдов. Еще в 1947 году вооруженные отряды курдов под командованием муллы Мустафы Барзани, отступая под натиском иранских войск, появились на территории Азербайджана. Для переговоров с Барзани срочно вылетел Павел Судоплатов - главный диверсант СССР. Из мемуаров Судоплатова известно, что "разработанный по поручению министра госбезопасности Игнатьева план заключался в том, чтобы сформировать из курдов специальную бригаду - полторы тысячи человек - для диверсионных операций на Ближнем Востоке... В 40-50 годы наша цель заключалась в том, чтобы использовать движение курдов в конфронтации с Западом. Идея создания Курдской республики позволила нам проводить политику, направленную на ослабление британских и американских позиций на Ближнем Востоке". И за прошедшие полвека в курдской политике России мало что изменилось. Только теперь главным врагом курдов является не Иран, а Турция. Так, в конце ноября 1999 года турецкое информагентство "Анатолия" сообщило, что турецкие спецслужбы арестовали командира Курдской рабочей партии Кемиля Байика. Его обвинили в том, что он использовал контакты в России для покупки оружия и амуниции для продолжения вооруженной борьбы против Турции (правда, российские эксперты с подозрением относятся к сообщениям "Анатолии"). А чего стоят "невероятные приключения Оджалана в России". В ответ турецкие спецслужбы в рамках пантюркисткой идеи поддерживают чеченских сепаратистов как во время первой, так и второй чеченских войн.

    В феврале 2000 года при выходе из Грозного был задержан гражданин Турции Али Йаман, который по мнению ФСБ является "кадровым сотрудником иностранной спецслужбы" - то есть MIT.

    6 апреля 2001 года УФСБ по Ставропольскому краю заявило о том, что ее сотрудники разоблачили двух турецких разведчиков. Шпионы работали независимо друг от друга, у каждого были свои задачи и цели. Один из разоблаченных - Хаки Мутлодоган - прибыл на Ставрополье из Болгарии. По данным следствия, для прикрытия он открыл фирму в Трабзоне, где переводчиками работали обучавшиеся турецкому языку крымские татары. Примерно раз в месяц Мутлодаган бывал в России якобы по коммерческим делам и одновременно входил в оперативные контакты со своими агентами. Вторая разоблаченная - Несрин Услу - закончила славянское отделение университета Анкары, а затем разведшколу с отличием. Она появилась в Ставрополе в 1995 г. в качестве переводчика строительной фирме "Идиль".

    19 апреля 2001 г. в ФСБ заявили, что российская контрразведка располагает данными о причастности турецких спецслужб к захвату парома "Аврасия" в январе 1996 года и угону самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию в марте 2001 года. В ФСБ подтвердили данные Александра Хинштейна, опубликовавшего за день до того статью в "Московском комсомольце" "Янычары плаща и кинжала". Суть статьи сводится к тому, что захваты судна в Трабзоне и авиалайнера в Стамбуле схожи по характеру исполнения. В статье говорится, что операцией чеченских террористов на "Аврасии" руководил сотрудник турецкой разведслужбы, руководитель центра по подготовке спецназа "Силиври" Эргюн Кылычаслан. Именно он обеспечил проход на него террористов и доставку оружия. На "Аврасии" был и другой сотрудник МИТ по имени Щюкрю. По сведениям МК, в момент захвата на "Аврасии" находился также гражданин Турции Эртан Джушкун, связанный с турецкой разведкой. Позже Джушкуна узнали при просмотре кадров прибытия в Стамбул турецких заложников, оказавшихся на борту Ту-154. Его опознали также бортпроводники и несколько пассажиров угнанного самолета. По данным Хинштейна, он связан с турецкой разведкой.

    Ранее российские спецслужбы уже говорили о том, что на борту захваченного 15 марта в Стамбуле Ту-154 могли быть сообщники угонщиков. Об этом заявлял глава московской транспортной прокуратуры Михаил Никонов. Проверить всех пассажиров российским спецслужбам не удалось, так как несколько десятков из них - в основном граждане Турции - улетели из Медины в Анкару. 

    3 мая 2001 года, как сообщило Управление ФСБ РФ по Челябинской области, из Челябинска за пределы России выдворен ряд граждан Турции, подозреваемых в работе на турецкие спецслужбы. Самый известный из них - Хамид Юксель проходил службу в подразделениях спецназа МИТ (Milit Istihbarat Teskilati - национальная разведывательная организация Турции), был председателем отделения знаменитой террористической националистической организации "Серые волки", отбывал в свое время в Стамбуле тюремное наказание за совершенное убийство. В Челябинске он официально занимался коммерческой деятельность, а по данным ФСБ, активно пытался нелегально проникнуть в населенные пункты закрытых административно-территориальных образований. "Серый волк" был замечен и в попытке установить контакт с представителями бандитских группировок Челябинской области. Кроме него, разведывательный интерес к секретоносителям приборостроительного завода в "закрытом" городе Трехгорный, проявлял гражданин Турции и так же агент спецслужб, специалист одной из турецких фирм "Н". Другой сотрудник турецкой фирмы "С", разъезжая по сельским районам Челябинской области, занимался распространением идей национального сепаратизма среди представителей тюркоязычного населения. По данным ФСБ, в Челябинской области аккредитован ряд турецких фирм, которые, прикрываясь образовательной или миссионерской деятельностью, занимаются распространением идей исламского экстремизма.

    Кроме того:

    Участники:

    Смотри также:

    Пресса: