Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Глава 47. Поход на север

Британский солдат напротив бывшего  королевского дворца в Кабуле, наши дни (Mario Laporta/Reuters). А как все начиналось...

После взятия Кабула, в начале октября 1996 года талибы попытались продолжить наступление на север страны, однако в районе города Джабаль-ус-Сирадж потерпели первое за всю историю существования своего движения военное поражение. Около четырехсот из них были взяты в плен таджиками Ахмад Шаха Масуда, причем несколько оказались пакистанскими гражданами, что лишний раз подтвердило факт причастности Исламабада к описываемым событиям в Афганистане.

Вскоре, однако, талибы вернули себе инициативу в военных действиях и в январе 1997 развили наступление на двух направлениях - к северу от Кабула и на северо-западе страны, - после чего Джабаль-ус-Сирадж был ими отбит у Масуда. Все усилия талибов в это период были направлены на то, чтобы максимально потеснить "северную коалицию" и приблизиться к границам Среднеазиатских государств. 

Между тем, одновременно с успешным продвижением талибов на север, представители фирмы "Бридас корпорейшн" провели серию встреч с ними и представителями "северного альянса", на которых подтвердили заключенные ранее соглашения, "чтобы - как сообщил официальный представитель компании в Ашгабате Малькольм Херлстон, - иметь возможность приступить к осуществлению проекта (строительства газопровода - авторы) не дожидаясь окончанеия военных действий". 

В марте 1997 продолжились ожесточенные сражения в граничащей с Туркменистаном провинции Бадгис. Талибы контролировали тогда южную и западную части провинции. Антиталибовский альянс, оттесненный на север, пытался при поддержке Узбекистана и России перейти в наступление и выбить противника из этого особо важного приграничного района. Жестокие бои в Бадгисе были вызваны в частности тем, что по крайнему Западу этой провинции проходит заключительный отрезок стратегически важного шоссе Кушка-Тургунди-Герат-Кандагар-Кветта. 

Продолжились военные действия и в северных районах страны. В общей сложности к концу марта под контролем движения "Талибан" находилось чуть более 75 процентов всей территории Афганистана. При этом вооруженные формирования талибов насчитывали около 50 тысяч боевиков. После того, как большая часть территории провинции Бадгис была захвачена талибами российский "Газпром" приобрел часть акций планируемого газопровода Туркменистан-Пакистан, став, таким образом, участником данного проекта. В апреле узбекский генерал Дустум (поддерживаемый Ташкентом) выступил с обвинением в адрес Ашхабата, заявив что Туркменистан поддерживает талибов. Тогда уже фактически вся более чем 600-километровая туркмено-афганская граница находилась под контролем "студентов". Однако, странное дело: Сапармурат Ниязов, в отличие от своих узбекского и таджикского коллег, совершенно не беспокоился по данному поводу. Между Туркменистаном и движением "Талибан" существовала договоренность о мире, которая строго соблюдалась обеими сторонами. 

В этом контексте весьма показательна состоявшаяся в конце первой половины мая 1997 года в Ашхабате встреча десяти глав-государств, входящих в организацию экономического сотрудничества (ЭКО). Выступавший на ней президент Узбекистана Ислам Каримов, в частности, отметил: "Здесь, в Ашхабате, часто употребляют термин "братские государства". Мне не кажется уместным употребление такого словосочетания. У стран, входящих в ЭКО, разные общественно-политические устремления, и я бы хотел, чтобы такие слова употреблялись только тогда, когда они действительно применимы". Стоит отметить, что, организовав пятую встречу лидеров ЭКО, Сапармурат Ниязов сумел весьма эффективно использовать свои полномочия председателя организации, непрерывно демонстрируя центральное положение Туркменистана не только как основного источника природного газа в регионе, но и как географического перекрестка всех коммуникаций, пронизывающих его с юга на север и с запада на восток. Однако оптимистический настрой Ниязова был сведен на нет узбекским президентом. На заключительной пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе трубопровода из Туркменистана в Пакистан, Каримов заявил о необходмости прекращения поддержки Пакистаном движения "Талибан". В тот же день, 14 мая, Ниязов и Шариф совместно с руководством американской "UNOCAL" и саудовской "Delta oil" подписали протокол о "завершении формирования консорциума для строительства газопровода через Афганистан к 1 октября сего года". Это привело к новой экскалации противоборства в регионе за разработку и транспортировку туркменского газа. 

Конкуренция ужесточилась не только между явными соперниками, но и между официальными партнерами. Именно в этот момент на сцене появляется в одной из главных ролей Осама бин-Ладен. Обострение дележа туркменского газа моментально повлияло на резкую активизацию военных действий в Афганистане. Причем почти все страны входящие в ЭКО, - формально организацию сотрудничества, - так или иначе приняли участие в новом витке афганского конфликта, выступая на стороне различных враждующих сил. Ниязов не желал нарушать в Ашхабате видимость всеобщего регионального братства и мирного экономического сотрудничества, а поэтому в качестве официального представителя Афганистана туда был приглашен изгнанный талибами из Кабула Бурхануддин Раббани. Это, в свою очередь, вызвало недовольство движения "Талибан", так как оно к тому времени управляло уже большей частью страны. Однако то было еще далеко не все. Тогда же, в мае 97-го, озабоченная продвижением талибов и усилением региональной роли Саудовской Аравии, Пакистана и их союзника США, ось Ташкент- Анкара-Москва-Тегеран-Душанбе подготовила для них весьма каверзный сюрприз. 

Смотри далее: