Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Встреча Ширака и Кочаряна

Армянская карта геополитики

Михаил Фальков / Новости онлайн (Израиль)

23 января 2001 года министр национальной обороны Турции Сабахатин Чакмакоглу сообщил о практическом свертывании военно-технического сотрудничества с Францией. Как следствие в наибольшей степени пострадали две французские компании активно действовавшие, до сих пор, на турецком рынке: "Алькатель" (Alcatel) и "ЖИАТ Индастри" (GIAT Industries). Решение Анкары о столь решительных мерах последовало вслед за тем, как 18 января Национальная ассамблея Франции одобрила резолюцию о "публичном признании армянского геноцида 1915 года". В этой связи, турецкое правительство даже отозвало для консультаций, своего посла в Париже Сенмеза Кексала. Более того, турки также пригрозили соответствующие "акции возмездия", в случае утверждения "армянского" закона президентом Жаком Шираком. Заявление Чакмакоглу следует рассматривать именно как одну из первых ответных мер Турции. Таким образом, уже в самое ближайшее время признание "армянской катастрофы" обойдется Франции в миллиарды долларов.

 

Танки Леклерк производства GIAT в Югославии

В своем выступлении турецкий министр сообщил о расторжении договора с французской компанией "Алькатель" (Alcatel). Она должна была заниматься разработкой для Турции спутника-шпиона. Согласно последним данным стоимость сделки оценивалась в 259 млн. долл. Не исключено, что этот проект теперь будет реализован израильскими производителями. Вопрос об этом обсуждался в ходе последнего визита министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в Турцию, в частности в его беседе премьер-министром Бюлентом Эджевитом.

В прошлом, Иерусалим уже претендовал на реализацию этого проекта. Однако под давлением Парижа, турки отказались от услуг израильтян. Отметим, что теперь Вашингтон также проявляет повышенный интерес к разработке турецкого спутника-шпиона. По словам Чакмакоглу, еще одна французская компания - "ЖИАТ Индастри" (GIAT Industry) производительница танка "Леклерк", станет жертвой ответных санкций Анкары. С сентября 1999 года эта компания (вместе с другими 11 иностранными фирмами) участвовала в тендере на совместную разработку 1000 танков третьего поколения для ВС Турции. Стоимость этого проекта оценивается в 4-6 млрд. долл. Теперь же по решению турецкого правительства "ЖИАТ" отстраняется от участия в конкурсе. Отметим, что "Леклерк" по цене превосходит другие боевые машины третьего поколения: стоимость одной единицы составляет 9-10 млн. долл. 

Оба проекта - часть принятой в 1998 году тридцатилетней программы по модернизации турецкой армии, на которую Анкара планирует затратить 150 млрд. долл. На сухопутные войска из этой суммы будет выделено 60 млрд. долл. При этом одной из центральных задач объявленной программы было налаживание танкового производства на территории Турции. Отметим, что Анкару и Париж связывают давние связи в военно-технической сфере. До сих пор Франция была одним из главных поставщиков вооружения для Турецкой Республики.
По словам представителя Анкары в Израиле (пожелавшего остаться инкогнито), к принятию Национальной ассамблеей антитурецкой резолюции, имел непосредственное отношение Национальный комитет армян Франции, и в частности его председатель Ару Крикорян.
Таким образом, отношения Турции с Европой в последний период изменились лишь в худшую сторону. Теперь к традиционной критике в адрес Анкары за нарушение прав курдского меньшинства, прибавилось еще и "армянская катастрофа". В то же время, продолжается сближение между главными региональными противниками Турции: Ираном, Сирией и Ираком. Не прекращается и сотрудничество сирийских спецслужб с армянскими террористическими организациями АСАЛА и ИКАГ. Также развиваются также отношения Тегерана с Ереваном и Афинами.
На этом фоне становится ясно, что нынешнее укрепление израильско-турецкого сотрудничества в военной области отнюдь не случайно. Тем более если вспомнить, какую роль сыграл Париж в последней эскалации конфликта между Израилем и ПА. К тому же Тегеран, Дамаск и Багдад для Иерусалима представляют не меньшую угрозу, нежели Анкаре. 

(29/01/2001-16:56) 

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки: