Смена руководства в Службе общей разведки Иордании

9-го ноября произошла смена руководства в Службе общей разведки Хашемитского Королевства. Теперь самой мощной в Иордании спецслужбой вместо генерала Самиха Батихи будет руководить 51-летний генерал Саад Хир. Решение об этом было принято на прошедшем недавно ограниченном заседании иорданского правительства. По данным нашего аналитика Михаила Фалькова, Самих Бадр аль-Дин аль-Батихи (1943 года рождения) руководил Службой общей разведки с февраля 1996 года. Он уделял особое внимание борьбе с терроризмом и в первую очередь с исламскими экстремистскими группировками. При этом Батихи существенно способствовал развитию израильско-иорданского сотрудничества в сфере безопасности. Осенью 1997 года он принял активное участие в разрешении кризиса после провала операции "Мосада" в Аммане. Вместе с тем Самих Батихи неоднократно встречался с представителями израильских спецслужб, особенно с главой отделения "Мосада" в столице Иордании. Уходящий шеф общей разведки отличился еще и тем, что он являлся инициатором широкого использования сети Интернет в государственных интересах королевства.

В 1999 году Самих Батихи был назначен на пост военного советника короля Абдаллы. Теперь он покинет и этот пост. В скором времени Самих Батихи станет политическим советником короля. Его замена на более молодого Саада Хира объясняется главным образом нынешней ситуацией в регионе, вызванной беспорядками на "территориях". Иорданское руководство крайне опасается возможной эскалации конфликта. Ведь в этой стране палестинцы составляют больше половины населения (около 60-65%). Причем традиционно они принимают самое активное участие в оппозиционной деятельности. В начале прошлого месяца демонстрации в поддержку "интифады Аль-Акса" приняли характер антиправительственных выступлений. После этого пропалестинские демонстрации были запрещены.

Сейчас король Абдалла подготавливает свои службы безопасности к самому худшему сценарию, в рамках чего и было заменено руководство разведки.
Служба общей разведки (СОР) Иордании ("Мухабарат аль-Амма") была создана в 1964 году по решению государственного парламента. Ее первым руководителем был Мохаммед Расул аль-Гейлани. Он происходил из знатной семьи, проживающей в городе Эс-Салт, и являлся выпускником юрфака Дамасского университета. Аль-Гейлани начал свою карьеру в военной прокуратуре, затем служил в армейской разведке и в 1964 году был назначен начальником "Мухабарат аль-Амма". На этой должности он проявил особое рвение в борьбе с палестинскими террористическими организациями, за что и был отправлен в отставку в 1968 году. Впоследствии он снова возглавил СОР в период 1973-1974 годов. Назначенный 9 ноября новый шеф этой спецслужбы стал восьмым по счету ее руководителем.

"Мухабарат аль-Амма" является наиболее мощной спецслужбой королевства и обеспечивает стабильность хашемитского режима. СОР одновременно исполняет функции внешней разведки и контрразведки. Она отслеживает деятельность иностранных спецслужб, террористических и оппозиционных организаций, а также другие явления антигосударственного характера.

Обычно на пост главы "Мухабарат аль-Амма" назначают высокопоставленного армейского офицера, который подчиняется премьер-министру и является личным советником короля. Отбор новых сотрудников проводится на основании их интеллектуальных показателей, происхождения и преданности режиму. Помимо высокопрофессионального персонала, СОР обладает современной технической базой. Благодаря этому за годы существования Служба общей разведки зарекомендовала себя как весьма эффективная спецслужба. Она контролирует почти все сферы общественно-политической жизни в стране. "Мухабарат аль-Амма" также обладает практически неограниченными полномочиями. В пределах Иордании СОР имеет многочисленную агентурную сеть.

В прошлом СОР уделяла первостепенное внимание палестинским террористическим организациям. В последнее десятилетие их место заняли исламистские группировки.

Штаб-квартира делится на несколько управлений. Наиболее важным является Управление внутренней безопасности. Оно специализируется на исламистских и палестинских организациях, а также контролирует все религиозные учреждения, оппозицию, студенческое движение и лагеря беженцев. Важными звеньями СОР являются Управление разведки по арабским странам, исследовательское управление, отдел пропаганды и др.

СОР также обеспечивает безопасность иорданских посольств за рубежом и охраняет важные государственные объекты внутри страны.

Штаб-квартира Службы общей разведки находится в Аммане. Ее региональные отделения также действуют в городах: Эз-Зарка, Ирбид, Джараш, Эс-Салт, Мадаба, Эль-Мафрак, Акаба, Маан, Тафила и Карах.

Источник:

Смотри также: