Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Московская милиция живет по законам советского времени

Зоя Светова /"Новые Известия" 2003 /

Правовая безграмотность и отсутствие должного контроля за действиями милиции приводит к тому, что ее сотрудники нарушают права осужденных—  представителей одной из самых бесправных категорий российских граждан.  С проблемой, которая касается многих тысяч людей, столкнулся  бывший заключенный  Валентин Моисеев

31 декабря  2002 года российский дипломат, бывший заместитель директора 1-го департамента Азии МИД РФ,  Валентин Моисеев осужденный по 275 статье УК ("измена  родине, шпионаж в пользу иностранного государства"), вышел на свободу, отбыв свой срок, что называется, "от звонка до звонка".

С самого начала еще на стадии предварительного следствия   его "шпионское" дело  поражало воображение размахом фальсификации, а в  дальнейшем — впечатляло ничем не ограниченным судебным произволом. Первый приговор, вынесенный  Моисееву Мосгорсудом, — 12 лет лишения свободы — был отменен  Верховным судом РФ. Затем его дело по очереди слушали еще 4 судьи. И, наконец: судья Комарова  провозгласив вердикт, который на две трети воспроизводил первый , отмененный Верховным судом , приговорила российского дипломата к четырем с половиной годам лишения свободы. Валентин Иванович вспоминает, как в конвойной машине по дороге в  СИЗО "Лефортово" его уговаривали не подавать кассационную жалобу , обещая в таком случае не отправлять в колонию,  оставить в Лефортово в хозобслуге, а через несколько месяцев освободить по УДО(условно-досрочное освобождение).

Поскольку Моисеев не согласился  с этим предложением и обжаловал решение Мосгорсуда, его этапировали в Тверскую область в областную больницу УИН Минюста, где он и отбыл остаток срока, несмотря на то, что неоднократно подавал ходатайство об УДО.

Уже когда он был на свободе, 3 января судья городского суда Торжка сообщила  адвокату Моисеева Каринне Москаленко, что она готова рассмотреть заявление ее подзащитного об УДО. Чем можно объяснить это запоздалое "рвение" судьи? Неужели она, готовясь к заседанию, не изучала материалы дела и не знала, что Моисеев уже освобожден? Этот случай, скорее, из разряда анекдотов. 

То же, что происходит с Валентином Моисеевым на свободе,  наводит на грустные размышления: те, кто  пять лет  назад завел уголовное дело на  российского дипломата,  не собираются оставлять его в покое.

"Разрешительный" порядок московской регистрации

Подтверждение тому— сложности с регистрации , которые возникли  у Валентина Моисеева. На зоне ему выдали новый российский паспорт, в котором не был проставлен штамп о прописке.  "В местном РЭУ мне объяснили, что в январе 2002 года я был снят с регистрации, поскольку мой приговор вступил в законную силу, — объясняет Моисеев.— А теперь, чтобы восстановить регистрацию мне надо собрать кучу документов. Но главное — я должен встать под  административный надзор.  Он предусматривает, в частности, то, что в течение трех лет  я обязан раз в три месяца являться в РОВД для бесед по профилактике уголовных правонарушений, информировать о моих выездах из Москвы, сообщать об устройстве на работу."

Затем российскому дипломату  объяснили: чтобы  получить разрешение на регистрацию по месту жительства , он обязан встать на учет в отделе уголовного розыска ОВД "Строгино".

"Сотрудник этого отдела И. Нестеров также потребовал копию приговора, фотографии и справку об освобождении. Он даже заикнулся, что может быть, потребуется снять с меня отпечатки пальцев. Все это— явное нарушение моих прав. Только после того, как  я  прошел эти два кабинета, начальник паспортного стола  ОВД "Строгино"  поставил на моем заявлении визу и я смог отнести документы о восстановлении регистрации в РЭУ. А ведь дело идет о квартире, принадлежащей мне на правах собственности!"

"У меня и у дочери потребовали написать  заявления о том, что мы не возражаем против прописки Валентина Ивановича в его собственной квартире!"— возмущается жена Моисеева Наталья Денисова.

В ОВД "Строгино", отбывшему наказание Моисееву,  никто толком не объяснил,  в соответствии с каким нормативным актом его поставили на административный надзор. Сказали, что существует приказ ДСП № 065 по МВД СССР от 1987 года. Получается, что наша милиция действует по закрытым приказам, изданным еще в Советском Союзе!  Но соответствует ли это российским законам?

"Квартирный" вопрос испортил милиционеров

"Все, что происходит с Моисеевым— произвол со стороны милиции, —считает специалист по гражданскому законодательству, юрист Маргарита Петросян.— Во-первых, в 1995 году Конституционный Суд отменил положение 60 статьи Жилищного кодекса, которая позволяла выписывать  из квартиры осужденных к лишению свободу после вступления  приговора по их делу в законную силу. Теперь за ними сохраняется право на жилье в течение всего срока отбытия наказания. Это значит, что осужденных не имеют права лишать регистрации."

Знают ли в отделениях милиции о постановлении Конституционного Суда?

"В нашем отделении милиции не выписывают осужденных, —  так  на условиях анонимности прокомментировал ситуацию  сотрудник одного из московских ОВД.— Есть закон. Другое дело, что некоторые милиционеры пользуются тем, что человек надолго осужден и, например, проживает в квартире один. Они объявляют его пропавшим без вести и через некоторое время выписывают. Квартира освобождается. Бывают такие начальники, которые говорят: найди четыре свободные квартиры, пятая будет твоей..."

Не секрет, что  милиционеры, также, как и многие  москвичи испытывают трудности с жилплощадью. Можно только догадываться, что дальше  происходит с квартирой, в которой когда-то был прописан гражданин,   ныне отбывающий длительный срок  в местах лишения свободы. Для восстановления регистрации необходимо согласие жены и других родственников, проживающих в квартире. А если они против того, чтобы  бывший зэк поселился там, откуда его выписали  после вступления приговора в законную силу? Эта порочная практика паспортных столов милиции  приводит к увеличению числа лиц без определенного места жительства. Кто-то не сможет через суд добиться восстановления регистрации в собственной квартире, кто -то совершит новое преступление, снова отправится на зону, а потом уже вернется в никуда...

Бывший "шпион"—особо опасен

"Что касается административного надзора, то и здесь права Моисеева грубо нарушены, продолжает Маргарита Петросян.— Если бы он был освобожден по УДО, его могли поставить под административный надзор. Моисеев должен обжаловать действия ОВД в суде. И тогда его сотрудники предъявят тот документ ДСП, которым они пользовались".

"За три месяца до освобождения в паспортный стол ОВД из колонии приходит так называемая "секретка",  в которой сообщается, что за человек освобождается, — рассказывает милиционер-аноним.— Если это особо опасный преступник, его обязаны поставить под надзор".

Может в ОВД "Строгино" пришла такая бумага и на Валентина Моисеева?

"В справке об освобождении, несколько экземпляров которой я отдал в милицию, ничего не сказано о надзоре.  Ничего не написано о нем и в моем приговоре,— говорит Валентин Иванович. —Я считаю, что  нарушено мое право на свободное передвижение. Поставив меня под административный надзор меня подвергли дополнительному наказанию.   А для восстановления регистрации, потребовали документы, не предусмотренные законом."

Похоже, что сотрудники ОВД "Строгино" отнеслись к Валентину Моисееву, как к "особо опасному преступнику", с которым нужно обращаться в соответствии с  инструкцией ДСП.  Теперь именно это отделение милиции отвечает за "профилактику уголовных правонарушений", которые в будущем он может совершить. Можно предположить, что о возвращении Моисеева милиционеров предупредили не только  из ГУИНа, но из ФСБ.

А с такой "крышей" ничего не страшно. Можно смело нарушать не только постановления Конституционного Суда...

"В подобных случаях люди должны сами защищать свои права и жаловаться на действия  милиции. Другого пути нет, — считает Маргарита Петросян.— Нельзя потворствовать беззаконию."