Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дипломатия ФСБ

Андрей Солдатов / также на "Эхо Москвы" /

На прошлой неделе российские власти снова боролись с террором в основном в области внешней политики. Дело в том, что внутри страны эта борьба идет очень странно - например, Парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане выяснила к сороковинам, что по школе стрелял танк. То есть то, что все видели в день штурма, сегодня становится открытием и должно демонстрировать ход парламентского расследования.

Поэтому главный бой с терроризмом и идет на дипломатическом фронте.  Напомню, что неделю назад  сражался в основном МИД, проталкивая свои варианты резолюций в Совете безопасности ООН и в ОБСЕ. Получилось неудачно, причем в Европе совсем грустно - добиться  выдачи без суда Закаева и прочих не удалось, зато там внесли отдельную поправку о правах человека в Чечне. А теперь Страсбургский суд и вовсе начал рассматривать иски жителей Чечни, которые обвиняют федеральные войска в различных преступлениях.

После такого внешнеполитического провала ответная реакция была очень быстрой. Во-первых, в лондонскую квартиру Закаева залетела бутылка с зажигательной смесью, и в Службе внешней разведки тут же предположили, что так с Закаевым пытались расправиться жертвы терактов.

А во-вторых, МИД решили "укрепить" - и по устоявшейся в стране схеме. Президент назначил бывшего первого заместителя директора ФСБ Анатолия Сафонова своим спецпредставителем по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, и дал ему статус посла по особым поручениям. Надо отметить, что к сотрудничеству спецслужб это назначение, по идее, не должно иметь отношения, потому что для этого существуют представители ФСБ при посольствах, специальные совместные комитеты спецслужб разных стран и так далее. То есть от Сафонова ждут именно дипломатической работы.

Во внешней политике это, безусловно, российское ноу-хау. Обычно, если не сказать, всегда, в нормальных странах идет обратный процесс - карьерных дипломатов назначают руководить спецслужбами, а не наоборот. 

Это традиционный способ, который власть использует для контроля над спецслужбами, чтобы те уж совсем вещью в себе не становились.

 Например, на этой неделе в Греции сменился глава местной разведки, и им стал карьерный дипломат, бывший посол в Бельгии. На Украине - то же самое. Там сейчас создается Служба внешней разведки, и ее руководителем стал  гражданский человек из Администрации президента, который карьеру начинал в посольстве Украины в Израиле.

Появление чекиста на поле, где традиционно работают  карьерные дипломаты - это нарушение устоявшихся норм дипломатии. Даже в советские времена старались резидентов все-таки послами не делать, разделяя чистую дипломатию и игры спецслужб.

Впрочем, проблема в другом: назначение Сафонова послом по борьбе с терроризмом - это демонстрация всему миру, что в государственном аппарате  страны настолько отсутствует координация между ведомствами, что для решения этой проблемы надо поступать дедовскими методами - просто назначать людей из одной структуры в другую. В надежде, видимо, что взаимодействие МИД и ФСБ теперь наладится хотя бы по знакомству.

Есть еще одно объяснение, не менее грустное. В России дипломатии как профессии не существует, учиться ей не надо, а если и нужно, то опыт службы в контрразведке вполне ее заменит.

Между тем, совсем недавно мы уже наблюдали, как здорово у чекиста получается быть дипломатом  и представлять Россию в международных организациях. В июне этого года в ОБСЕ выступал генерал ФСБ Остроухов и рассказывал о террористических сайтах в Интернете. В частности, напомню, он упомянул Яндекс как ресурс, через который легко можно выйти на сайты  террористов и даже сатанистов.