Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Глава 9. Большая резня

Кровавые события, всколыхнувшие исламский мир в первой половине XIX века, особенно в 30-40-х годах, удивительно напоминали то, что происходит на его границах сегодня: на побережье Персидского залива хозяйничали фанатики-ваххабиты, в Алжире суфии-сенуситы начали активную проповедь против "неверных", на Северном Кавказе полыхала священная война "газават", а в мечетях Афганистана проповедники ежедневно и ежечасно взывали к сердцам правоверных, поднимая их на "священный джихад" против англичан и индусов. За всем этим, как и сегодня, угадывалась некая единая направляющая рука, что позволяет также предположить наличие реальной связи между тогдашними и нынешней вспышками исламского экстремизма.

В Афганистане проповедь "джихада" упала на благодатную почву. Жители городов и деревень, кочевники и дикие горцы со всех районов страны, собирались в партизанские отряды, готовясь к великой богоугодной войне. При этом в памяти многих из них еще свежи были события времен восстания ваххабитов, когда моджахедам удалось разбить войско сикхского махараджи. Мюриды суфийских орденов "кадирия" и "накшбандия", особенно могущественных в Афганистане, формировали самостоятельные многочисленные боевые отряды. И вот, наконец, подобно степному пожару, "джихад" вспыхнул на всей территории Афганистана. Первоначально моджахеды подчинили своему контролю все пути сообщения в стране, а затем принялись за города, в которых располагались британские гарнизоны. Ночью 2 ноября 1841 года многотысячная людская лавина захлестнула улицы Кабула. Возглавлял ее сын Дост-Мухаммада - Мухаммад Акбар-хан. Разъяренная толпа, вооруженная саблями, винтовками и просто дубинами, обрушилась с воплями "Аллах акбар!" на резиденцию Шах-Шуджи, здания британской миссии и дома сторонников марионеточной администрации. Горе-правитель был низложен, глава миссии А.Бернс растерзан толпой при попытке к бегству. Аналогичная участь ожидала в ту страшную ночь и многих других британских офицеров. Дислоцированный в Кабуле британский гарнизон, не ожидавший столь внезапной и столь мощной атаки, заперся в крепости Баллагиссар. Однако моджахеды захватили продовольственные склады, чем фактически обрекли защитников крепости на голодную смерть. Помимо этого, англичане не имели достаточных запасов топлива и жестоко страдали в условиях наступившей необычайно снежной и холодной зимы. 

В конце-концов, запертый в крепости секретарь по иностранным делам при генерал-губернаторе Ост-Индской компании Макнатен подписал с руководителями восстания договор о выводе всех британских войск из Афганистана и об отказе от дальнейшей поддержки Шах-Шуджи. В действительности же Макнатен желал лишь выиграть время и дождаться прибытия подкрепления из Индии. Во время очередного раунда переговоров он попытался склонить Акбар-хана на сторону англичан, попросту подкупив его. Не долго думая взбешенный предводитель восстания застрелил Макнатена из пистолета, после чего в ультимативной форме потребовал от британцев убраться из страны.

Гарнизон крепости под командованием престарелого генерал-майора Эльфинстона был вынужден подчиниться. Оставив моджахедам практически всю артиллерию, 6 января 1842 года британский отряд из 4500 тысяч солдат и офицеров, а также 12 тысяч носильщиков и погонщиков спешно покинул Кабул, двигаясь в направлении индийской границы. А неделю спустя часовые-индусы, несшие вахту на стенах Джелалабада, заметили внизу ползущего окровавленного человека в лохмотьях, бывших некогда мундиром офицера британской армии. То был, как выяснилось впоследствии, доктор Брайдон - единственный чудом оставшийся в живых человек из всего многотысячного кабульского гарнизона. Он-то и поведал о страшной резне, учиненной афганскими моджахедами 13 января в Хорд-Кабульском горном проходе. Так бесславно завершился поход британского экспедиционного корпуса на афганскую столицу, начинавшийся под бравурные звуки парадных маршей. А в начале апреля был убит Шах-Шуджа. Его зарезал один из его же родственников, пожелавший снять с семьи тяжкое обвинение в сотрудничестве с "неверными".


Тем не менее, в августе того же 1842 года ничему не наученные предыдущим поражением англичане предприняли новую попытку установить контроль над Афганистаном. Вторгшись в страну, они на короткий срок вновь овладели Кабулом, подвергнув репрессиям его жителей. Однако и на этот раз из идеи покорения Афганистана ровным счетом ничего не вышло. Моментально возобновившееся мощное партизанское движение изматывало ограниченные британские силы, и руководство Ост-Индской компании приняло решение о том, что дальнейшее пребывание экспедиционного корпуса на афганской территории невыгодно и опасно. В результате, в декабре англичане покинули Афганистан, позволив Дост-Мухаммаду вернуться на кабульский престол. 

Источник иллюстраций:

сайт The First anglo-afghan war