Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Спецподразделения Канады

Евгений Гройсман

В 2001 году на одном из интернет-сайтов появилась фотография Дарио Лопеса-Милса, на которой запечатлены несколько могучих мужчин в масках, этапировавших бородачей. Ниже была подпись: "Канадские спецназовцы охраняют захваченных боевиков Талибана".

Как ни странно, это фото вызвало в Канаде скандал. Оказалось, премьер-министра страны не проинформировали, что элитный отряд канадского спецназа уже долгое время находится на территории Афганистана, выполняя специальные миссии в составе коалиционных сил спецназа…

История

Хотя Канада не самая воюющая страна, ее силы специального назначения имеют довольно давнюю историю. Во время Второй Мировой войны в Канаде было создано два отряда специального назначения (СН):

  • Первый парашютный батальон (1пб) и 
  • Первая Служба специального назначения (1ССН).

1ПБ был образован 1 июля 1942 г. Все бойцы прошли курс десантной подготовки в Англии, а затем и дополнительные курсы по диверсионной подготовке.  Батальон состоял из десантной и инженерной рот. К марту формирование и обучение было завершено, и батальон влился в состав 3 десантной бригады Великобритании. 

Плакат времен Второй мировой

  

Канадцы принимали участие в боевых действиях на территории Бельгии и Голландии, были задействованы при высадке в Нормандии. Батальон дошел до Германии. После войны он был расформирован. 

Более длинную и славную историю имела 1ССН, известная также, как "Бригада дьявола".  1ССН была создана из американских и канадских добровольцев для проведения диверсионных операций в Европе и других частях света. Многие детали обучения добровольцев поразительно напоминают нынешние курсы, которые проходят западные спецподразделения. 

На первом этапе упор делался на физподготовку (рукопашный бой, включая снятие часового и нейтрализацию собак), парашютно-десантную подготовку и изучение всевозможных видов оружия: от пистолетов до огнеметов. Добровольцев также обучали действиям в составе малых групп. 

На втором этапе изучались различные виды ВВ и способы их применения. На этом же этапе отрабатывались подрывы стратегических объектов противника.

Третий этап - заключительный и самый тяжелый, включал в себя изучение горного альпинизма, лыжных переходов, навыков выживания зимой и десантирование на берег. Курс более чем серьезный. 

Первая попытка задействовать спецназ не увенчалась успехом. Высадившись на Алеутских островах, бойцы не обнаружили там врагов - японцы успели эвакуироваться. 

Потом 1ССН перекинули в Европу, где спецназовцы провели несколько операций в Италии. Глубокой ночью ее бойцы неожиданно атаковали позиции немцев в двух укрепрайонах и захватили их за несколько часов, в то время как на эту операцию отводилось не менее трех суток. Но в течении следующих дней немцы и итальянцы предприняли несколько попыток отбить позиции. Более 70 бойцов погибло, около 150 пострадали от обморожения и истощения организма. 1ССН продолжала воевать на территории Италии, но из-за того, что использовалась не по назначению, а в качестве обычного пехотного полка, она несла большие потери.

  


Канадцы на Алеутских островах

Правда, на территории Франции бойцам таки удалось выполнить те миссии, к которым их готовили. Результатом стали подрывы нескольких фашистских поездов с боеприпасами и танками, и два немецких штаба, взорванных вместе с офицерами. Во время одной из диверсий семеро бойцов пролежали около суток на замерзшей земле, сняли часовых и заминировали участок железной дороги. В другом случае был похищен высокопоставленный  немецкий офицер.

В начале декабря 1944 1ССН была расформирована. Многие бойцы перешли в другие парашютные или пехотные части, а командир ССН - Роберт Фредерик - стал самым молодым генералом в истории Америки. Звание генерал-майора ему было присвоено в возврасте 37 лет.

После войны некоторое время Канада оставалась без подразделений специального  назначения. 

В 1947 г. этот пробел решили устранить и в 1947 г. создается Канадская Специальная Авиадесантная Служба (САС). Канадская САС была образована из ветеранов 1 парашютного батальона (1ПБ) и  1ССН.

Обучались бойцы примерно по такому же принципу, как и во время войны. В последующие годы отряд неоднократно менял названия, пока в 1968 не был переименован в Канадский десантный полк. В полку были два батальона  коммандос (по сути - усиленные роты: одна боевая, другая учебная), батальон огневой поддержки, батальоны связи и обеспечения.

Затем последовал еще ряд измененй в структуре и названии, пока не появилась Боевая десантная группа (АБГ).

Основной упор в батальоне делался на парашутную и горнолыжную подготовку. В те годы полк был дважды приведен в состояние боевой готовности у себя на родине. Первый раз во время "октябрьского кризиса" (1970), когда террористы  из местной националистической группировки - ФЛК - совершили ряд терактов в  канадских провинциях, а второй раз во время олимпийских игр в Монреале (1976). Ни в первом, ни во втором случаях у десантников не было возможности  проявить себя.

Между этими годами, в 1974-м, полк принял участие в первой миротворческой  миссии на Кипре. Канадцы принимали участие в захвате аэродрома, а затем и в патрулировании. В этой миссии погибли два десантника. Десантникам удалось нейтрализовать несколько диверсионных групп, когда те пытались совершить  теракты.

В 1991 полк принял участие в миротворческой операции по поддержанию мира в Западной Сахаре. Один из тогдашних офицеров полка, позднее вошедший в состав  вновь созданного элитного отряда спецназа, рассказывал позднее, что пребывание  в пустыне и начавшаяся тогда же война в Заливе, в дальнейшем сильно повлияла  на некоторые этапы подготовки в отряде.

В 1992 году полк был уменьшен до размера батальона. В 1993 он принял участие в миротворческой миссии в Сомали, а в 1995-м был с почестями расформирован. К  этому времени лучшие его бойцы уже служили в новом спецподразделении. Такова краткая история десантно-диверсионных сил Канады.

  

Отряд антитеррора JTF-2

Найти информацию о JТF-2 оказалось довольно трудно. Подразделение настолько  засекреченное, что кроме министра обороны, да премьер-министра ( и то - не всегда!) о его структуре и операциях никто не знает. JТF-2 был создан 1 апреля 1993 г. Первоночально подразделение планировалось использовать исключительно как анти-террорестическое - АТ (до этого, в случае захвата заложников, планировалось использовать подразделения полиции).

Первые бойцы были отобраны из всех трех родов воиск, с упором на десантников и выходцев из инженерных частей, еще несколько добавилось из полицейского АТ отряда.

Но сложившаяся в 90-x годах обстановка потребовала изменений в структуре  отряда и расширения возложенных ранее на бойцов функций. Постепенно отряд стал расширяться, а с первым опытом добавились новые специальные курсы.

Отбор, подготовка и структура

  

В JТF-2 отбираются добровольцы, прошедшие службу в армии (последние годы отбор идет и из гражданских специалистов).

Отборочный курс состоит из нескольких этапов. Кандидат должен преодолеть различные физические и психологические нагрузки: бег, плавание, акробатические упражнения - в течении 9 дней. Далее следует собеседование с психологами.

Все зачисленные на курс делятся на две группы - проходящие курс АТ подготовки и разведывательно-диверсионной. Позднее каждая команда JТF-2 проходит как АТ курс, так и разведывательно-диверсионный.

АТ-курс включает в себя освобождение заложников на всех видах транспорта, включая водные. На нем изучаютса типы зданий и строений, способы проникновения, бой в условиях замкнутого пространства и работа со штурмовыми средствами.

На базе отряда есть здание, типа "Дома-убийцы" САС, где бойцы могут отрабатывать различные ситуации при освобождении заложников. Разведчики-диверсанты работают по своему графику. Первоночальный упор на работу с различными типами оружия и ВВ. Далее кандидаты проходят курсы по  десантированию, как с самолетов, так и с вертолетов. Десантируются на все: от земли и воды до гор и пустыни. 

Среди различных курсов есть курс по альпинистской подготовке, по горнолыжной, легко-водолазной.

Альпинистская и горнолыжная происходит, как правило, в тяжелых климатических условиях, что дает возможность пройти своеобразный курс выживания в горах и лесах, благо, в Канаде их хватает. На этом же этапе отрабатывается и огневая подготовка в условиях высокогорья. Позднее, работая в Боснии, где гор тоже хватает, JТF-2 продемонстрировало свое умение работать в горной местности.

В сотаве JТF имеются и боевые пловцы. Тут надо учитывать, что в Канадских вооруженных силах нет подразделения подводных диверсантов (не путать с водолазами-саперами), поэтому бойцы JТF-2 проходят специальный курс, который отличается от того, что проходят бойцы взводов плавсредств в английской САС. Инструкторы из ССО и английской СБС принимали участие в тренировках боевых пловцов JТF-2.

Бойцы не останавливаются на пройденных курсах, и каждая команда во время службы натаскивается и на АТ операции, и на разведывательно-диверсионные действия. Помомо желания сделать бойца более универсальным, этому есть и другое объяснение. В той же Боснии требовалось проводить и операции по захвату бывших военных в условиях городской местности, и работать в горах. Это требовало от бойцов именно универсальной подготовки.

JТF-2 активно обменивается опытом с американскими и английскими коллегами. Помимо "тюленей" и СБС, отряд сотрудничает с "Дельтой" и Рейнджерами, на чьей базе многие офицеры и бойцы проходили специальный трехнедельный курс подготовки.

  

Точной структуры JТF-2, как и количества бойцов, в открытых источниках нет, но по сообщениям специализированой печати, она напоминает структуру САС. Известно, что JТF-2 делится на группы из 24 или 32 боицов, которыми  командует офицер в звании капитана. Такие группы используются целиком крайне  редко, в основном для налетов и рейдов, как, например, в Афганистане. Для  патрулирования используются команды из четырех бойцов. По моим данным, в
Афганистане для ведения длительных разведопераций использовались группы из шести и восьми бойцов.

Каждая группа делится на четыре команды по 6-8 бойцов. У каждой такой команды есть своя специализация: горная подготовка, боевые пловцы и т.д.

Руководит JТF-2 подполковник. JТF-2 имеет в своем распоряжении самое современное вооружение и оборудование. После 2001 года отряду серьезно увеличили финансирование, что позволило закупить новейшие средства связи и средства передвижения.

Отряд принимал участие в нескольких миссиях - на Гаити (охрана дипломатов) и Руанде. В Боснии и Косово бойцы проводили разведоперации. В Боснии бойцы задействовались в качестве авианаводчиков, совместно с коллегами из Франции, Британии и США.

Самое непосредственное участие отряд принял в операции в Афганистане, где входил в объединенную группу Task Force K-Bar, вместе с австралийской САСР и  военно-морским спецназом США. На начальном этапе отряд занимался захватом  боевиков "Аль-Каиды" и Талибана. Позднее привлекался к крупным операциям. В  частности, участвовал в операции "Анаконда" (март 2002 года). Бойцы были высажены  на склонах гор и в течении долгого времени собирали информацию о перемещении  боевиков, а затем использовались в качестве авианаводчиков.

  

Немаловажную роль сыграли и снайпера отряда (действовавшие тройками). Всего  же, по сообщению канадского cbc, на счету бойцов более 100 уничтоженных боевиков, большинство при прямых столкновениях. Разведоперации проводились как с  использованием пеших групп, так и на  джипах, но такие действия (на джипах) не давали эффектного результата.

В целом, JТF-2 зарекомендовал себя серьезно подготовленным подразделением, способным действовать в различных условиях. Учитывая, что "горячих точек"  меньше не становится, а Канада тесно сотрудничает с Америкой, можно  предположить, что о действиях отряда мы еще не раз услышим.

Источники: