Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Нелегальная военная организация (НВО)

К концу 1919 г. наиболее сильным и опасным противником Советской республики становится Польша, армия которой еще летом оккупировала практически всю территорию Белоруссии. Для подрывной работы в тылу у поляков в конце 1919 г. по инициативе члена РВС Западного фронта Иосифа Уншлихта, курировавшего разведку, создается так называемая НВО — нелегальная военная организация.

Следует заметить, что роль этого незаурядного человека в истории советских спецслужб мало кому известна. Его заслонила собой яркая фигура Дзержинского, заместителем которого Уншлихт был одно время. На самом деле именно Уншлихт являлся "сильным человеком" в польской коммунистической эмиграции. Именно Уншлихту предстояло в случае победы Красной Армии возглавить советскую Польшу. Именно он позднее, вплоть до 1930 г., курировал деятельность нелегального аппарата Коминтерна, а также всех советских разведок, действовавших за рубежом. Именно он незримо, но действенно (в отличие от Л.Троцкого, лишь выступавшего с пламенными речами) руководил "мировой революцией". Именно благодаря Уншлихту все 1920-е гг. в Разведупре, наряду с латышской, существовала так называемая польская фракция, от которой вплоть до падения Уншлихта в 1930 г. не мог избавиться склонный к землячеству Я.К.Берзин.

Создание НВО явилось результатом политического соглашения между белорусскими эсерами и командованием Западного фронта в лице Уншлихта. В декабре 1919 г. по инициативе Уншлихта ЦК компартии Литвы и Белоруссии (КП(б) Л и Б) провело в Смоленске совещание с представителями белорусских эсеров. На нем было подписано соглашение о совместных действиях против поляков. В это время белорусская партия социалистов-революционеров насчитывала более 20 тысяч членов, в том числе 5 тысяч функционеров, а ее молодежная организация — 10 тысяч человек. Кроме того, партия контролировала профсоюзы учителей, железнодорожников, почтово-телеграфных служащих. Были у партии и свои партизанские отряды, объединенные в Союз белорусского трудового крестьянства.

Коммунисты же располагали в это время в Белоруссии всего 2 тысячами человек, причем подавляющее большинство из них не являлись представителями коренной национальности. Правда, стоит отметить, что вскоре, в январе 1920 г., на территории Белоруссии образовалась еще одна просоветская организация — отколовшаяся от эсеров группа "Белорусская коммунистическая организация" во главе с Всеволодом Игнатовским.

Таким образом, соединив свои усилия, КП(б) Л и Б, БКО и БПСР (а также примкнувшие к ним Революционные народники-социалисты и Еврейская социал-демократическая партия "Поалей цион") сумели в короткое время создать объединенную "Народную военную самооборону" (НВС) — фактически, повстанческую армию в тылу у поляков. Руководство НВС осуществлялось со стороны Белорусского повстанческого комитета (БПК), созданного в марте 1920 г. Вот эта организация и явилась основой уншлихтовской НВО.

Целью НВО стало разрушение тыла польской армии, террористическая, диверсионная и повстанческая деятельность. При этом как сама НВО, так и ее деятельность были настолько засекречены, что о них не знал даже командующий фронтом М.Н.Тухачевский. НВО обслуживала три дивизии Западного фронта — 8-ю, 56-ю и 17-ю. В эти дивизии назначили четырех уполномоченных участков НВО, базировавшихся в Минске, Слуцке, Бобруйске и Мозыре. Уполномоченным 56-й дивизии стал Стефанович, 17-й дивизии — Грабский, 8-й дивизии — "Жан", 23-й бригады 8-й дивизии — Павловский. В Минске действовал также некий Лютович. В распоряжении каждого уполномоченного находился помощник и 20 курьеров и проводников.

В свою очередь, польская территория была разбита на уездные участки. В апреле 1920 г. таких участков насчитывалось 15, в августе — 20. В каждом из уездных участков имелись уездный руководитель, его помощник и курьерская служба. Уездные участки делились на волостные, общее количество которых достигало 100. За кордоном находилось 500 боевиков и 60 курьеров. Всего под конец деятельности НВО ей подчинялось до 10 тысяч партизан.

С марта 1920 г. в качестве руководителей партизанских отрядов в массовом порядке начали засылать недавних выпускников красных командных курсов — краскомов. Перед ними ставилась жесткая задача — организовать порчу железных дорог, крушение поездов, порчу средств телеграфной и телефонной связи, взрывы мостов и складов. Кроме того, в функции НВО входила агентурная деятельность, проводившаяся совместно с агентурой Западного фронта и отделениями Регистрационного отдела Западного фронта.

Руководили работой НВО те же люди, которые возглавляли и разведку Западного фронта, — Артур Сташевский, Бронислав Бортновский, Семен Фирин и другие. Ответственным руководителем НВО являлся начальник агентурного отдела политотдела Западного фронта, позднее — начальник Регистрационного управления Западного фронта Артур Сташевский, он действовал под фамилией Верховский. Спустя три года, будучи главным резидентом Разведупра в Берлине, Сташевский под фамилией Степанов организовал аналогичную партизанскую структуру на территории Германии — около 300 партизанских групп.

Деятельность НВО была чрезвычайно эффективной. После окончания советско-польской войны НВО не только не прекратила своей работы, но и послужила основой для организации так называемой активной разведки.

Интересны некоторые статистические сведения о командном составе НВО. Из 169 работников НВО, действовавших к концу советско-польской войны, 151 поступил в распоряжение НВО из частей фронта, 14 — из Политуправления (ПУР) РККА и 4 — из руководства Литовско-Белорусской Советской республики и Польского бюро РКП (б). В отношении национальностей расклад был следующий: 75 поляков, 66 русских, 17 латышей, 9 эстонцев, немцев — 2. Смущает совершенно нетипичное для советской разведки отсутствие евреев. Однако поскольку эти сведения взяты из отчета самого А.Сташевского (настоящая фамилия Гиршфельд), можно предположить, что под поляками и русскими надо иметь в виду соответственно польскоязычных и русскоязычных граждан этих стран.

Уншлихт Иосиф Станиславович (19(31).12.1879 — 29.07.1938). Советский партийный, государственный и военный деятель. Родился в городе Млаве Полоцкой губернии в семье служащего. Окончил Высшие технические курсы в Варшаве по специальности электротехника. Член СДКП и Л с 1900 г. Участник революции 1905-1907 гг. в Польше. В 1907-1911 гг. — член Варшавского областного и Лодзинского окружного партийных комитетов и Краевого правления СДКП и Л. Арестовывался семь раз. В 1916 г. сослан на поселение в с. Тунгуру Иркутской губернии. После февральской революции — член Исполкома Иркутского Совета и комитета РСДРП(б). С апреля 1917 г. находился в Петрограде. В июле 1917 г. арестован Временным правительством и заключен в "Кресты". Во время Октябрьской революции — член Петроградского ВРК и исполкома Петроградского Совета, депутат Учредительного собрания от Петрограда. С декабря 1917 г. член Коллегии НКВД. Во время германского наступления на Петроград в феврале 1918 г. — один из организаторов обороны Пскова. Позднее был председателем комиссии по делам пленных и беженцев (Центропленбеж). С февраля 1919 г. Уншлихт — нарком по военным делам и член ЦИК Литовско-Белорусской советской республики, член Президиума ЦК КП Литвы и Белоруссии, с апреля 1919 г. — заместитель председателя Совета обороны Литовско-Белорусской республики. С 27 апреля 1919 г. — член РВС 16-й армии, с декабря 1919 г. — Западного фронта. Член Польского бюро ЦК РКП (б). В июле-августе 1920 г. — 1-й заместитель председателя ВЧК-ГПУ-ОГПУ. С 1923 г. — член РВСР и начальник снабжения РККА. Курировал деятельность советской военной разведки. В 1925-1930 гг. — 1-й заместитель председателя РВС СССР и заместитель наркомвоенмора. По совместительству с 1927 г. — заместитель председателя Осоавиахима. Член Ревизионной комиссии ВКП(б) с 1924 г. В 1925-1937 гг. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1930-1933 гг. — заместитель председателя ВСНХ. В 1933-1935 гг. — главный арбитр при СНК СССР, начальник Главного управления Гражданского воздушного флота. Член ВЦИК и Президиума ЦИК СССР. С февраля 1935 г. секретарь Союзного Совета ЦИК СССР. Награжден орденом Красного Знамени. 11 июня 1937 г. арестован. 28 июля 1938 г. приговорен к расстрелу.