Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Норвегии

  • Комитет по контролю за разведкой и спецслужбами - Kontrollutvalget for overvеkings- og sikkerhetstjenesten 
  • Министерство юстиции и полиции - Justis og Politidepartement
  • Служба полиции и разведки - Politiets overvеkingstjeneste (POT)
  • Служба безопасности генерального штаба сил обороны Норвегии (FO/Sikkerhetsstaben)
  • Объединенная служба обороны и безопасности - Forsvarets sikkerhetstjeneste 
  


Герб службы полиции и разведки

Система норвежских спецслужб сформировалась в начале XX века после признания в 1905 г. независимости страны от Швеции. Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована Германией, и ее спецслужбы вслед за королем Хоконом оказались в изгнании. Разведка эмигрантского правительства в Лондоне оказывала помощь американскому УСС и британской СОЕ в проведении диверсий в оккупированной Норвегии.

В 1945 г. король и правительство вернулись в страну, коллаборационисты, и в их числе сотрудники норвежских спецслужб, вслед за прогерманским правителем Квислингом были казнены в крепости Акерхюс, и в Норвегии началась послевоенная жизнь.

Разведка Норвегии вместе с другими разведками западных стран противостояла КГБ и его союзникам. Известно, что норвежская Тайная полиция ПОТ помогала «Моссад» в обезвреживании скандинавской сети палестинской ООП. В норвежском Лиллехаммере ликвидаторы из «Моссад» па ошибке застрелили вместо террориста Саламеха марокканского эмигранта. ПОТ была вынуждена арестовать четверку израильских боевиков, но вскоре после суда они были отпущены в Израиль. В начале 50-х годов была выявлена связь «Моссад» с генсеком ООН норвежцем Трюгве Ли. В 1993 г. гарантом соглашения между Арафатом и Раббином выступало норвежское правительство, а само соглашение о перемирии было подписано в Осло.

В 1965 г. выяснилось, что Военная разведка «Этьенесте» и гражданская Служба контрразведки организовали слежку за высшими руководителями служб-конкурентов и сбор компромата на них. Существовала и личная неприязнь главы военных разведчиков «Этьенесте» Эванга и начальника Службы контрразведки Брюна. Соперничество между спецслужбами подошло в 1965 г. к такой черте, что начались взаимные аресты. Так, по обвинению в работе на советский КГБ норвежские контрразведчики совместно с союзниками из ЦРУ арестовали сотрудницу «Этьенесте» Линдгрен, которую затем пришлось отпускать за недоказанностью. В конфликт двух спецслужб вынуждено было вмешаться правительство. По итогам работы так называемой Комиссии Меллби в обеих спецслужбах обнаружено много нарушений в оперативной и разведывательной деятельности. В результате Эванг отправлен в почетную ссылку представителем Норвегии при штабе НАТО, а Брюн стал скромным комиссаром уголовной полиции в провинциальном Бергене. На посту главы Службы контрразведки Брюна сменил Хортстад, ставший затем инициатором тотального противостояния КГБ по всей Северной Европе, как и его последователи Греланд и Эсдгар.

Спецслужбы проверялись парламентскими или общественными комиссиями — после обнаружения в них очередного советского «крота»: разоблачение Лайерлииг внутри «Этьенесте» в 1971 г. или Трехольма в 1984 г. Главным «ухом» КГБ в Норвегии стала знаменитая «Грета», сотрудница норвежской разведки в СССР Холлид. После возвращения в Норвегию Холлид продолжала снабжать КГБ информацией, в 1977 г. разоблачена контрразведкой и умерла во время следствия в тюрьме Осло.

В 1994 г. «Комиссия Лунда» выявила оперативную деятельность Тайной полиции ПОТ — внедрение агентов в партии левого толка и провокации против их руководителей. Парламентарии из комиссии во главе с Лундом доказали эти факты и организацию слежки за генеральным секретарем норвежских социалистов Фюрре. В результате Эстергорд уволен, а на посту главы ПОТ его сменила фрау Анденаэс.

В 90-е норвежские спецслужбы провели тайные акции на югославской войне совместно с коллегами по НАТО, уничтожили граждан Югославии и Чехии, попытавшихся в 1994 г. захватить самолет в аэропорту Осло. В 1995 г. у берегов Норвегии спецназ арестовал российский рыболовный траулер.

В конце октября 2000 года Норвегии разгорелся громкий шпионский скандал. Ведущие норвежские СМИ обнародовали историю о том, как в 1991 году КГБ СССР пытался завербовать Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) -- тогда молодого и подающего надежды политика, а ныне премьер-министра страны. Впрочем, честность самого премьера Столтенберга сомнению не подвергается -- по словам представителей норвежских спецслужб, он должным образом информировал их о своих контактах с советскими агентами и не допустил утечки никакой секретной информации. История, рассказанная телекомпанией NRK и ведущей норвежской газетой VerdensGang, сразу стала новостью #1 в Норвегии. По информации СМИ, господин Столтенберг -- в то время восходящая звезда рабочей партии -- попал в поле зрения советской разведки в конце 80-х годов. Ему даже дали кличку -- "Стеклов".Попытку завербовать господина Столтенберга предпринял в 1991 году некто БорисКириллов -- агент КГБ, работавший под дипломатической "крышей". Столтенберг в то время начинал работу в Национальной комиссии по обороне ивполне мог обладать информацией, интересующей Москву.

Штаб-квартира POT  

  

Впрочем, сам он сейчас отрицает, что когда-либо позволял себе передачу какой-либо секретной информации. Контакты с иностранными, в том числе советскими, дипломатами входили в круг его служебных обязанностей, и обо всех подозрительных контактах он информировал соответствующие норвежские инстанции. Это подтверждают и представители норвежских спецслужб. Они же утверждают, что человек, фигурировавший в документах советской разведки как "Стеклов", и премьер Столтенберг -- одно лицо.

Смотри также:

Источники: