Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Полуостров

Рустам Арифджанов

  

Когда Василий Аксёнов сочинил свой чрезвычайно модный "Остров Крым", книгой зачитывались не только из-за изящества слога или лихой закрученности сюжета. Советского читателя привлекала сама постановка темы: где-то недалеко есть ещё одно русское государство, где живут совсем по иным законам. Без марксизма-ленинизма и руководящей и направляющей политики партии. Живут богато и сыто. И этот русско-татарский благополучный аксёновский Крым тешил самолюбие: и мы ведь можем жить достойно. Не хуже какого-нибудь капиталистического Тайваня, дразнящего бурным ростом своей экономики красный коммунистический Китай. Островное мышление - специфика всех окруженных водой государств и предполагает некоторый изоляционизм. Но в Советском Союзе эта специфика приобрела свой характер. Казалось, вот отделиться бы от этого огромного советского монстра, зажить отдельным независимым островком - и всё у нас будет, всё получится.

Может, поэтому так стремителен и резок был развал СССР. Впрочем, четырнадцать островков побольше и поменьше, отколовшиеся от России, зажили пусть и независимой, однако вовсе не сытой жизнью. Чего уж говорить о совсем маленьких - Приднестровье или Абхазии. Но это отдельная не сегодняшняя тема. Сегодня об островном менталитете. Потому-то отчасти достойной жизни ни на острове "Грузия", ни на острове "Белоруссия" не получилось, что настоящие островитяне во всём полагаются, прежде всего, на себя, мы же всё время привыкли глядеть в сторону материка. Кто ждёт северного завоза, кто надеется на гуманитарную помощь с Запада.

Вот и про "Остров Крым" всё оказалось сказкой. Не получилось, несмотря на наступившую демократию и отсутствие марксизма-ленинизма. Аксёнов выдумал невозможное.

Крым - полуостров. И связан с сушей.

Вроде бы всё правильно: и крымских татар вернули на историческую родину, и капитализм объявили, и Севастополь перестал быть закрытым городом, и Украина собирается вступать в НАТО и в ЕС, а счастья нет.… Ждут его.

Крымские татары, постепенно увеличивая здесь своё присутствие, ждут, когда Республика Крым станет реальной автономией крымских татар, а не просто территориальным образованием. Русские, которых здесь почти две трети населения, всё ещё ждут чуда: вдруг станет Крым опять российским. Украинцы ждут, когда подрастёт новое поколение, уже родившееся в "незалежной Украине" и не представляющее себе иной родины. Полуостровная психология - это психология людей, привыкших ждать светлого будущего. А сегодняшнее для них - лишь зал ожидания. Вроде и живём, едим, спим, но в походном режиме. Неуютно, неприбранно, наскоро, в суете. Прислушиваясь к объявлениям вокзального радио. Вглядываясь в пыль на перешейке, соединяющем с континентом: "Кто это скачет? Что это везут?"

Дело не только в Крыме. У него, в конце концов, своя история.

Дело не только в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе. Хотя здесь вот уже второе десятилетие живут как на чемоданах.

Есть ещё полуостров Чечня, с которым неизвестно что будет. Полуостров Калининград. Полуостров Белоруссия, вроде бы объединяющийся с Россией, а по сути - нет.

Русские города, районы, сёла в ближнем зарубежье - это тоже полуострова с не очень понятным будущим. Тоже залы ожидания. Миллионы с психологией чего-то вечно ждущих людей.

Полуостровитянам, наверное, давно пора перестать вглядываться в горизонт. Выйти из режима ожидания, понять, что пора принимать решение: или переселяться на материк, или стать, как и все вокруг, обыкновенными островитянами: учить язык, выбирать власть, работать, опираясь на собственные силы. Затопить перешеек.

Но не получается.

Потому что полуостров - это не только географическое понятие. Для нас это ещё и состояние души.

Ссылки: