Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Глава 50. В поисках врага

AP Photo/Adam Butler

Серия дипломатических усилий Белого дома была прервана самым трагическим образом: утром 7 августа 1998 года, когда в США еще не рассвело, в Найроби и Дар ас-Саламе прогремели взрывы. Произошло это через три месяца после визита Ричардсона в Кабул. К тому времени спецслужбам США уже было известно, что собравшиеся в июне в Кандагаре члены возглавляемого бин-Ладеном так называемого "Всемирного исламского союза" санкционировали проведение террористических акций против американских объектов по всему миру. Однако на африканском континенте появления террористов ожидали менее всего. Результат этой ошибки оказался ужасным: во время теракта погибли 257 человек (из них 12 - американцы) и более 5000 получили ранения.

Реакция Вашингтона последовала чрезвычайно быстро: ночью 20 августа американские крылатые ракеты поразили цели на территории западной афганской провинции Пактия. Ущерб, нанесенный при этом террористам, оказался мизерным, зато американо-афганским дипломатическим контактам был положен конец. Уже несколько дней спустя официальный представитель движения "Талибан" в ОАЭ Мохаммад Мадани заявил буквально следующее: "Осама бин-Ладен - наш гость и мы будем его защищать... После ничем не оправданных ракетных ударов мы находимся в состоянии войны с Америкой". 

Впрочем, несмотря на столь выспренную риторику, в тот момент Вашингтон был вовсе не единственным и далеко не самым главным врагом талибов. Как раз к августу 98-го им удалось захватить значительные территории на севере Афганистана и серьезно потеснить действовавшие там узбекские и шиитские группировки, спонсорами которых являлись соответственно Узбекистан и Иран. Чтобы предотвратить окончательный разгром базировавшейся в горах провинции Бамиан, к северо-западу от Кабула, шиитской "Хезб-э вахадат", командование иранских вооруженных сил приступило 1-го сентября к проведению широкомасштабных военных маневров вдоль всей границы с восточным соседом. Помимо этого, персы значительно увеличили размеры поступавшей через территорию Таджикистана финансовой и военной помощи антиталибовским группировкам северо-восточного Афганистана. 

Следует отметить, что формальной причиной ухудшения отношений между Тегераном и талибами стало исчезновение 11 иранских дипломатов в городе Мазари-Шариф. Сразу же после начала упомянутых маневров четверо иранских граждан были отпущены и вернулись на родину. Тогда же выяснилось, что остальные иранцы были убиты, причем, по утверждению организации "Эмнести интернешнл", перед смертью они подверглись зверским пыткам. Прибытие семи гробов в Тегеран вызвало всплеск антиталибовских настроений. Во время похорон многотысячная толпа скорбящих прошла по улицам иранской столицы с требованием мести убийцам. 

Между тем, наступление талибов в провинции Бамиан, несмотря на усилия персов, развивалось успешно. Им даже удалось захватить одноименный провинциальный центр, последний крупный опорный пункт проиранской "Хезб-э вахадат", и пленить еще 40 иранских граждан. После столь крупной победы руководство движения "Талибан" официально обратилось к Тегерану с дерзким предложением обменять заложников-персов на лидеров антиталибовской оппозиции, нашедших убежище в Иране. Разумеется, иранские власти отвергли подобную сделку, а духовный лидер страны аятолла Али Хаменаи даже назвал новых афганских правителей "жестокими и невежественными догматиками, опирающимися на иностранцев и готовыми служить их интересам". Вообще, Тереган обвинил муллу Омара и его людей в целом ворохе смертельных грехов. Так, например, им вполне справедливо приписывалось поставленное на широкую ногу производство героина и организация хорошо налаженной системы его сбыта, в частности через иранскую территорию в Турцию. Кроме того, в заявлениях лидеров ИРИ говорилось о поддержке талибами суннитского подполья на востоке Ирана, а также различных оппозиционных иранских группировок и, в первую очередь, "Моджахеддин халк". Талибам также вменялись в вину тайные контакты не только с пакистанцами и саудовцами, но и с американцами. Вашингтон, считали в Тегеране, пытается руками талибов оттянуть Иран с ближневосточной арены, а также подорвать позиции ИРИ и России в центральноазиатском регионе. 

Таким образом, динамика событий привела к резкому увеличению иранского военного контингента на афганской границе. В общей сложности в "учениях" приняли участие 70 тысяч иранских военнослужащих, в том числе и элитные части. К примеру, только на границе юго-западной афганской провинции Нимруз, в районе города Забол, иранцы разместили ударную группировку войск из 25 штурмовых самолетов, 80 танков Т-72, 60 бронемашин, 90 единиц ствольной артиллерии, а также двух зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны. Для сравнения: талибам удалось собрать в прилегающих к иранской границе районах Афганистана лишь 8 тысяч человек. Основные их силы оставались в это время на севере страны, где Ахмад-Шах Масуд и бадахшанские горцы-исмаилиты осуществили несколько успешных наступательных операций.

Смотри далее: