Захаров Геннадий Иванович

Бывший начальник Центра специального назначения Службы безопасности Президента РФ - заместитель начальника СБП, контр-адмирал запаса

Родился 3 января 1940 года. В 1960 году окончил Горный техникум, в 1965 году - Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. С 1965 по 1967 год служил помощником командира десантного корабля. В 1967-1990 гг. был командиром подразделения водолазов-разведчиков (подводные диверсанты). В 1991 году был уволен на пенсию. В 1991 году был назначен заместителем начальника СБ Председателя ВС РСФСР, затем - зам. начальника СБ Президента РФ Александра Коржакова. В августе 1991 года, во время путча ГКЧП, был членом штаба обороны здания Верховного Совета РСФСР. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года разработал план подавления выступлений сторонников Верховного Совета РФ и штурма Белого Дома. Вместе с А.Коржаковым и М.Барсуковым участвовал в аресте А.Руцкого и Р.Хасбулатова. После образования в ноябре 1993 года Службы безопасности Президента РФ (СБП) Захарову было поручено создание специального подразделения, осуществляющего силовую охрану - Центр силовой охраны СБП, а затем - Центр специального назначения Службы безопасности Президента РФ. С ноября 1993 по 1997 год - начальник Центра специального назначения Службы безопасности Президента РФ и заместитель начальника СБ Президента РФ. 2 декабря 1994 года был руководителем операции сотрудников ГУО против руководителей и охраны "Группы-МОСТ" (кодовое название операции - "мордой в снег"). По одной из версий, именно он был "человеком в кашемировом пальто", который руководил этой акцией. В январе 1996 года руководил группой сотрудников СБП (55 человек), направленной для уничтожения террористов Салмана Радуева в селе Первомайском.

В ноябре 1996 года был уволен в отставку, а созданный им Центр был расформирован. В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Движение патриотических сил - Русское Дело" (№10 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.

Владеет несколькими видами единоборств.

Источник: