Шпион со странностями

Французский разведчик объясняет, зачем он работал на сербов

Андрей Солдатов / Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

Начиная с апреля этого года, мы пытаемся понять, как изменились методы разведки после конца холодной войны, публикуя интервью со бывшими шпионами. Как ни странно, но почему-то оказывается, что все "засветившиеся" в 90-х агенты разведки, с которыми нам удалось связаться, были брошены своими службами после провала каких-либо операций. Так вышвырнули из МИ-6 Ричарда Томлинсона, так оказался в индусской тюрьме британский агент Питер Блич. Видимо, правила игры стали жестче: ныне спецслужбы бросают своих, как ненужный хлам, если появляется опасность "засветиться". Пьер-Анри Бюнель (на снимке в зале суда), офицер французской разведки, приговоренный к пяти годам за шпионаж на сербов во время последней войны на Балканах, вполне вписывается в эту схему.

Майора Пьера-Анри Бюнеля впервые арестовали 31 октября 1998 года. Его обвинили в том, что он передал секретные сведения сербам накануне войны. Тогда он был членом французской делегации в военной комиссии НАТО, и по версии обвинения, Бюнель передал генералу Йовану Милановичу, сербскому агенту в Брюсселе, информацию о возможных целях бомбардировок НАТО.

Правда, вскоре в деле "сербского шпиона" появились первые странности. Сам Бюнель утверждал, что действовал не самостоятельно, а по приказу командования, который получил по телефону. Командование это начисто отрицало, но не очень убедительно, поэтому Бюнель был выпущен на свободу.

Тем не менее, мало кто сомневался в том, что Бюнель стал заложником большой политики. Позиция, которой придерживается Франция в операциях НАТО, давно не по нраву Североатлантическому альянсу. Еще начиная с "Бури в пустыне" американцы подозревали французов в заигрывании с иракцами и передачи им планов Шварцкопфа. В то время сами французы объясняли себе свое поведение тем, что они пытаются сохранить особые отношения с арабским миром, которыми в Париже так дорожат после распада колониальной империи. В Югославии французы снова не смогли сдержаться, и попытались разыграть свою карту с Милошевичем. И вновь счет секретных планов альянса.

Уже после "дела Бюнеля" всплыл факт, что некий французский офицер предупреждал Радована Кораджича о засадах. Да и во время последней кампании в Ираке французы снова попытались договориться с Багдадом за спиной у Буша.

Между тем, в 1999-м политическая ситуация снова изменилась, на алтарь франко-американской дружбы понадобилось принести жертву. Дело Бюнеля вновь передали в военный трибунал. 12 декабря 2001 года трибунал вынес приговор - пять лет заключения (три из них условно). Решение крайне мягкое: ведь Бюнель был обвинен в "тайных взаимоотношениях с иностранными властями", а эта статья предусматривает до 15 лет тюрьмы. Весной 2002 года его выпустили на свободу.

Агент

При первом нашем разговоре Бюнель начисто отверг все обвинения в предательстве:

- Я никогда не работал ни против спецслужб моей страны, ни против самой Франции. Я оказался под трибуналом из-за незаконных действий одной из спецслужб, которая в результате была сильно реформирована - в том числе из-за моего дела.

Скажем так, что одна часть французских служб была против бомбардировок Сербии, и они меня попросили объяснить это генералу Милановичу. Это должно было объяснить Милошевичу, что единственная возможность избежать ударов НАТО это отвести силы МВД из Косово. К несчастью, американские службы узнали о наших контактах. Они сдали меня французскому правительству. В результате меня принесли в жертву по политическим причинам.

- В прессе вас называют то военным, то офицером разведки, где конкретно вы служили?

Бюнель во время парада на Елисейских полях в 1991 году

- В 1985 году, когда я еще был артиллерийским офицером, я решил специализироваться в изучении арабского. Мы тогда имели тесные отношения с Саудовской Аравией, в том числе в области артиллерии, я видел возможность уехать заграницу в качестве инструктора.

На практике дела пошли по-другому, и я был выбран министерством обороны для поездки в Иорданию для преподавания в военной школе на арабском.

После возвращения я покинул артиллерию, чтобы быть принятым в корпус специалистов сухопутных сил, который сегодня называется Корпус экспертов. Тогда он назывался "Спецкадры". Он был "спец", потому что создан для тех военных, которые по причинам здоровья или ранения не могли больше служить в боевых частях, но армия продолжала в них нуждаться. Там были и эксперты по разведке, которые не были приписаны к DGSE (главная французская разведка) или DRM (военная разведка, прим. А.С.), но хотели остаться в разведке.

В этот корпус я попал в 1986 году со специализацией "Разведка, международные отношения и иностранные языки". В области международных отношений я специализировался на США, и также закончил курсы по изучению арабских стран Ближнего востока. Разведдеятельность я изучал с антитеррористическим уклоном, специализация - исламский терроризм.

До 1992 года я напрямую подчинялся бюро разведки сухопутных сил. С 1992 года, после создания DRM, я был включен в число офицеров, подчиняющихся DRM. Приказы я получал из штаб-квартиры округа. Но естественно, я выполнял просьбы напрямую из DRM,они меня часто "заимствовали". В области борьбы с терроризмом, я работал в связи с контрразведывательными службами Франции, и тут я подчинялся службе военной контрразведки, которая называется Управление защиты и безопасности министерства обороны (Direction de la protection et de la securite de la defense - DPSD).

Разоблачитель

- Кто отдал Вам приказ выйти на контакт с генералом Милановичем?

- Это не был настоящий приказ. Я не получал приказ письменно и по форме, иначе не имел бы никаких проблем с министерством обороны. Мне позвонили по телефону, насколько я понял, Лилльской штаб-квартиры DPSD,и дали общие указания.

Когда дело против меня началось, эта служба не проявилась, чтобы меня защищать, и у меня изначально практически не было возможности доказать реальность этого телефонного звонка.

- Почему DPSD не захотела защищать Вас?

- Это вопрос, который стоит задать. Правда, частично ответ содержится в результатах проверки DPSD, которую проводил генеральный инспектор армии Франции. По его версии, штаб DPSE в Лилле в моем случае просто использовало ошибку организации со стороны моего начальства в Брюсселе. Мое же мнение, которое Трибунал не захотел выслушать - DPSD отдало мне приказ, не имея директивы министерства обороны. В принципе, в этом нет ничего удивительно, потому что Франция тогда существовала в режиме "сосуществования" / le regime de la "cohabitation" /. Это когда президент республики, командующий армией, большая часть политиков и премьер-министров - все принадлежат к одной политической группировке. Мы пережили такую ситуацию три раза во время пятой Республики, и каждый раз это приводило к проблемам внутри разведсообщества.

- Вы контактировали с DPSD после вашего освобождения?

- Я не поддерживаю контакты с DPSD. Я сохранил хорошие отношения с моими друзьями - как военными, так и гражданскими. Мои отношения со знакомыми офицерами DST (французская контрразведка, прим. А.С.) или DGSE, для которых я могу быть полезен, хорошие. Никого из DPSD я видеть не хочу. Ведь эта служба продолжает делать все, чтобы мне навредить. После того, как я выступил на телевидении по делу о подготовке покушения на Слободана Милошевича, я получал угрозы своей жизни от DPSD. Эти угрозы я получил при свидетелях на собрании выпускников Сен-Сира 22 января 2000 года.

- Вы говорили мне, что "американские спецслужбы засветили меня перед французским правительством". Получается, что упомянутая Вами "одна из французских служб" дала вам приказ, не поставив в известность правительство?

- Я уже объяснял, как это получилось. В моей книге "Преступление войны НАТО", опубликованной в Белграде и Франции, я также объяснял, что в период "сосуществования" одна часть спецслужб боролась против другой. В принципе, единственные министерства, которые не были затронуты, должны были быть министерства МИД и минобороны, но для них сосуществование это катастрофа, если только сильный Президент не подчиняет себе премьер-министра. Впрочем, даже если бы приказ шел из минобороны, мне бы его не передали. В том, как мне представили задание, я думал, что идет речь о простом неофициальном контакте, которые имеют все члены НАТО. Осенью 1998 года американцы хотели любой ценой бомбить Югославию.

Моя ошибка была верить, что люди, которые меня попросили, понимали, о чем идет речь. До этого я уже выполнял задания разведки, в частности в Боснии-Герцеговине, но я никогда не ставил агентов в ситуацию, как они выставили меня.

Когда меня попросили восстановить контакт с Милановичем, которого я уже знал, мой французский генерал назвал его "ваш товарищ", и я думал, что американцы в курсе. Ведь я не скрывал своих контактов с различными представителями стран бывшего соцлагеря. Тем более я не скрывал своей встречи 24 июля 1998 года с Йованом Милановичем.

Впрочем, были американцы в курсе или нет, но когда дело вскрылось, правительство повело себя как нашкодивший ребенок, потому что американцы не давали согласия на эту акцию. В результате, чтобы избежать "нагоняя" от американского старшего брата, правительство меня бросило.

На самом деле, правительство Франции своими секретными акциями добилось отвода сербских войск из Косово, что политически похоронило атаку НАТО на Югославию - по крайней мере до начала весны.

Кстати, после моего случая министерство обороны занялось наведением порядка внутри DPSD, но очень тихо. DPSD было реорганизована правительством социалистов Жоспена и министром обороны Аленом Ришаром. Шеф службы Ашенси в июле 2000 года был снят. На его место пришел человек министра, зависимый от политиков, а не военных.

Генеральным контролером армии был назначен Доминик Конор. Он был директором гражданского персонала в министерстве с 1994 по 2000 год. В результате он привлек большое число гражданских спецов в DPSD, разбавив старые кадры. После этой реформы, стало намного сложнее идти на проведение специальных акций, не поставив в известность министерство.

Здание МВД Югославии после бомбовых ударов НАТО. Обвинение утверждало, что Бюнель передал Милановичу список целей бомбардировок

Правозащитник

-  Вам не кажется, что позиция французских спецслужб по Балканам достаточно специфична? С одной стороны, Франция принимала участие в разработке военной операции, с другой - Ваш случай. Кстати, он не единичен. Проходила информация, что некий французский офицер предупреждал Кораджича о местах засад.

- Тут не надо впадать в заблуждение. Французы никогда не поддерживали сербский режим. Большинство французских военных считают, что в войне в Югославии Милошевич сыграл очень плохую роль. Но мы его не оправдываем, и не обвиняем. Это дело югославов в общем и сербов в частности.

То, что специалисты в международных отношения поняли очень хорошо, как экономисты, историки, в общем, все кто может думать, это что эта война на Балканах велась в стратегических интересах международных финансовых групп. Эти группы в своих интересах уничтожают старые культуры. Вы понимаете, о чем я говорю - о деятельности американской администрации начиная с 1943 года в том числе. (дальше Бюнель много говорил об ужасах общества потребления, мире денег и т.п.)

Как и многие из французских военных, кто наблюдал за тем, что происходило первые шесть месяцев после подписания Дейтоновских соглашений, я мог видеть, что сербы держали свое слово и выполняли обещания, которые они обязались выполнить, в отличие от мусульман и хорватов.

- Как сейчас изменилась позиция французских спецслужб на Балканах?

В области борьбы с терроризмом осталась прежней. Все профессионалы, кого я знаю, считают, что албанцы, которые воевали в Косово - всего лишь хулиганы. Даже если мои сербские друзья его не любят, единственный албанский политик, с которым можно разговаривать - это Ибрагим Ругова.

То, что происходит на Балканах - это все-таки гражданские войны, которые сильно связаны с международным терроризмом. После последних событий очевидно, что международный терроризм более-менее координируется.

- Поддерживаете ли вы контакты с Вашими бывшими коллегами?

- Да, они ко мне приходят. Но я им, конечно, не задаю вопросы о том, над чем они сейчас работают. Мы просто обмениваемся мнениями о том, что происходит в мире.

- Мы можете назвать имена американских агентов, которые вас расшифровали?

- Нет, я не знаю их имен. По всей видимости, это люди из ЦРУ.

- Как получилось, что вас так быстро выпустили? Коллеги помогли?

Я сразу получил минимальный срок. В принципе я рисковал 15 годами тюрьмы. Но прокурор не попросил больше. Слушания показали, что я не предавал мою страну. Я защитил свои гражданские права, то есть я могу голосовать, быть избранным и т.п. Поэтому, когда я направил прошение о досрочном освобождении, судья согласился. В результате я провел в тюрьме "всего лишь" 14 месяцев. Но я не был объектом чьей-либо спецпомощи.

Так выглядит Бюнель сегодня

Трибун… или снова агент?

Еще во время судебного процесса Бюнель сразу сделал ставку на публичность - выпустил несколько книг, в том числе "Военные преступления НАТО" (Crimes de guerre а l'OTAN) и "Мои секретные службы / Воспоминания тайного агента". Кроме того, в ноябре 1999 года Бюнель открыл специально для освещения процесса специальный сайт

После освобождения его бурная общественная жизнь продолжилась. Он участвовал в самой громкой спекуляции на теме 11 сентября - книге Тьерри Мейссана "Чудовищная махинация" о том, что на Пентагон упал не самолет, а ракета. Третьим соавтором был координатор крупнейшего французского сайта о спецслужбах DGSE.org, выступающий под псевдонимом Себастьян Жанвье.

Для него сотрудничество с Бюнелем закончилось плачевно. 17 января 2003 года Пьер-Анри Бюнель пришел в жандармерию Conflans-Sainte-Honorine с жалобой: он заявил, что ему предложили изменить своей стране. Бывший майор утверждал, что к нему осуществила вербовочный подход иранская разведка.

Причем подход был осуществлен через Себастьяна Жанвье (его настоящее имя Стефан Ях). Он вывел на Бюнеля некоего иранца Махмуда, предложившего тому 100 тыс. долл. Перехват электронной почты подтвердил многочисленные контакты между Бюнелем и Массудом. 6 февраля было возбуждено дело по статьям "провоцирование к измене" и "контакты с иностранными властями", то есть по обвинению в шпионаже.  В нашем разговоре Бюнель ничуть не отрицал свою роль в деле Жанвье:

- Что касается DGSE.org, я получаю от них информацию - у меня подписка. Но сейчас там много дезинформации идет, хотя это лучший ресурс по этой теме. С другой стороны, один из руководителей сайта сейчас попал в трудную ситуацию - в связи с обвинениями в исламистском шпионаже. Поэтому я дистанцируюсь от этого ресурса.

- Но я читал, что Жанвье предлагал вам работать на иранцев. Это правда?

У меня есть кое-какая информация об этом. Но так как дело имеет судебный характер, я был предпочел не говорить об этом подробно. То, что написано в прессе - правда. Под предлогом проведения экспертизы в Иране, два француза познакомили меня с иранцем. Этот человек предложил мне денег, чтобы предать Францию в пользу Ирана. Несмотря на то, что у меня много претензий к французским политикам, я не хочу предавать свою страну, я никогда этого не делал, и не вижу резона начинать это делать сейчас. Сайт dgse.org закрыт сейчас по решению суда. (Буквально на днях сайт снова появился в Интернете - прим. автора).

P.S. Несмотря на срок, полученный за шпионаж на сербов, первое, что сделал Бюнель после освобождения - поехал в Сербию. И он совершенно не скрывает, что встретился там с Милановичем, которого называет своим другом. Так кто все-таки дал Бюнелю приказ разгласить планы НАТО?

Смотри также на "Агентуре":