Колесников Михаил Петрович

Бывший председатель Гостехкомиссии РФ (до 29 сентября 1999 года), генерал армии

Родился 30 июня 1939 года в Ейске Краснодарского края в семье инженера-строителя. После окончания десятелетки поступил в Омское танковое техническое училище, которое окончил в 1959 году. Служил в Дальневосточном военном округе, в дивизии, которой в то времы командовал Василий Иванович Петров, ставший позднее маршалом Советского Союза. В 1972 году с должности командира танковго батальона поступил в Академию бронетанковых войск имени Малиновского, закончив ее с отличием в 1975 году, был направлен в группу советских войск в Германии сначала на должность командира танкового полка, а позднее - начальника штаба танковой дивизии. С 1979 года  - командир дивизии в Киевском военном округе. В 1981 году в звании генерал-майора направлен в Военную Академию Генерального Штаба, которую окончил с отличием и золотой медалью. В Закавказском военном округе командовал корпусом, затем общевойсковой армией. В 1987 году переведе в Сибирский военный округ начальником штаба округа. В 1988 году - начальник штаба войск Южного направления в Баку. С 1990 - начальникГлавного штаба Главкомата сухопутных войск. После событий августа 1991 года назначен заместителем начальника Генерального штаба, начальником Главного организационног-мобилизационного управления. В 1992 году - Первый заместитель начальника Генерального Штаба Российской Армии, а с декабря 1992 года - начальник Генерального штаба. Игорь Родионов, заняв пост министра обороны, предпочел видеть на посту начальника Генштаба своего человека - Виктора Самсонова. А Колесников был рекомендован на должность начштаба по координации военного сотрудничества СНГ. Но в октябре 1996 года в Душанбе на совещании министров обороны армий СНГ произошла сенсация. Министры не утвердили кандидатуру Колесникова. С тех пор он оставался не у дел. 1 июня 1998 года Указом Президента генерал армии М.П. Колесников назначен Председателем Гостехкомиссии России. На должность руководителя Государственной технической комиссии его рекомендовал президенту секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин.

Источники:

• Лабиринт