Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Танк вместо наручников

Андрей Солдатов / также на "Эхо Москвы"/

На прошлой неделе стало окончательно понятно, какими методами будут в дальнейшем бороться с террористами как у нас, так и в Америке.

В России в выходные шли настоящие бои в Каспийске и Махачкале. Задерживали предполагаемых террористов. Задерживали с применением спецназа, танков, огнеметов. Разве что не было штурмовиков. В результате погибли четверо сотрудников спецслужб, в том числе командир местного СОБРа и альфовец, один дом сожгли, другой сравняли с землей. То есть происходило то, что обычно называют городским боем.

За последние месяцы мы уже привыкли, что за пределами Чечни, в соседних, мирных по определению республиках, у нас периодически идут городские бои, стреляют танки. Напомню, это происходит не в Чечне, а там, где жизнь вообще-то не должна ничем отличаться от жизни в Москве и других городах России.

Но нас уже не удивляет, что спецслужбы могут обезвреживать террористов только с помощью танков. Фактически, остался один шаг, и наши силовики начнут использовать израильский опыт нанесения авиа-ударов по домам, где находятся террористы. Только не на палестинских территориях, а где-нибудь в центре Владикавказа или Махачкалы. Ведь борьба с террористами требует жертв.

В США похожая ситуация. Там тоже считают нужным во имя борьбы с террором отбросить правила, принятые в мирной жизни.

На днях правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала годовой отчет о нарушениях прав человека в мире. Основное внимание там уделено американской политике в отношении задержанных по подозрению в терроризме. То есть речь идет о пытках в Абу-Грейб и Гуантанамо. В ответ министр внутренней безопасности США Том Ридж в эфире Би-Би-Си заявляет, что надо, конечно, избегать применения пыток, но иногда, в крайних случаях, без них не обойтись.

Тому Риджу, конечно, терять нечего, он свою политическую карьеру закончил. На этой неделе уже названо имя его преемника. Но для чего-то американской администрации ведь понадобилось озвучивать эти идеи.

Тенденция у российских и американских спецслужб общая. В борьбе с террористами надо чем-то поступаться, и проще всего - правами подозреваемых в терроризме. А мы спокойно соглашаемся, не думая, что в один прекрасный момент сами можем превратиться в подозреваемых. Просто по ошибке.

Есть только одна проблема с этим брутальным подходом. Как ни странно, но жестокость не эффективна. Вот показательный пример.

К первой годовщине 11 сентября два главных организатора теракта в Аль-Каиде дали серию интервью журналисту "Аль-Джазиры" Йосри Фуда. Потом Фуда вместе со своим другом из Санди Таймс Ником Филдингом сделали по материалам интервью книгу-реконструкцию подготовки теракта.

Спустя несколько месяцев двух аль-каидовцев, дававших интервью, поймали и посадили в Гуантанамо. К ним применяли очень жесткие методы, в том числе пытки водой. Но когда результат допросов был опубликован, оказалось, что на них они сказали ровно то же самое, что уже было напечатано в книге двух журналистов.

Не похоже, что этот опыт кого-нибудь чему-то научил.