тел. дежурного (08122) 312-50 (круглосуточно)
тел. доверия (08122) 912-73 (круглосуточно)
подразделение общественных связей (08122) 912-31

Кто такой Виктор Сумятин:

Родился 8 января 1953 года в городе Волгограде. После окончания Одесского техникума промышленной автоматики с 1972 по 1974 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1974 году поступил в Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которой в 1979 году направлен в УКГБ СССР по Амурской области, где прослужил до 1996 года. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела. С 1996 по 1999 год - заместитель начальника РУ ФСБ РФ по Читинской области.  С 1999 года работал в Центральном аппарате ФСБ России. В июле 2002 года назначен начальником УФСБ Смоленской области.

Хроника

01.02.2002 трудовой коллектив Смоленской АЭС принял решение выдвинуть начальника УФСБ Смоленской области В.Н.Маслова в качестве кандидата в губернаторы на предстоящих выборах 19 мая 2002 года. Выборы Маслов выиграл, став губернатором Смоленской области.

29 июля 2002 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина полковник В.Г. Сумятин был назначен на должность начальника Управления ФСБ России по Смоленской области.  В начале августа 2002 года приступил к исполнению обязанностей Начальника УФСБ.

На счету Смоленского УФСБ за 2000 год ряд крупных операций, в том числе по прекращению деятельности "петросяновской" преступной группировки, громкое дело вице-губернатора Ю.А.Балбышкина, задержание наркокурьера с 2,5 килограмма героина и даже такое сугубо гражданское "мероприятие", как поимка маньяка - убийцы молоденьких девушек.

С 1991 года сотрудниками УФСБ по Смоленской области изъято и обращено в доход государства материальных ценностей на сумму более чем 50 млн. рублей в действующих ценах. У привлеченных к уголовной ответственности членов контрабандистских группировок, специализирующихся на вывозе из России исторических и культурных ценностей, изъято и обращено в доход государства 535 икон, масса других предметов общей стоимостью 2 млн. 232 тыс. рублей.

Только в 2001 году при активном участии службы госбезопасности по Смоленской области: прекратила существование на территории области "петросяновская" преступная группировка; обнаружен и изъят арсенал оружия в городе Гагарине; задержан с поличным наркокурьер, пытавшийся перевезти через границу России с Белоруссией 2,5 килограмма героина.

В результате проведенных управлением оперативных мероприятий в момент получения взяток задержаны с поличным сотрудник федеральной инспекции труда Б., оперуполномоченный отдела Смоленской таможни В., два сотрудника Вяземского МРО управления налоговой полиции. По всем фактам возбуждены уголовные дела. По решению суда в 2001 году за вымогательство и получение взяток осужден бывший начальник отряда ИТК-3 УИН Минюста Смоленской области майор внутренней службы Ч. - на три года лишения свободы; сотрудники Смоленской таможни С.Н. и С.В. Лазаренковы - на 4 и 3,5 года. Переданы на рассмотрение в суд материалы на организованную группу, создавшую канал незаконного ввоза в Россию дорогостоящих импортных автомобилей. На основании материалов по фактам невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте следственным отделением УФСБ возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя одной из коммерческих фирм.

Пресса: