Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Калугин Олег Данилович

Генерал-майор КГБ в отставке

Родился в 1934 году в Ленинграде. Потомственный чекист. Его отец - выходец из крестьян Орловской губернии - с 1930 по 1955 год работал в НКВД-МГБ, где в его функции входила охрана руководящих деятелей Ленинграда. Член КПСС до 1990 года. 

По окончании университета по собственной инициативе пошел на работу в органы госбезопасности. В 1958 году был направлен на стажировку в Колумбийский университет США. По окончании учебы работал в Комитете по радиовещанию, а затем снова был направлен КГБ в Америку. На этот раз сначала в качестве второго, а затем первого секретаря советского посольства в Вашингтоне. Параллельно был сначала заместителем резидента, затем резидентом разведки в Америке. По его словам, в 1968 году в своих донесениях в Москву он говорил о нецелесообразности вторжения в Чехословакию. 

В 1972 году Калугин вернулся в СССР. Через 2 года возглавил управление внешней контрразведки КГБ, в задачи которого входила борьба с иностранным шпионажем против СССР, в частности, с антисоветскими центрами и организациями на Западе: Организацией украинских националистов (ОУН), Народно-Трудовым Союзом (НТС) и другими. В сорок лет ему было присвоено звание генерал-майора. 

В 1980 году был переведен в Ленинград на работу заместителем начальника управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Это было понижение в должности, что иногда связывают с побегами сотрудников КГБ на Запад. В 1987 году переведен в резерв КГБ. Тогда Калугин написал Горбачеву письмо с обоснованием необходимости реформы органов КГБ, включая их деполитизацию и департизацию, ликвидацию системы политического сыска, строгую отчетность КГБ перед парламентом и гласное освещение многих аспектов его деятельности. В 1989 году, по достижении пенсионного возраста генерал-майор Калугин был отправлен в отставку. К тому моменту он был кавалером 22 правительственных наград. Некоторое время работал в Ассоциации развития информационных технологий, возглавляемой Евгением Велиховым. 

Летом 1990 года Калугин выступил на конференции Демократической платформы в КПСС с сенсационным заявлением о КГБ, в котором подтвердил хорошо известные, но обычно отрицаемые властями факты о его деятельности. Сразу после этого он начал давать многочисленные интервью советской и зарубежной прессе. 28 июня 1990 года КГБ выступило с заявлением, где высказывания Калугина были названы клеветническими. Затем по представлению КГБ Указом Президента СССР Калугин был лишен государственных наград, а постановлением Совета Мининстров СССР лишен звания генерал-майор и персональной пенсии в 350 рублей в месяц и других льгот. Приказом председателя КГБ был также лишен знака "Почетный сотрудник госбезопасности". Оценив эти решения как незаконные, Калугин безуспешно подавал в суд на Рыжкова и Горбачева. (После попытки государственого переворота в августе 1991 года Горбачев вернул ему утраченное звание.) 

Калугин принимал участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах в Москве. В июле 1990 года вышел из КПСС. В октябре 1990 года участвовал в учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" (ДР). Также вступил в организацию "Военные за демократию". 

После сложения Иваном Полозковым полномочий народного депутата СССР летом 1990 года Калугин включился в предвыборную борьбу за освободившуюся вакансию и стал народным депутатом СССР от Краснодарского края. Победить на выборах ему во многом помогла группа поддержки, в которую вошли такие популярные политические деятели, как экономист Татьяна Корягина, бывшие следователи Николай Иванов и Тельман Гдлян, лидер союза военнослужащих "Щит" Виталий Уражцев. В ходе предвыборной кампании к борьбе против кандидатуры Калугина был привлечен сотрудник КГБ Олег Туманов, в свое время внедренный в русскую службу радио "Свобода - Свободная Европа", который обвинил экс -генерала в предательстве. 

Мандат народного депутата обеспечивал Калугину депутатский иммунитет, что было немаловажно в период, когда против него была начата кампания преследования вплоть до угрозы привлечения к суду за разглашение государственных секретов. В Краснодарском крае была организована инициативная группа по отзыву его из народных депутатов. Особой активности в качестве народного депутата СССР не проявлял. 

Об августовской попытке государственного переворотав 1991 году Калугин узнал за несколько часов до его начала от своих бывших коллег, созвонился, по его словам, с Александром Яковлевым и затем отправился в "Белый Дом". 

После августовских событий 1991 года и до ликвидации межреспубликанской службы безопасности был советником нового председателя КГБ Вадима Бакатина. Начальник московского КГБ Евгений Савостьянов, создавший при себе общественный совет, заявлял, что включил в него и Калугина. Известно, что Калугин продолжает вызывать резкую неприязнь у значительной части нынешних сотрудников госбезопасности. 

В настоящее время является управляющим директором отделения фирмы "Каннистраро ассошиэйтс" в СНГ (фирма создана бывшим сотрудником ЦРУ Винсентом Каннистраро и занимается вопросами безопасности: борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем и так далее).     Калугин заключил контракт в качестве консультанта многосерийного англо-американского телефильма о КГБ и ЦРУ. Кроме того, намерен подписать в США еще один контракт на издание собственных мемуаров, а также договориться об организации платных лекций. 

Продолжает выступать с разоблачениями деятельности КГБ. При этом после августа 1991 года стал сообщать ранее действительно неизвестные факты. Так, выступая по советскому телевидению, Калугин заявил, что КГБ СССР многие годы использует всемирно известный еженедельник "Шпигель" как канал для продвижения дезинформации. Также он сообщил, что болгарский писатель-диссидент Георгий Марков был убит в 1978 году в Лондоне по требованию Тодора Живкова. Яд и орудия убийства были предоставлены КГБ, а саму операцию провели болгарские секретные службы. 

В феврале 1992 года Калугин потряс общественность США сообщениями о допросах после 1973 года представителями КГБ американских военнопленных во Вьетнаме. Комитет по выяснению судьбы военнопленных и пропавших без вести приглашал его в США, где он выступил на слушаниях в Сенате по данному вопросу.

В 2000 году Калугин и американский контрразведчик Дэйв Мэйджер, который работал в ЦРУ 24 года и раскрыл многих советских шпионов, а в последнее время получил известность еще и благодаря тому, что обучал шпионскому мастерству Роберта Ханссена, решили воспользоваться своими знаниями, и разработали автобусный маршрут по шпионским местам Вашингтона. Акция получила широкое освещение в прессе.

В марте 2001 года Главная военная прокуратура РФ сообщила, что против бывшего генерала КГБ может быть возбуждено дело по факту разглашения государственной тайны. Комментируя для одной из американских газет ситуацию с раскрытием Хансена, Олег Калугин назвал разведчиками Торопова и Третьякова, дипломатов, оставшихся соответственно в Канаде и в США. Прокуратура сочла, что обнародование фамилий этих разведчиков, возможно, есть разглашение государственной тайны.

20 июня 2001 г. Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа на заседании суда штата Флорида.  Как сообщается в американской прессе, Калугин сообщил, что в середине 1970 годов он лично встречался с Трофимоффым. По его словам, встреча в австрийском курортном городке продолжалась несколько часов, и в ходе нее обсуждалась работа Трофимоффа в качестве агента советской разведки. Калугин заявил, что в КГБ Трофимоффа считали ценным агентом. В России это заявление было однозначно воспринято как явное предательство. Николай Леонов назвал его "негодяем".

Хобби - чтение, музыка. Любимый вид спорта - плавание. Женат, имеет двоих дочерей.

Источники:

Ссылки: