Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Битва за Китай

Почему ЦРУ так волнует судьба российского атома

Марина Латышева / Версия №13 1-7 апреля 2002 /

 

Не так давно президент крупнейшей в США компании по атомной энергетике Westinghouse написал крайне нервное письмо президенту своей страны. Атомщика очень взволновал тот факт, что некие темные силы пытаются представить американскую атомную энергетику в страшном виде в глазах местной широкой общественности. Поводом для беспокойства послужил знаменитый мультфильм про Барта Симпсона. Отец Барта (по сюжету - злобный глупец) работал на АЭС. Что и могло настроить американцев против атомной энергетики в принципе. И это не глупость. Просто в США очень серьезно относятся к лоббизму.

А еще совсем уж недавно депутат Госдумы Владимир Митрохин беспрепятственно залез на крышу закрытого объекта "Красноярск-26" - крупнейшего российского атомного могильника, расположенного, соответственно, в Красноярском крае. Депутат хотел продемонстрировать тот факт, что охрана атомных объектов в стране, что на языке атомщиков называется "физическая защита", поставлена в России плохо, и любой террорист сможет этим воспользоваться. После этого события известные российские эксперты-экологи заявляли, что в случае теракта в "Красноярске-26" "главный" Красноярск, столицу Красноярского края, придется эвакуировать на неопределенный срок, а экологические последствия этого теракта могут быть самыми непредсказуемыми. "Эта проблема стоит перед нашей атомной отраслью давно, а Минатом словно ничего не хочет замечать и только говорит, что на самом деле все в порядке", - сказал "Версии" представитель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. 

Вылазка депутата Митрохина взволновала даже президента. По нашим данным, в мае Владимир Путин собирается вновь посетить Красноярский край, появиться непосредственно в "Красноярске-26" и обсудить со специалистами проблему защиты атомных объектов.

Наезд с участием спецслужб

И если бы дело было только в том, что депутат Митрохин залез на неположенную крышу! Все последние годы экологи пытаются доказать власти, что с атомной промышленностью в России не все в порядке. И никто к ним особо не прислушивался. 

Между тем, в последние месяцы на российскую атомную отрасль был совершен массивный накат из-за границы. Сначала вышел доклад, подготовленный в ЦРУ, в котором писалось, что в России атомные объекты не охраняются, террористы могут ими завладеть, да и атомные технологии в России несколько устарели. Затем появилась статья в американской газете "Вашингтон пост". Эта газета знаменита тем, что ни одна внешнеполитическая статья в ней просто так не выходит. "Вашингтон пост" написала о том, что на Чукотке практически валяются на земле бесхозные радиоактивные источники, которыми также могут завладеть террористы и изготовить так называемую "грязную атомную бомбу". Это когда обычным взрывом по обширной территории распространяются радиоактивные вещества. Прелесть и доклада ЦРУ и статьи в "Вашингтон пост" в том, что ничего нового они никому не сообщили. Все примеры воровства ядерных материалов из доклада в ЦРУ проходили в российской прессе, а про чукотские радиоактивные источники у нас, да и во всем мире, писали еще несколько лет назад. 

Скорее всего, американцы лишь воспользовались "старым материалом". И это - лишь начало грандиозной пропагандисткой кампании, где ставкой является самый крупный рынок атомной энергетики в мире.

Атомные станции для каждого четвертого

Недавно в Финляндии было решено строить новую АЭС. В конце года там должен состояться тендер, где основными фаворитами будут наши атомщики. Уже имеющаяся станция в Финляндии считается сегодня самой совершенной в мире.

Два ее блока строили российские специалисты, два других - шведы. А недавно финская делегация побывала в Китае, осматривала строящуюся опять же русскими специалистами Тяньваньскую станцию. Говорят, работа им понравилась. Несложно догадаться, как это может сказаться на результатах тендера. 

Но, наверное, дело все же именно в китайском рынке, самом перспективном рынке для экспортеров атомной энергии и технологий. 

Сегодня по уровню энерговооруженности Китай отстает в 30 раз, то есть стране требуется в 30 раз больше энергии, чем он использует сегодня. Россия подписала с Китаем специальное межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Самый главный проект этого соглашения - строительство как раз Тяньваньской АЭС. Этот огромный и очень выгодный России проект принесет нашей стране не только миллиарды долларов за построенную станцию. В ближайшие 50 лет он будет приносить ежегодно до 300 млн. долларов за поставляемое на эту станцию топливо. Потому что на АЭС, построенную по определенной технологии необходимо поставлять и вполне определенное топливо, пригодное для ее реакторов. Между тем, Китай желает достроить на этой площадке еще 4 реактора, и пока не определился, кто их будет строить - Россия или какая-либо другая страна. Конечно, у нашей страны преимущество. Но, скорее всего, на дальнейшее строительство китайцы все же будут объявлять тендер. 

Цена вопроса

До середины 80-х рынок атомной         энергетики был четко поделен. Страны третьего мира из Азии и Африки на овладение мирным атомом серьезно не претендовали. Восточная Европа была нашей, в Латинской Америке и Западной Европе хозяйничали французы совместно с канадцами, немцы и американцы. Но после развала Союза все поменялось. Страны Восточной Европы попытались, было, отказаться от наших услуг. И американские и немецкие фирмы этим немедленно воспользовались. Было объявлено, что работающие в Восточной Европе реакторы советского производства нуждаются в реконструкции с целью доведения их до соответствия мировым стандартам - как по качеству работы, так и по безопасности. Мы не знаем, так это на самом деле или просто PR-ход иностранных корпораций. Но в любом случае, без нашего участия сделать это не удалось.

Вот, например, для работ на станции Козлодуй в Болгарии сначала наняли концерн Siemens, а потом пришлось к работе подключить и наших специалистов. АЭС Темелин в Чехии сначала решила переориентироваться на американское топливо, был реконструирован реактор. А в ближайшем будущем там собираются вновь вернуться к использованию российского топлива. 

Упускать этот рынок, да еще и огромные возможности в Китае нашим конкурентам очень не хочется. А то, что они, как хорошие бизнесмены, способны любую информацию обернуть себе на пользу, сомнения не вызывает. После аварии на Чернобыльской станции все реакторы типа РБМК (именно реактор такого типа и работал в Чернобыле) были объявлены некачественными и опасными. Но спустя всего шесть лет, когда Россия объявила о концептуальных планах выстроить 27 новых блоков, в том числе и типа РБМК, западные концерны встретили эту новость гробовым молчанием. Потому что надеялись принять участие в строительстве и заработать крупные суммы.

Кто претендует на наше место в Китае

Это, например, немецкий концерн Siemens. Правда, такого концерна в атомной сфере больше нет. Два года назад Siemens объединился с французской компанией Framatome. Теперь это - самый крупный мировой концерн в атомной промышленности. А рынок Германии для него закрыт - Германия, как известно, решила отказаться от атомной энергии и ничего нового строить не собирается. Учитывая, что "Сименс" остался без заказов, новый концерн будет прорываться на любые рынки и, прежде всего, на относительно свободный Китай.

Есть и другие кандидатуры. Это американские корпорации: АВВ,General Electric. Но, прежде всего, это одна из самых крупных корпораций США - Westinghouse, та самая, президент которой беспокоится за содержание американских мультиков. 

Westinghouse знаменита тем, что пускает огромные деньги на собственный PR. Например, когда в начале 90-х в США думали строить плавучие АЭС, компания вложила 180 млн. долларов только на попытки убедить население в том, что они, эти "плавучки", никому вреда не принесут. И выбросила деньги на ветер - от идеи плавучих станций в США в результате отказались. Также Westinghouse был замечен в неблаговидных историях. Самая известная - строительство АЭС на Филиппинах. За разрешение строить там станцию бывший президент Маркос якобы получил 80 млн. долларов вознаграждения. А станция так и не заработала, потому что строилась рядом с крупным вулканом в сейсмоопасной зоне. Свои деньги за работу Westinghouse получил. А вот Филиппинское правительство будет выплачивать долги по кредитам на строительство этой станции еще почти 20 лет - до 2018 года.

У корпорации есть собственный китайский проект, и наверняка Westinghouse будет участвовать в тендере на достройку Тяньваньской станции в Китае. До недавних пор концерну, да и другим атомным корпорациям США приходило туго - при президенте Клинтоне все строительства АЭС были заморожены. Но президент Буш уже принял новую программу развития атомной промышленности, в которой есть как планы по сооружению АЭС в Штатах (а там атомных станций уже сегодня больше, чем в любой другой стране мира), так и за границей. И в администрации Буша именно Китай рассматривают, как самый перспективный рынок. 

При такой государственной поддержке американские корпорации наверняка усилят свои попытки проникнуть в Азию. "Конкуренты будут предпринимать все, чтобы выдавить нас с наших рынков", - сказал "Версии" генеральный директор "Атомстройэкспорта" Виктор Козлов. В том числе и пользоваться тем, что в отличие от внешних проектов, внутренняя атомная промышленность России находится, мягко говоря, в кризисе. 

Так что у наших экологов есть чудная возможность использовать ситуацию в своих целях и добиться того, чтобы с проблемой охраны атомных объектов в России все же что-то решили. Получится ли? Это будет ясно после поездки президента Путина в Красноярск.       

СПРАВКА. Выдержки из доклада по проблемам физзащиты эксперта экологического совета Госдумы Владимира Кузнецова

На российских складах запасов ядерных материалов сосредоточено:

  • 300 тыс. т обедненного и регенерированного урана
  • 780 т оружейного плутония
  • 100 т энергетического урана и плутония
  • 600 тыс. т природного урана.

Количество аномалий в учете и контроле ядерных материалов, произошедших в 2000 году, указывает на то, что состояние учета и контроля ядерных материалов в России на объектах ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) не может быть признано удовлетворительным.

  • сентябрь 1998 года. Сержант МВД России на объекте ПО "Маяк", где складировано более 30 т наработанного оружейного плутония, застрелив двух и ранив одного военнослужащего, скрылся вооруженным с места службы. Этот инцидент вынудил президента РФ распорядиться о проверке состояния ядерной безопасности на объекте.
  • Май 2001 года. При осуществлении перевозки отработанного ядерного топлива атомных подлодок на ПО "Маяк" был выявлен факт поставки контейнеров без нижней части и с утерянным содержанием. Последнее обстоятельство требует незамедлительного независимого расследования.
  • 6 декабря 2001 года. В Подмосковье была задержана преступная группа, пытавшаяся продать 1068 г высокообогащенного урана.
  • Всего около 50 подобных примеров, в том числе и примеров аварии транспорта, перевозившего ядерные материалы. 

Выводы:

  • предприятия ЯТЦ РФ не готовы к приему на переработку и хранение 20 тыс. тонн зарубежного отработавшего ядерного топлива. 
  • Выбросы, связанные с работой предприятий ЯТЦ, представляют собой наиболее крупный источник радиоактивного загрязнения территории РФ.

Решение многоплановых задач выхода из кризисной ситуации в районах деятельности предприятий ЯТЦ в России представляет собой беспрецедентную по сложности задачу.