Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Мы - агенты ЦРУ

С новым подходом американской разведки каждый российский журналист или ученый может считать себя ее сотрудником

Андрей Солдатов, Версия 5.06.01

Американцы быстро учатся на своих ошибках. Не успела утихнуть волна возмущения после бомбардировки Китайского посольства в Белграде, а в ЦРУ  уже признали, что позорного попадания ракеты можно было бы избежать, просто купив за 2,98 долл. карту города. Специалисты немедленно рекомендовали вписать в оборонную доктрину США специальный раздел об изучении роли открытых источников в сборе критической информации.

На днях ЦРУ опубликовало "План стратегических инвестиций анализа разведсообщества" (Strategic Investment Plan for Intelligence Community Analysis). В плане разведчики признают, что не использовали полностью возможности открытых источников,  и теперь работа с ними  должна стать "высшим приоритетом для инвестиций". Теперь  в  ЦРУ  резонно  полагают, что брать информацию из открытых источников безопаснее и дешевле, чем пользоваться  разведданными. Ведь их никто не засекречивает, поэтому "информация может обрабатываться без угрозы обвинений в шпионаже".

Все это полностью укладывается в общий курс на снижение роли агентурной работы в спецслужбах США (об этом мы писали в "Версии" №).  Напомним, что  опрошенные нами американские эксперты в области разведки утверждали, что работа с агентами себя не оправдывает. Главный аргумент - политические последствия возможного провала перевешивают значение переданной агентами информации

И похоже, что америкацы перешли от слов к делу и стали вкладывать деньги в  анализ открытой информации. Например, в сентябре 1999 г  компания Open Source Solutions Inc., специализирующаяся на анализе информации, получила 500 тыс. долл. инвестиций только  на модернизацию своего сайта. Среди ее руководства - Майкл Ливитт, до 1997 года занимавший пост исполнительного секретаря при комитете перспективных исследований в ЦРУ, Роберт Стил, двадцать лет прослуживший в разведсообществе США, Марк Лувенталь,  в 1995-97 году директор постоянного комитета по разведке Белого дома.

Фонды

В российских спецслужбах этой тенденции в разведсообществе США боятся давно. Статус "Главного противника" получили международные фонды. В декабре прошлого года начальник Пензенского УФСБ А. Гришин заявил: "Нарастает угроза как агентурного, так и оперативно-технического проникновения иностранных разведок. А также с легальных позиций, через различные благотворительные фонды, миссионеров. Эти вопросы постоянно находятся под контролем местных чекистов". Ему вторит начальство - в январе этого года в одном из интервью статс-секретарь ФСБ Владимир Шульц как отрезал: "Кстати, сейчас в стране имеется огромное количество существующих на иностранные деньги фондов, общественных организаций, провозглашающих добрые намерения, а на самом деле охотящихся за нашими секретами".

Впрочем, гонения на фонды начились не вчера. Еще в 1995 году ФСК опубликовала доклад, в котором заявила об участии "американских фондов, в частности Международного научного фонда Д. Сороса, в разведывательно-подрывной деятельности, в проведении внешнеполитического курса США, направленного на сдерживание России как потенциального конкурента".

И действительно - иностранных фондов у нас много. И сбором информации они занимаются. Один Сорос чего стоит - судя по тем научным программам, которые реализует его фонд, его сотрудники сегодня прекрасно осведомлены об уровне и направлениях российской научной мысли во всех мало-мальски перспективных отраслях. Просто потому, что догадались устраивать конкурсы на получение грантов среди молодых ученых. Только бороться с ними силами спецслужб по меньшей мере неумно. До тех пор, пока мы будем брать у фондов деньги, мы будем отдавать им свои секреты. А если мы хотим восстановить статус кво - что ж, давайте откроем отделение фонда Пупкина в США и начнем раздавать гранты американским доцентам.

Да, американцы придумали использовать фонды как прекрасный способ сбора разведданных, ничем не рискуя. Именно поэтому так смеялись специалисты, когда стало известно об "адекватном ответе" России на высылку наших дипломатов из США. Ни для кого не является секретом, что посольства уже давно не выполняют роль шпионского "центра".

А что же наши спецслужбы?

В советских органах госбезопасности лучшими возможностями обработки открытой информации обладала разведка. Что, в общем, вполне объяснимо. Мания составления различных информационных и аналитических справок вместо агентурной работы овладела умами в Первом главном управлении еще в 60 годах, а справки, как известно, лучше всего составлять на основе газетных публикаций.

Кроме того, известно, что в те годы Государственный комитет по науке и технике ежегодно приобретал массу западных научно-технических журналов. Американский журнал Aviation Week & Space Technology (который особенно ценился), отправлялся в СССР рейсами "Аэрофлота", причем переводили его прямо во время перелета. Ежегодно около трех с половиной тысяч советских специалистов направлялись за границу (из которых 2 тыс. - в США), так  с 1979 по 1981 год советские специалисты приняли участие в 35 международных научных форумах.

Контрразведка - дело другое. В КГБ никогда не умели работать с открытой информацией, поскольку анализировать статьи советской прессы не имело никакого смысла, а социология находилась в загнанном состоянии. О настроениях населения предпочитали узнавать от агентуры, попросту - стукачей. Поэтому в конце 80-х - начале 90-х, по воспоминаниям очевидцев, часто возникали ситуации, когда выяснять, как народ отнесется к повышению цен на мясо, отправляли весь агентурный аппарат, вместо того, чтобы провести обычный соцопрос.

В начале 90-х ситуация чуть было не изменилась к лучшему - в ИАУ (информационно-аналитическое управление) ФСБ  - пришла команда молодых ребят с хорошим научным образованием. Однако вскоре почти все они уволились. Периодически в недрах ФСБ появлялись энтузиасты, которые пытались поставить в каждый отдел какие-то базы данных, однако ни о какой систематизированной работе с ними речи нет. Более того, в оценке общей ситуации чекисты пользовались (и пользуются до сих пор) информационными материалами другой спецслужбы - ФАПСИ.

Базы ФАПСИ

Именно эта спецслужба лучше всех в стране работает с открытыми источниками. Ведь в законе "О федеральных органах правительственной связи и информации"  указано, что в задачи ФАПСИ входит и "обеспечение высших органов государственной власти Российской Федерации…. и достоверной и независимой от других источников специальной информацией…".

Поэтому в технической по большей части спецслужбе (основные задачи - создание шифров и радиоразведка) имеется Главное управление информационных ресурсов (ГУИР), которое поставляет информацию  заинтересованным структурам - от Ситуационного центра и Совбеза до ФСБ. В активе ГУИР - огромный массив баз данных.

Дело в том, что еще в 1996 году вышло постановление правительства о создании глобальной базы данных России, согласно которому все государственные БД подлежат обязательному учету и регистрации, а остальные - добровольному. Регистрацию согласно постановлению ведут три государственные конторы, две из которых - НТЦ "Система" и "Контур" - предприятия, подведомственные ФАПСИ. Кроме того, ФАПСИ создало при своих региональных центрах особые подразделения, работающие как вычислительные комплексы. Они обрабатывают центральную, региональную и зарубежную прессу, статистическую и оперативную информацию из регионов, анализируя социально-экономическую обстановку на местах. Вся эта информация оседает в собственных базах агентства (таких, как "Барометр", "Эльбрус" и др.)

Методы обработки открытой информации

Всю эту информацию надо как-то обрабатывать. Дабы не изобретать велосипед, спецслужбы используют  социологические методики.  Например, "контент-анализ" - анализ содержания текстового документа или множества документов путем подсчета частоты появления определенных элементов. Метод, старый как мир - некоторые специалисты относят появление контент-анализа к 18 веку, когда в Швеции частота появления тем, связанных с Христом, использовалась для принятия решения о еретичности книги.

В 50-е годы западные аналитики на основе количественного анализа статей газеты "Правда" обнаружили резкое снижение числа ссылок на Сталина. Отсюда они сделали закономерный вывод, что последователи Сталина стремятся дистанцироваться от него.

А последние годы расхожим примером считается анализ президентских посланий стране, с которыми обратился Б.Клинтон в 1994 и 1995 годах. Эти послания содержат от 7000 до 10000 слов. Были сформированы категории слов, относящихся к экономике, бюджету страны, образованию, преступности, вопросам семьи, международным делам, социальной помощи и др. По изменению относительных частот в посланиях 1994 и 1995 годов были сделаны выводы об изменении политики государства в различных областях. Например, в послании 1995 года больше внимания было уделено вопросам образования, семьи, но меньше внимания - преступности, международным делам, социальной помощи. На этом основании российские аналитики сделали выводы о приоритетах, намеченных правительством США. 

Мистика

Многие годы существует устойчивый миф о том, что в недрах спецслужб (неважно, чьих) есть суперсекретные НИИ, в которых наука достигла невиданных высот.  По мнению экспертов-социологов, это утверждение может быть применимо к чему угодно, только не к общественным наукам. Однако склонность спецслужб к переоценке тайных исследований приводит к тому, что самые бредовые и давно отвергнутые открытой наукой идеи годами разрабатываются в тех самых НИИ без всякого результата.

Самый показательный пример - исследования в области психотронного оружия, которое через телевизор (спутник и т.п.) якобы манипулирует всем населением страны, превращая его в зомби. Любопытна судьба Джона Александера, бывшего директора программ по разработке "несмертельного" оружия в национальной лаборатории Лос-Аламоса, который в иной ситуации сошел бы за сумашедшего. В 1980 году он опубликовал программную статью в американском  военном журнале Military Review о будущих видах оружия, где   утверждал, что "есть системы оружия, которые действуют на мозг и чья летальная  возможность уже была продемонстрирована". Речь шла о психокинезе,  телепатическом манипулировании поведением человека, о выходе души из тела и т.п. Как ни странно, статья привлекла внимание генералов Пентагона, и Александер быстро получил статус гуру в политических и военных кругах США. В 1983 году Александеру удалось подружиться с вице-президентом США Альбертом Гором, которого он обучал методами нейролингвистического программирования.  Как известно, знакомство с нетрадиционными методиками не помогло Гору в борьбе с Бушем, вряд ли когда-нибудь сталкивавшимся с телекинезом.

Технологии анализа открытой информации не избежали общей участи. Сегодня все больше распространяется слепая вера в то, что с помощью контент-анализа и структурной лингвистики вполне можно получить некое тайное знание. Надо только купить сервер помощнее, да закачать архивы прессы не за год, а за пять, и не только центральной, но и местной. Благо технологии позволяют…

БАЗЫ ФАПСИ:

  • БД "Информационно-аналитические материалы ЦПС": 
  • Ежемесячные аналитические отчеты Центра правительственной связи в конкретной области об общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе (по материалам региональных СМИ).  Краткие обзоры социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах округа (по материалам региональных СМИ).  Краткий обзор публикаций центральных периодических изданий. Сводные результаты всероссийских опросов общественного мнения ФАПСИ. Информационно-аналитические материалы Ситуационного Центра Президента РФ. Аналитические отчеты на основе информации задачи "Мониторинг состояния экономики промышленных предприятий" (материалы опросов руководителей предприятий по единой европейской методике тестов конъюнктуры).
  • БД "Мониторинг чрезвычайных ситуаций", содержащая информацию о фактах и последствиях чрезвычайных ситуаций, масштабах ЧС (в виде аналитических справок).
  • БД "Региональный фонд паспортов информационных ресурсов".
  • Система "Социально-экономический мониторинг" (ИСС "Эльбрус"), предоставляющая сводные сведения по регионам России по следующим разделам: промышленное производство; финансы; социальная обстановка; цены; пресса и радио; агропромкомплекс; валютный рынок; демография; приватизация; уровень жизни; фондовый рынок; транспорт; дорожно-транспортные происшествия.
  • БД "Органы управления".
  • Информационно-аналитическая система "Экономика России", предназначена для обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений по вопросам социально-экономического развития России. 
  • База "Межрегиональный анализ социально-экономического развития России"
  • "СПР СОЦИУМ" (социально-экономическая политика),
  • "Барометр" (для аналитической обработки материалов центральной и региональной прессы, телевидения, информационных агентств, зарубежного радио по основным социально-экономическим и политическим аспектам жизни страны).
  • Отраслевые системы информации ("Транспорт России", "Топливно- энергетический комплекс России").
  • Правовые базы данных  НИЦ "Система".

Зарубежные ссылки:

Ссылки: