Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Управляемый хаос разрастается: Югославия, Македония, Афганистан, Кавказ - кто следующий?        

Сергей Гриняев /Независимая газета 6.03.02/

Американские солдаты в Боснии (AP Photo/Amel Emric)

Технология управления кризисом

Мы уже не раз обращались к теме 11 сентября прошлого года и тем событиям, которые последовали после. Чем дальше мы отдаляемся от этой даты, и чем глубже делаем анализ происходящих событий, тем тревожнее и безрадостнее становятся прогнозы.

Одним из них является вывод о том, что после событий 11 сентября 2001 года глобальная экспансия США развернулась такими темпами, что говорить о некой антитеррористической операции, разработанной всего за месяц после терактов, просто бессмысленно: даже обывателю сложно отделаться от мысли, что все действия были давно и четко спланированы - система ждала только "времени Ч" для начала этой беспрецедентной стратегической операции.

Да, Россия, уставшая от внутренних проблем с терроризмом, уже 12 сентября полностью поддержала США в необходимости проведения ответных действий по искоренению "мирового зла" - терроризма, и одной из первых вступила в антитеррористическую коалицию. Но надежда на "индульгенцию" в решении чеченской проблемы растаяла менее чем через месяц после начала активной фазы операции в Афганистане: в западной прессе российское сотрудничество в рамках борьбы с террором расценивается не иначе как "попытка скрыть варварства, чинимые российскими военными в Чечне". Сегодня уже настало время снять розовые очки и посмотреть на реалии "обновленного" мира. А они далеко не радостные.

По имеющейся информации во всех случаях эскалации напряженности в ряде регионов Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии и на Кавказе, имевших место в последнее время, четко прослежива­ется определенная последовательность событий, логическая цепь которых соот­ветствует применению технологии управления кризисом, разработанной на Западе в начале 80-х годов прошлого века. Так, детальный анализ развития обстановки на территории бывшей Югославии позволил выделить в событиях того периода вполне конкретные элементы этого подхода:

  • объединение разрозненных политических сил, выступающих против су­ществующего легитимного правительства;
  • создание объединенного руководства оппозицией;
  • разработка выгодной для субъекта управления системы корпоративных взглядов на будущее развитие страны;
  • формирование стратегических, оперативных и тактических целей оппо­зиции;
  • разработка программы, обосновывающей деятельность оппозиции и обещающей населению страны улучшение жизненных условий после свер­жения существующего правительства;
  • выработка организационных и оперативных методов работы оппозиции;
  • подрыв уверенности лидеров правительства в своих силах и в лояль­ности (преданности) силовых структур государственному руководству;
  • завоевание поддержки ведущих социальных групп;
  • расширение международной поддержки оппозиции при одновременной изоляции существующего правительства от дипломатической, экономичес­кой и особенно военной помощи других государств;
  • открытая дестабилизация обстановки в стране, поощрение мародерства, терроризма и др. с целью посеять панику среди населения страны и его недоверия к правительству;
  • организация смены власти путем военного мятежа, “демократических” выборов или другим путем;
  • поддержание в государстве противоречий с целью недопущения стабилизации обстановки и утраты контроля над действиями марионеточного руководства.

Такая концепция обычно реализуется как стратегия "управляемого хаоса", построенная на межэтнических или религиозных конфликтах.

Учения в Польше - сценарий югославский

На прошлой неделе по сообщениям ряда СМИ стало известно, что на фоне глобальной антитеррористической кампании, проводимой США во многих регионах мира, завершилась подготовка ко второй фазе широкомасштабных военных учений объединенных сил НАТО. Данная фаза учений, начавшихся в ноябре прошлого года, получила название "Strong Resolve-2002". Она пройдет с 1 по 15 марта на территории Норвегии и Польши - в непосредственной близости от границ Белоруссии и России. Уже завершена переброска войск НАТО в район учений. 

По данным прессы, в качестве цели учений руководство Североатлантического альянса называет проверку способности объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО и подразделений стран - участниц программы "Партнерство ради мира" вести одновременно на различных театрах военных действий две крупномасштабные операции: по урегулированию кризиса (по сценарию - на территории Польши) и по обороне территории одной из стран-участниц в соответствии с коллективными обязательствами (центральные области Норвегии и прилегающая акватория Норвежского моря).

Особо подчеркивается, что главная задача норвежской фазы учения заключается в отработке действий ОВС НАТО по отражению агрессии и восстановлению контроля над территорией подвергшегося нападению государства-члена блока с применением сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил Альянса. 

В учениях принимают участие военнослужащие 18 стран НАТО и государств - участников программы "Партнерство ради мира", в том числе: Литвы, Латвии, Эстонии, Австрии, Болгарии, Финляндии, Словакии, Словении, Швеции, Украины, Узбекистана и Ирландии. Кроме того, приглашены наблюдатели из 50 государств.

По некоторым оценкам общая численность личного состава, принимающего участие в учениях, достигает 40 тысяч человек. Задействованы 7-8 тысяч единиц боевых машин, более 200 самолетов и вертолетов, а также корабли ВМС Норвегии и других стран НАТО.

В связи с тем, что Норвегия не обладает собственными системами наблюдения, разведки и целеуказания, в учении задействованы немецкие разведывательные беспилотные летательные аппараты и система воздушного наблюдения и разведки НАТО "Цезарь". О масштабах проводимых учений говорит и то, что штаб ВГК ОВС НАТО в Европе обратился к США с просьбой развернуть в районе учения систему J-STARS.

Проводимые учения являются крупнейшими маневрами сил НАТО со времен югославского конфликта. Они являются второй фазой военных маневров, которые были начаты еще в ноябре 2001 года с проведения учений "BalticConfidence-2001", проходивших с 12 по 23 ноября 2001 года. Эти командно-штабные учения проводились в рамках подготовки к учению ОВСНАТО "Strong Resolve-2002". Основная цель - отработка руководства действиями сухопутного компонента многонациональных оперативных сил в операции по кризисному урегулированию. Система управления создавалась на базе штабных структур германо-датско-польского объединенного армейского корпуса путем включения в их состав офицеров ОВС НАТО и вооруженных сил ряда государств-участников программы "Партнерство ради мира".

Характерно, что предусмотренная сценарием учения исходная военно-политическая обстановка характеризовалась обострением отношений между двумя бывшими республиками одного (в прошлом единого) государства, "имеющими, неоднородный этнический состав населения". Руководство одной из этих республик готовилось применить силу для защиты национального меньшинства в другой республике с пересмотром существующих государственных границ. Согласно сценарию, ситуацию усугубляет активизация в приграничном районе преступных и террористических групп. В этих условиях Многонациональные силы вводятся на территорию страны, которой угрожает агрессия, и способствуют урегулированию межэтнических разногласий.

Сегодня мы можем наблюдать дальнейшее развитие событий по "кризисному управлению". Не надо быть большим специалистом в области оценки военно-политической обстановки, чтобы догадаться, какая из стран стоит за определением "одно в прошлом единое государство, имеющее неоднородный этнический состав населения" - это Россия.

Когда ждать развязки?

Учения сил НАТО проходят в условиях серьезно обострившейся международной обстановки. Так, одновременно с информацией о проведении учений в прессе появились сообщения о том, что недавно Минск посетил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, который сообщил журналистам, что у США имеются неопровержимые доказательства причастности Беларуси к продаже оружия террористам.

Удивительно, что Беларусь сразу не была включена в провозглашенную Д. Бушем"ось зла". Ведь еще в октябре 2001 года помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс заявила, что "… результаты выборов в Беларуси "были украдены" Александром Лукашенко - последним диктатором Европы".

Кроме того, на текущий момент США уже достаточно прочно закрепились в Центральной Азии. В качестве подтверждения этому в декабре 2001 года в Комитете по международным отношениям Сената США был создан специальный подкомитет по Центральной Азии и Кавказу. На его открытии Элизабет Джонс заявила: "Уже сам факт его [подкомитета] создания свидетельствует о большом значении, придаваемом сейчас Соединенными Штатами этой части света. С Центральной Азией мы взаимодействуем серьезно и на долгосрочной основе". Далее она отметила следующее, что "к концу 19-го века враждующие местные деспоты не устояли перед колонизацией, проводимой Российской империей. В начале 20-го столетия советская империя зажала этот регион в тиски сталинизма", нынешний же приход в регион американских войск следует рассматривать как долгожданное освобождение из под "тяжкого ига".

Хотя Пентагон и уверяет Россию, что оставаться на долгосрочной основе в Центральной Азии США не собираются, что они целиком признают приоритет России в этом регионе, но реальность гораздо прозаичнее: в настоящее время на территории ряда государств Центральной Азии разворачивается активное военное строительство. 

Практически одновременно с триумфальным входом американских войск в Центральную Азию происходит резкое обострение напряженности в Молдавии. Вновь вспыхивают разногласия в Крыму. Буквально ураганом в прессе проносится информация о высадке американских войск в Грузии. 

По этому поводу несколько дней назад исполняющий обязанности американского посла в Тбилиси Филипп Ремлер в интервью еженедельнику Akhali Versia заявляет, что Вашингтон готов помогать тем странам, где прячутся члены Аль-Каиды. По его словам, несколько десятков боевиков бежало из Афганистана и теперь скрывается на Кавказе. Часть из них прячется в Панкисском ущелье. Однако действительно ли боевики Аль-Каиды находятся в Панкисском ущелье на сегодня совершенно неясно. Но утверждения на это счет делают не только американцы. Министр безопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил на заседании кабинета министров 9 февраля, что еще в прошлом году были арестованы арабы, которые собирались создавать в Панкисском ущелье "нелегальные вооруженные формирования" для налетов на территорию России. Но увидеть якобы арестованных так никому и не удалось до сегодняшнего дня. Неизвестны имена и пяти афганцев, которых, как утверждает грузинская служба, она уже арестовала.

Очевидно, что грузины и американцы просто разыгрывают карту Аль-Каиды, чтобы оправдать излишнее военное присутствие США в зоне российских интересов.

Одновременно с этим, Запад пытается подыграть России с тем, чтобы очередное расширение НАТО не оказалось для нее слишком болезненным. Несколько дней назадпоявились сообщения о том, что высказанные британским премьером Т.Блэром предложениях о "качественно новых отношениях" НАТО и России, сделанные им около трех месяцев назад, только сегодня получили одобрение со стороны всех девятнадцати членов Альянса. "Новые отношения" с одной стороны, должны отдать должное готовности президента В.Путина к сотрудничеству после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 г., а, с другой, - помочь России легче перенести новый этап расширения НАТО. По всем прогнозам, новыми членами альянса станут три государства Балтии. Вопрос о расширении НАТО должен быть решен уже в ноябре текущего года на саммите Альянса в Праге. Однако сразу после этого британская "The Financial Times" опубликовала открытое письмо генерального секретаря НАТО лорда Робертсона в котором он ясно дал понять, что Россия никогда не сможет стать полноправным членом Альянса.

В этой ситуации уместно вспомнить, чем обернулась предыдущая волна расширения блока - с началом агрессии против Югославии России было отказано в предоставлении воздушного пространства для пролета самолетов с целью доставки гуманитарных грузов. В той ситуации мы на себе ощутили достоинства решения руководства Североатлантического блока, согласно которому необходимо было сначала принять в НАТО Польшу и Венгрию, а уже потом нанести удар по Югославии.

Заключение

К величайшему сожалению следует признать, что сегодня в столь сложной и динамичной обстановке российское военно-политическое руководство серьезно проигрывает в развязанной информационно-пропагандистской кампании, обеспечивающей операцию США по переустройству мира. 

Многие решения принимаются либо с серьезным опозданием, либо без должного анализа возможных последствий. К таким решениям можно отнести недостаточно просчитанное решение о сокращении российских баз на Кубе и во Вьетнаме, которое оказалось на редкость "кстати" для американцев, лишив Россию весомой доли оперативной информации о развитии "антитеррористической" операции, а обещанного в замен десятка спутников наблюдения нет даже в арсенале. 

К разряду таких решений можно отнести и поспешные заявления Министра обороны РФ о "невозможности, даже гипотетически, присутствия войск НАТО в Центральной Азии". А последние события в Грузии стали откровением даже для президента, в чем он сам признался на саммите глав СНГ.

Такая ситуация может привести к тому, что уже осенью текущего года, после очередного раунда расширения НАТО Россия будет вынуждена смириться с потерей Калининградской области.

Сейчас еще есть время, чтобы России не стать "одним в прошлом единым государством, имеющим неоднородный этнический состав населения", но оно катастрофически тает.

Технология управления кризисом изложена в полевых уставах американских ВС FM-100-20 1990 г. и FM-100-23 1994 г.