Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Досье на службу безопасности ОУН

Уничтожение агентов-провокаторов польской Дефензивы, проникновение в немецкие военные штабы, Гестапо и Абвер, борьба с засылаемыми в ряды ОУН-УПА агентами НКВД, ведение агентных игр, многократное раскрытие попыток физического устранения лидеров ОУН(б) позволили подпольно ОУН(б) продолжить борьбу с советской властью вплоть до начала 60-х годов. Все эти действия входили в функции Службы безопасности Организации украинских националистов (СБ ОУН(б)), самой большой и единственной из спецслужб многочисленных украинских партий 30-50-х годов, которая, не имея государственной поддержки, сумела подняться с любительского до профессионального уровня и в целом успешно противостоять польской, немецкой и советской разведкам.

Бандера создал свой краевой провод еще в 1940 году. В его состав вошли кроме самого "вождя" Николай Лебедь, Рихардт Ярый и Роман Шухевич. Кстати, последний, в середине 30-х окончив немецкую офицерскую школу, учился на высших курсах германской военной академии и по окончании получил звание гауптштурмфюрера (капитана) СС отборной фашистской "гвардии". С началом оккупации под руководством этого "органа власти" должна была разворачиваться широкая сеть оуновской организации. Под непосредственным руководством краевого провода (экзекутивы) создавались областные проводы. Им подчинялись окружные проводы. Те в свою очередь делились на надрайонные, которым подчинялись 2-3 районных провода. Каждые 5-7 сел, руководимые станичным проводом, подчинялись подрайонной ячейке ОУН. В свою очередь каждый провод состоял из нескольких референтур: СБ, пропаганды, связи, военной разведки, боевой подготовки, организационной, мобилизационной, хозяйственной, промышленной и торговой.

В Украинской войсковой организации, вошедшей в ОУН в качестве военной референтуры, имелся небольшой отдел разведки и контрразведки чисто военного профиля, на основе которого и была создана Служба безопасности ОУН (СБ ОУН). Разведкой и безопасностью первоначально занимались только на уровне Провода ОУН, причем эти вопросы курировал сам Е.Коновалец. В составе Краевой Экзекутивы на Западноукраинских землях референтуры безопасности вначале не было, и своей организационной структуры на местах Служба безопасности не имела.

К началу 1939 года на землях Западной Украины действовала референтура Службы безопасности ОУН, возглавлявшаяся Богданом Рыбчуком. Каждый член ОУН был обязан докладывать референту безопасности обо всех подозрительных проявлениях. Однако 20 марта 1939 года во Львове во время проведения Конгресса украинского студенчества поляки арестовали Рыбчука.В 1939 году в ОУН назрел внутренний кризис. После смерти Е. Коновальца часть старых членов ОУН, находившихся в эмиграции, в т.ч. большая часть членов Провода во главе с полковником А. Мельником, пытались навязать свои взгляды всей ОУН. Молодые члены ОУН, находившиеся в Украине, отстаивали политику опоры на собственные силы. Их возглавил С. Бандера. Произошёл раскол, в результате которого образовались две организации: ОУН(м)- мельниковцы, и ОУН(б) - бандеровцы. Большая часть сотрудников Службы безопасности поддержала С. Бандеру.Сама Служба безопасности, как свидетельствовал один из её руководителей С. Мудрик, перешла исключительно на профессиональный уровень работы только в 1940 году.

Структура СБ ОУН

Структура Службы безопасности в общем повторяла структуру самой ОУН(б). Начиная с подрайона сетью ОУН(б) управлял соответствующий провод, имевший в своём составе референтуру Службы безопасности. Как правило, референт СБ имел в своём распоряжении боевое подразделение СБ, а также независимую сеть агентов. Высшие структуры Службы безопасности состояли из разведывательного и контрразведывательного отделов. Разведывательный отдел, опираясь на агентурную сеть, собирал информацию об обстановке в населённых пунктах, дислокации воинских и полицейских частей, их намерениях. Контрразведывательный отдел засылал агентов в карательные органы (немецкие, советские, польские), работавшие против ОУН(б), боролся с вражеской агентурой в рядах самой ОУН(б). Боевые подразделения СБ также исполняли функции военной полиции для формирований УПА.

С 1941 года и вплоть до своей гибели 23 января 1947 года в бою у села Жукив Бережанского района Службой безопасности ОУН(б) руководил Николай Арсенич "Михайло" (которого один из его коллег характеризовал как самого жестокого бандеровца, не считающегося ни с какими обстоятельствами и не знающего иных мер влияния, кроме физического уничтожения. Именно он подписал 27 октября 1943 года директиву, требовавшую за самовольные выступления против немцев карать виновных, вплоть до расстрела). В число руководителей СБ в разное время также входили Василь Турковский ("Павло"), Василь Макар ("Буженко","Безродный"), Петро Козак ("Смок"), Петро Федорив ("Дальнич"), Мирон Каминский ("Дон"), Иван Равлик, Петро Ковальский ("Юрко"), Иван Кашуба, Степан Мудрик.

Успешной профессиональной подготовке личного состава Службы безопасности способствовало то, что большинство руководителей СБ имели многолетний стаж подпольной работы в условиях строжайшей конспирации, и о методах работы разведки и особенно контрразведки знали не по наслышке. Летом 1941 года в ходе отступления Красной Армии в руки ОУН(б) попали архивы Управления НКВД в г. Луцке, где имелось подразделение заграничной разведки, а также архивы некоторых районных подразделений НКВД. Наличие этих материалов также способствовало улучшению работы СБ. Руководство Службы безопасности регулярно проводило сборы для повышения квалификации низовых руководителей СБ. В конце 1943 года состоялось несколько таких сборов для референтов СБ областного и районного уровней, проведённых руководителем СБ ОУН(б) Н. Арсеничем. В низовых звеньях СБ регулярно проводились занятия, где изучались история общая, история Польши, Румынии, России и Германии, история Украины, история дипломатии, общая психология и психология масс, логика, основы красноречия. Изучались также специальные дисциплины: задания Службы безопасности; полицейский аппарат от царской охранки до МГБ и его методы работы; советская военная разведка и контрразведка; практическая деятельность СБ - информаторы, отчёты, двойные агенты, связь, ведение агентурных дел; следствие и допросы; разведка и контрразведка; конспирация. Для закрепления знаний практиковалось чтение протоколов допросов разоблачённых агентов.

Прошедшие такую подготовку сотрудники СБ изучали структуру КПСС, основы коммунистической идеологии, внутреннюю и внешнюю политику СССР, отношения СССР с другими компартиями и странами-сателлитами, методы дезинформации. Известны случаи, когда руководство СБ специально направляло своих сотрудников вербоваться в школы немецкого Абвера. Получив определённый объём знаний о методах работы Абвера и применяемой оперативной технике, такие агенты исчезали при выполнении первого же задания немцев и возвращались назад в СБ.

В первый раз боевики "попробовали свои силы" на оуновцах-мельниковцах. Тогда за несколько месяцев 1940 года служба безопасности ликвидировала около 400 своих политических оппонентов. К концу 1940 года "вождь" ОУН-Б Бандера и шеф СБ Лебедь (Максим Рубан) внедрили своих сотрудников в проводы различных уровней, обязав расправляться с политическими противниками, вести разведку и контрразведку. Кстати, в правительстве Я. Стесько, созданном 30 апреля 1941 года, Лебедь был министром госбезопасности. Кроме того референтуры службы безопасности, расположенные на территории УССР, должны были составлять "черные списки" "неблагонадежных людей" и проследить за их последующей ликвидацией.

После ареста Бандеры пост главы провода занял главный эсбист Лебедь, в связи с чем возглавляемая им референтура получила практически неограниченные полномочия. Теперь достаточно было слова "чиновника" службы безопасности (отнюдь не приговора провода), чтобы человек был избит, арестован или убит.

В 1943 году краевой провод возложил на СБ следующие задачи:

  • проводить физическое уничтожение военнопленных Красной Армии;
  • уничтожить польское население;
  • "ликвидировать" дезертиров из УПА и избивать шомполами уклоняющихся от призыва;
  • устранять скрывающихся в лесах евреев;
  • и, конечно же, продолжать "контролировать" лояльность самих оуновцев.

Летом 1945 года Бандера издал свой знаменитый трижды секретный указ, в котором, в частности, говорилось о необходимости "немедленно и наиболее тайно... вышеупомянутые элементы ОУН и УПА (тех, кто, возможно, сдастся властям) ликвидировать двумя способами: а) направлять большие и незначительные отряды УПА на бой с большевиками и создавать ситуации, чтобы их уничтожали Советы на постах и "засадах" ("Обвиняет земля", с. 150). С остальными должна была расправляться служба безопасности.

Например, Степан Янишевский во время первой "чистки" (1945 год) ликвидировал свыше 400 подчиненных из УПА. Другой эсбист Микола Козак (Смок) перестрелял 70 своих товарищей (80% своих подчиненных). Сейчас уже трудно установить, кем было больше уничтожено членов ОУН-УПА: НКВД и Красной Армией или службой безопасности во время "чисток" в 1945 и 1949 годах.

Источники: