Проничев Владимир Егорович

Первый заместитель директора ФСБ, генерал армии, руководитель Пограничной службы ФСБ

Родился Запорожской области г. Мелитополь 1 марта 1953 г. В 1974 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. С 1974 года проходил службу в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах, пройдя путь от заместителя начальника заставы до заместителя командующего войсками пограничного округа. В 1981 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1986-1989 гг. выполнял специальные задачи на территории Афганистана.

С 1994 по 1996 год - служба в органах государственной безопасности на должности начальника Управления ФСБ России по Республике Карелия,

1996-1998 гг. - на различных руководящих должностях в Центральном аппарате ФСБ России,

1998-1999 гг. заместитель Директора - руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России,

1999-2003 гг. - Первый заместитель Директора ФСБ России.

Близок к директору ФСБ Николаю Патрушеву: в 1994 г. Проничев сменил Патрушева на посту руководителя Карельского УФСБ

Во время операции по освобождению заложников в театре на Дубровке (штурм "Норд-Оста") в октябре 2002 года Проничев возглавлял от ФСБ оперативный штаб.

1 июля 2003 года президент Владимир Путин подписал указ об упраздении Федеральной пограничной службы. На ее основе в Федеральной службе безопасности создана Пограничная служба ФСБ России. Владимир Проничев был назначен руководителем ПС ФСБ.

Во время операции по освобождению захвата заложников в Беслане Проничев снова присутствовал в оперативном штабе, хотя официально руководителем штаба был назначен шеф местного управления ФСБ Андреев.

В мае 2005 года Проничеву было присвоено звание генерала армии. Кроме прочего, является председателем общественно-государственного объединения "Всеросийское физкультурно-сортивное общество "Динамо".

Награды и звания: медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"; орден Красной Звезды; орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени; орден Красного Знамени; орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Имеет звание Героя Российской Федерации и почетное звание "Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации".

Смотри также на "Агентуре":

Источники: