Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Командование специальных операций вооруженных сил Франции

  

Плакат десантников "Коло"

Сергей Козлов

В 1992 году Франция, по примеру США и Великобритании, создала в составе своих вооруженных сил Командование специальных операций (General Commandant les Operations Speciales (GCOS). Оно объединило под своим началом все имеющиеся в составе вооруженных сил части и соединения, предназначенные для ведения разведки в глубоком тылу противника, а также проведения диверсионных действий и иных специальных мероприятий, и части, обеспечивающие их деятельность. В первую очередь, это было сделано для координации действий данных частей и соединений, единого планирования их применения, подготовки и оснащения в соответствии с директивами Начальника Генерального штаба. До этого части специального назначения и десантные части сухопутных сил, флота и ВВС входили в состав сил быстрого реагирования FAR (Forces d’action rapide).К этим элитным частям, называемым первым кругом, относятся:

1. Части Отдельного специального командования(GSA) - Groupment special autonome:

  • Первый парашютный полк морской пехоты - (1 Regiment parachutiste d’infanterie de marine). 1 RPIMa, несмотря на название к морской пехоте отношения не имеет.
  • Авиационный отряд специальных операций (Detachment aerien des operations speciales). DAOS, как уже понятно из названия, обеспечивает авиационное обеспечение и поддержку операций, проводимых подразделениями первого полка.

2. Пять подразделений флотского спецназа, входящие в состав Командования морской пехоты и частей специального назначения - Commandement des fusiliers - marins commandos (COFUSCO).

3. Спецподразделения ВВС. К ним относятся: 

  • Десятая парашютная рота коммандос ВВС - Сommando parachutiste de l’air № 10 (CPA 10). Одной из основных задач роты является проведение на территории противника операций спасения летчиков сбитых летательных аппаратов. 
  • Вертолетная эскадрилья специальных операций - Escadrille des helicopteres speciaux (EHS).
  • Авиадивизия специальных операций - Division des operations speсiales (DOS).

Задачи GCOS

Части Командования специальных операций предназначены для решения следующих задач:

  • Оказания военной помощи, которая заключается в обучении иностранных военных. Это касается главным образом африканских государств, заключивших с Францией договор о военной помощи. Также сюда могут входить гуманитарные операции , проводимые военными.
  • Проведении военных операций поддержки заключается в использовании опыта проведения глубоких рейдов на территорию противника, высадки как дневных, так и ночных десантов для осуществление поиска и спасения, в том числе пилотов сбитых самолетов, а также миротворческие миссии и миссии связи.
  • Борьба с терроризмом. В эти действия входит, как освобождение захваченных террористами заложников, так и эвакуация французских граждан с иностранной территории.
  • Операции влияния подразумевают проведение психологических операций , а также участие в организации работы гражданской администрации на освобожденной территории. Так называемая борьба за умы и сердца.

Первый парашютный полк морской пехоты (история названия и полка)


Эмблема 1 RPIMa

  

Почему полк называется полком морской пехоты, ей, на самом деле, не являясь? Для того, чтобы понять это, следует совершить небольшой исторический экскурс. Первые части морской пехоты были созданы кардиналом Ришелье еще в 1622 году. Предназначались они для заморской службы. Претерпев ряд преобразований, морская пехота Франции 1 января 1901 года была переименована в Колониальные войска, то есть войска, расположенные в колониях. Колониальные части, расположенные в Северной Африке, с поражением Франции в 1940 году, стали основой для формирования французского сопротивления под командованием генерала де Голля. Например, 9-я колониальная дивизия воевала с Германией до победы 1945 года.1 августа 1940 года де Голль отдал приказ о формировании первой роты воздушной пехоты (1compaigne d’infanterie de l’air). Эта часть в последующем вошла в состав формирований британской SAS и стала основой для французского эскадрона, входившего в состав бригады SAS в годы войны. Сражаясь под девизом ’Qui ose gagne’, являющимся французским переводом девиза SAS: “Отважный побеждает”, французские парашютисты снискали себе славу “отчаянных парней”. Первый успешный опыт подразделение приобрело, десантировав пятерых парашютистов в районе Морбихан для проведения диверсии против части Люфтваффе. С окончанием войны французский дивизион SAS был передан вооруженным силам Франции.

В 1946 году они стали основой доля создания полубригады парашютистов в составе французской SAS. В 1948 году они были направлены в Индокитай для того, чтобы предотвратить свержение французского правления. Здесь они стали известны, как десантники “коло” - колониальные. В 1948 году полубригада была преобразована во 2 колониальный батальон парашютистов-коммандос (Batallion Colonial de Commandos Parachutistes). Вслед за вторым были сформированы еще семь батальонов, явившиеся основой для группировки парашютных частей коммандос в колониях с базами в Браззавиле и на Мадагаскаре. Все они прошли через пекло Индокитая. Так например, 2 батальон успешно сражался в Кочине, на территории Китая и в Аннаме в 1949 году. В том же году 3-й т 5-й батальоны десантировались под ураганным огнем в районе Лао-Кей и подавили сопротивление Вьетминя. Подразделение 3-го батальона упешно действовало в ДорнгКе в мае 1950 года. После поражения французских войск на Колониальном шоссе №4 командование,  сократив растянутую линию обороны, смогло временно вернуть утраченную инициативу в майском сражении под Деем в 1951 году. В этом сражении десантники 7го батальона, усиленные вторым батальоном Иностранного легиона, сыграли роль первой скрипки. В ходе тяжелых боев под Хоабинем подразделения 3, 5, и 6 батальонов уничтожили более семи тысяч повстанцев. В 1951 году батальоны были переименованы в колониальные воздушно-десантные батальоны. На тот период в составе ВД сил оставались только 1, 2, 3 6 и 7 батальоны. После трагедии в Дьенбьенфу в 1954 году почти все колониальные части были уничтожены. Уцелевшие десантники покинули Индокитай.

Спустя год на базе батальонов были созданы полки. Они высадились в Алжире. С 1956 по 1962 год десантники успешно действовали против алжирских повстанцев.

В 1958 году части “Коло” снова были переименованы в части морской пехоты. В связи с этим полки стали называться воздушно-десантными полками морской пехоты. В мае 1961 года они были сведены в 11 легкую дивизию вторжения (Division Legere d’Intervention).В 1971 году она получила название воздушно-десантной дивизии, которая состояла из двух бригад по два полка в каждой. Впоследующем бригады были расформированы.

Солдаты и офицеры первого парашютного полка морской пехоты, расквартированнного в Байонне, свято хранят богатые боевые традиции, своей прославленной части и преумножают их. Первый полк принимал участие в военных конфликтах, имевших место в Заире, Чаде, Руанде и в Конго-Браззавиль. 

Штатная структура 1 RPIMa и его боевые подразделения.

  


Бойцы 1 RPIMa

Имея в своей основе корни SAS, первый полк весьма похож на своего британского собрата. Для того, чтобы попасть служить в полк, кандидаты из добровольцев проходят жесткий отбор. Тем, кому повезло пройти первичный отбор, проходят диверсионную подготовку в течение девяти месяцев. В течение этого срока отсеивается еще пятьдесят процентов желающих. Эти жесткие требования предъявляются абсолютно ко всем желающим надеть красный берет с эмблемой полка, независимо от воинского звания.

Командование полка, таким образом, добивается и повышения общего уровня физической подготовки и выносливости абсолютно у всех новичков.

Полк состоит из штаба, Роты командования и общего обслуживания, роты подготовки и трех боевых рот RAPAS. Рота подготовки, в случае необходимости способна сформировать дополнительно четыре роты RAPAS.

Каждая из рот RAPAS имеет специализацию:

  • 1 рота предназначена для проведения операций вне города, форсирования водных преград и охраны и сопровождения особо важных персон.
  • 2 рота специализируется на действиях в городской черте, осуществлении диверсий и снайпинге. Кроме того, бойцы роты проходят подготовку по применению минно-взрывных средств, а также отрабатывают методику “взлома и проникновения”. 
  • 3 рота осуществляет огневую поддержку огнем тяжелых минометов, противовоздушную оборону, а также ведет разведку на легких вездеходах.

Боевой единицей полка является группа RAPAS (разведки и спецопераций) взводного состава, состоящая из десяти человек.Во главе группы стоит офицер или унтер-офицер. Группа делится на группу из четырех человек. В ее составе командир, радист, специалист по связям и медик. Это как бы ядро группы. Также в состав группы входят три парных дозора. Каждый такой дозор имеет специализацию и практические навыки в осуществлении диверсий,стрельбе, взлому и проникновению и т.д. Такие группы могут объединяться в тылу противника в отряд, численностью до 160 человек.

Подразделения RAPAS регулярно тренируются, осваивая действия в различных климатических условиях. Например, действовать в джунглях они учатся во Французской Гвиане, ориентироваться и выживать в пустыне - в Джибути, а специальную горную подготовку они осваивают в Пау в Пиринеях.

Личный состав вооружен пистолетами Памас калибра 5,56 мм или Смит-Вессон. Из пистолет-пулеметов широко применяются девятимилиметровые Мини Узи с глушителем или различные модификации МР-5 фирмы “Хекклер и Кох”. Также личный состав вооружается различными моделями штурмовых винтовок. Из тяжелого оружия есть 81 мм или 120 мм минометы, а также ПТУР “Милан”. Для борьбы с воздушными целями на вооружении подразделений RAPAS имеются переносные зенитно-ракетные комплексы “Стингер” и “Мистраль”.

Морские коммандос от создания и до…

Морские коммандос Франции также, как и 1 полк имеют боевые традиции, уходящие к периоду начала Второй Мировой войны.

Сформированное в 1942 году в Шотландии из бойцов “Свободной Франции” четвертое подразделение британских коммандос прославилось особенно высоким духом взаимовыручки и боевого товарищества. В 1943-1944 годах они успешно действовали в скалах Па-де-Кале. Но особым уважением подразделение стало пользоваться после 6 июня 1944 года. Тогда под командованием лейтенанта Киффера 177 коммандос прорвали немецкую оборону в районе Ойстрехеме. Подразделение, несмотря на тяжелые потери, выполнило поставленную задачу. Несколько позже в ходе операции по захвату голландского острова Вальхерен пятьсот морских коммандос уничтожили полторы тысячи солдат противника. До конца войны четвертое подразделение коммандос совершало рейды в тыл противника, действуя с берегов Северного моря. С окончанием войны спецназовские подразделения, сформированные в Великобритании из иностранцев, были переданы в состав Вооруженных Сил тех стран, чьими гражданами являлись солдаты и офицеры этих подразделений.


Бойцы "Жубер" на учениях

  

После войны в Сирокко, недалеко от Алжира в составе ВМС Франции был сформирован тренировочный центр по подготовке коммандос. Основой его постоянного состава являлись ветераны 4-го коммандос. Там с 1945 по 1947 были сформированы шесть подразделений морских коммандос, которые стали носить имена павших в годы войны офицеров: “де Пенфентеньо”, “де Монфор”, “Юбер”, “Жубер”, “Франсуа” и “Трепель”.

Все отряды прошли обкатку в Индокитае, участвуя в операциях в дельте Меконга, а также на Аннамском побережье и в Тонкине. 

В одном из ожесточенных боев за храм Нимбинь отряд “Франсуа” потерял около половины личного состава. Спустя несколько лет он стал резервной частью. Отряд “Юбер” в 1953 стал отрядом боевых аквалангистов. “Треппель” и “де Пентефиньо” были сведены в полубригаду и дислоцировались в Алжире. С 1957 по 1962 года морские коммандос активно использовались против алжирских повстанцев. “Монфор” и “Трипель” в период с сентября 1983 по март 1984 принимали участие в составе международных сил в операции “Дидон IV” в Бейруте. С 1976 года подразделения спецназа флота Франции несут боевую службу на кораблях в районе Индийского океана, проводя в море до шести месяцев.

В настоящее время

Пять оставшихся отрядов являются французским аналогом Британского SBS - Special boat squodron и американских подразделений SEALs. Однако отряд “Юбер” выделяется из общего списка. Он полностью укомплектован боевыми пловцами.

Отряды являются подразделениями, развернутыми по штату военного времени. Это, наверное, единственные части в Вооруженных Силах Франции с таким штатом. Три подразделения дислоцируются в Лориенте, а еще два в Тулоне и Джибути.

Оружие и снаряжение, необходимое для войны, хранится на трех складских базах в Тулоне и может быть доставлено в места дислокации на самолетах в кратчайшее время. Каждое подразделение, получив команду, может быть приведено в состояние полной боевой готовности через шесть часов. После этого часть может быть переброшена в район предстоящих действий на самолетах или на кораблях для решения всего спектра специальных и разведывательных задач.

Опубликовано в журнале "Братишка"

Ссылки:

Смотри также на "Агентуре":