Щекочихин Юрий Петрович

Заместитель главного редактора "Новой газеты" (умер)

Родился 9 июня 1950 года в г.Кировобаде Азербайджанской ССР. В 1975 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1967 по 1971 год работал стажером, затем - корреспондентом газеты "Московский комсомолец". С 1971 по 1980 год - специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда". Был редактором ("капитаном") приложения "Алый парус". С 1980 года работал в еженедельнике "Литературная газета" ("ЛГ") специальным корреспондентом, затем - редактором отдела расследований; до 1996 года был членом редакционной коллегии "ЛГ".

В 1988 году Юрий Щекочихин опубликовал в "ЛГ" интервью Александром Гуровым (ныне председателем Комитета по безопасности Госдумы) под названием "Лев прыгнул", посвященной становлению организованной преступности в СССР. На выборах в народные депутаты РСФСР 1990 года Ю.Щекочихин был доверенным лицом А.Гурова.

В 1990 году был избран народным депутатом СССР по Ленинскому территориальному округу Ворошиловградской области. С 1990 по январь 1992 года - член Комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и комиссии по борьбе с привилегиями. Был членом Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В июне 1992 года в "Литературной газете" была опубликована статья Ю.Щекочихина "Страх", посвященная коррупции среди руководителей мэрии и Правительства Москвы.

С 1995 года - автор и ведущий программы "журналистского расследования" "Специальная бригада" (ATV - ОРТВ). В октябре 1995 года программа была снята с эфира руководством ОРТВ, которое заявило, что фигура Ю.Щекочихина "дестабилизирует обстановку в стране".

В сентябре 1995 года, на выборах в Государственную Думу РФ, возглавил Московский региональный список общественно-политического движения "Яблоко". 17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку "ЯБЛока"; член фракции "ЯБЛоко". С февраля 1996 года - член Комитета по безопасности Государственной Думы РФ.

С июля 1996 года - заместитель главного редактора, редактор отдела расследований еженедельника "Новая газета. Понедельник" (бывшая "Новая ежедневная газета"). С января по март 1997 года - заместитель главного редактора - ведущий редактор, с марта 1997 года - заместитель главного редактора - исполнительный редактор, затем - заместитель главного редактора "Новой газеты". Курирует отдел расследований.

В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

В апреле 1997 года постановлением Государственной Думы РФ был включен от фракции "Яблоко" в состав Комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности. Председатель подкомитета комиссии.

С июля 1988 года - член исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал". С 1993 года - президент Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции. Член общественно-политического объединения "Московская трибуна".

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№1 по Московской области в Региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением "Яблоко" кандидатом в депутаты по Истринскому одномандатному избирательному округу №105 (Московская область).

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблоко".В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию "Яблоко".Экспрет ООН по организованной преступности.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Коллеги журналиста, общероссийское движение "За права человека", партия "Яблоко" сочли необходимым провести расследование обстоятельств смерти Щекочихина, в частности, выяснить причины аллергического синдрома, повлекшего за собою смерть журналиста.

Смотри также на "Агентуре":

Статьи Ю.Щекочихина: