Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Болгарии

  • Совет по сигурността
  • Национальная разведывательная служба (НРС)
  • Министерство внутренних дел (Министерство на вътрешните работи - МВР)
  • Национальная служба охраны (НСО)
  • Национальная служба "Сигурност" (в составе МВД)
  • Служба "Военная информация" (в составе министерства обороны)

В настоящее время в стране существует "Совет по сигурността" (Совет безопасности), в непосредственном подчинении президента находятся Национальная разведывательная служба (НРС) - бывшее Первое главное управление коммунистической Державне Сигурности. НРС с 1997 года по февраль 2003 год возглавлял Димо Гяуров. 20 февраля он был сменен на полковника Кирила Кирова, кадрового разведчика (в разведке с 70-х), был на заграничной работе, знает четыре языка. Президенту подчиняется и Национальная служба охраны (НСО), отвечающее за безопасность высших чиновников. Ее шефом является Димитр Владимиров, старожил в спецслужбах - руководит своим ведомством с 1992 года. В министерстве внутренних дел существует Национальная служба "Сигурност" (НСС) - наследница коммунистической госбезопасности, а также Национальная служба "Борьба с оргпреступностью (НСБОП). В министерстве обороны - Служба "Военная информация" (СВИ), возглавляет которую с февраля этого года генерал Пламен Студенков, и служба "Сигурност - военная полиция и военная контрразведка", которой с 2000 года руководит полковник Орлин Иванов. 

Рождение

В 1878 году Болгария не без помощи России была освобождена от турецкого владычества. В июле 1887 году Великое народное собрание выбрало князем Фердинанда Когурготтского, кандидата Австро-венгерской империи, хотя от непосредственного управления страной он был отстранен. Правительство проводило антирусскую политику, что возмущало тех, кто не забыл генерала Скобелева.

12 января 1908 года Фердинанд своим указам создал службу разведки при Генштабе болгарской армии. Сегодня эта дата считается днем рождения разведки Болгарии. А спустя полгода, используя недовольство сторонников России, болгарский князь сверг правительство и объявил себя царем Болгарии. Не исключено, что большую роль какую роль в превращении австрийского князя в болгарского царя сыграла только что созданная спецслужба страны. 

В 1931 году болгарская госбезопасность получила название "Дьржавна Сегурност" (ДС), которое и сохранялось за ней вплоть до 1990 года. Определилось и ее место в системе спецслужб - ДС входила сначала в состав полиции, а позднее - Министерства внутренних дел. 

Во время Второй мировой войны спецслужбы Болгарии попали в двойственную ситуацию. С одной стороны, царь Борис Третий подписал пакт с Гитлером, часто встречался с фюрером, и в стране стояли немецкие войска.Но одновременно в Софии находилась советская военная миссия, советские офицеры спокойно прогуливались по улицам города рядом с немецкими и дипломатические отношения с Москвой не прерывались вплоть до 1944 года. 

Такое двойственное положение привело к тому, что София наряду с Женевой стала шпионской Меккой, где агенты противоборствующих разведок могли обмениваться информацией. К примеру, в Софии действовало так называемое "бюро Клатта", снабжавшее информацией английскую и немецкую разведки. Исследования историков показали, что в столице Болгарии работали не "двойные агенты", передававшие информацию нескольким разведкам, а происходил санкционированый обмен информацией между разведками через "бюро Клатта". 

Укол и прокол

 Знак МBР Болгарии (Ultimate Spy Book) 

Сложно судить, насколько эффективно действовали болгарские спецслужбы в советские времена. По крайней мере, известно, что однажды они чуть не стали причиной войны между Болгарией и Турцией. В январе 2000 года бывший командир приграничного артиллерийского полка Димо Нагулов опубликовал мемуары, в которых утверждал, что война могла начаться в конце 1958 года. Тогда болгарские войска подняли по тревоге, так как разведка получила данные, что части турецкой армии разворачиваются вдоль границы для вторжения в страну. Только через месяц стало ясно, что разведданные были ошибочными.

Однако спецслужбам страны удалось приобрести самый позорный имидж на Западе, оставив позади даже Штази и КГБ. Такой шлейф болгары получили благодаря двум покушениям, роль в которых их роль так до конца и не раскрыта. 

В 1978 году в Лондоне был убит Георгий Марков - болгарский диссидент, работавший на Би-би-си. Марков погиб от укола зонтиком, изготовленным в спецлаборатории КГБ СССР от рук агента "Сегурности". 

Еще хуже на имидже страны и ее спецслужб сказалось покушение на Папу Иоанна-Павла II в 1981 году. Сразу после этогоЦРУ выдвинуло версию, что за действиями турка Мехмеда Али Агджи стоят болгарские спецслужбы. Проведенное итальянскими властями расследование не нашло никаких доказательств в пользу этой версии. Более того, посетивший в мае этого года Иоанн-Павел II заявил президенту Георгию Парванову, что никогда не верил в причастность Болгарии к покушению. Правда, такой шаг Папы мог быть продиктован исключительно политическими соображениями - это был первый визит Папы в Болгарию. 

Тем более что накануне визита вскрылись новые факты, свидетельствующие в пользу болгарской версии. В апреле 2002 года генерал Атанас Семерджиев, бывший министр внутренних дел и вице-президент Болгарии, был приговорен к 4,6 годам заключения. Верховный кассационный суд Болгарии признал его виновным в уничтожении 144 235 досье бывшей госбезопасности в начале 1990 года. Считается, что тогда исчезли 41% из 250 тысяч досье и 75% отчетов информаторов. Вместе с ним к двум годам тюрьмы была приговорена и бывший начальник архивов болгарской "Сегурности" генерал Нанка Серкеджиева. 

Сам процесс был засекречен, и журналисты на него не допускались. Однако после оглашения приговора "Таймс" напечатала материал, в котором утверждала, что уничтоженные двумя генералами документы содержали информацию о покушении на жизнь Папы. В публикации также утверждается, что оперативным руководителем убийства в Лондоне болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова был "болгарский шпион Васил Коцев". Генерал Коцев, долгие годы возглавлявший при режиме Тодора Живкова Первое главное управление Госбезопасности(разведку), является отцом нынешнего заместителя министра внутренних дел Бойко Коцева, отвечающего за евроинтеграцию. "Таймс" также напомнила, что Васил Коцев погиб в автомобильной катастрофе при неясных обстоятельствах. 

Семейные связи

После смены власти в 1990 году система спецслужб Болгарии перестраивалась по западному образцу. Правда, закон об агентах коммунистической Сигурности был принят только 1 марта 2001 года. Зато он оказался жестче, чем у соседей. По закону имена агентов и информаторов служб безопасности - как гражданской, так и военной - должны быть обнародованы в сети Интернет. При этом указываются биографические данные агентов и то, чем они занимаются в настоящее время.

В октябре 1998 года местная газета "24 часа" опубликовала статью, в которой утверждала, что на высших этажах политических и административных структур Болгарии расселись многочисленные родственники первых лиц государства. Кроме рассказа о карьерных взлетах жен и братьев президента, премьер-министра и т.п. газета написала и о злоупотреблениях шефа национальной службы разведки 39- летнего юриста Димо Гяурова. Его супруга стала правой рукой жены президента. А отец главного разведчика, вышедший на пенсию в должности "бухгалтер", руководит самой прибыльной фирмой на черноморском берегу - "Болгарский морской флот". 

В конце августа 2000 года болгарская Национальная служба безопасности (НСБ) запретила находиться на территории Болгарии четырем российским предпринимателям, в том числе Михаилу Черному - совладельцу ряда крупных металлургических заводов СНГ. В воскресенье адвокат Черного Тодор Батков заявил, что намерен оспорить это решение в международном суде в Страсбурге. Однако его шансы на успех невысоки. По мнению наблюдателей, болгарская спецслужба действовала по заказу местных конкурентов Черного. Если бы за предпринимателем числились правонарушения на территории Болгарии, его бы арестовали, а не выслали за границу. 

Группа для переворота

В 90-е годы Болгария четко и последовательно превращалась в союзника НАТО, и прежде всего в сфере безопасности. В июне 1997 года Министерство обороны объявило, что болгарские офицеры больше не будут направляться на обучение в московскую Военную академию Генштаба. Министерство обороны Болгарии отказалось от забронированных 4-5 мест. Официальное объяснение: Болгария не может платить по три тысячи долл. в месяц за обучение одного офицера в течение десяти месяцев. Одновременно два болгарских офицера отправились в школу разведки НАТО в Швейцарии. 

В июле 1999 года появились сведения, что американцы запросили у болгарского правительства 30 гекторов земли в районе города Шабла на черноморском побережье для создания центра радиоэлектронной разведки. Там уже существует полигон, где в июне того же года прошли большие учения сил противовоздушной обороны Болгарии с присутствием наблюдателей от НАТО. 

Эту информацию подтвердил бывший заместитель начальника разведывательного управления Генштаба армии Болгарии полковник Яни Янев. По его словам, этот район в географическом и геостратегическом плане очень перспективен для размещения станций слежения. Он расположен значительно ближе к России, чем существующие американские и натовские базы в Турции и Греции. Эти базы позволяют следить за территорией Белоруссии, Украины, Северного Кавказа и Средней Азии. После распада СССР станции оказались далеко от южных границ России, и в Пентагоне размышляли о том, как перенести их на более близкие позиции. 

Спустя два года Янев поплатился за излишнюю откровенность. 6 марта 2001 года спецслужбы Болгарии арестовали его и служащую Минобороны Лилиану Гешеву по подозрению в шпионаже. Как сообщается в заявлении болгарского Минобороны, Гешева предоставляла Яневу документы, составлявшие государственную тайну. 

В марте 2001 в шпионский скандал в Софии оказались вовлечены российские дипломаты. Болгары заявили, что три сотрудника российского посольства в Болгарии "причастны к разведывательной деятельности". В качестве жеста доброй воли Болгария решила не объявлять дипломатов персонами нон грата и предложила России отозвать их на родину. Вскоре болгарская пресса назвала имена российских дипломатов, которые должны покинуть Софию. Из Болгарии выдворили военного атташе посольства РФ Владимира Ломакина, его помощника Сергея Власенко, а также советника посольства Бориса Смирнова. В тот же день трем сотрудникам посольства Болгарии в России было предложено до 23 марта покинуть пределы Российской Федерации. 

Любопытно, что вся эта операция проводилась во время визита директора ФБР Луиса Фри в Софию. Он оценил ситуацию следующим образом: "Я приветствую своевременные шаги, предпринятые премьер-министром Болгарии Иваном Костовым. Идентифицировать агентов, работающих на другие государства, и пресекать их деятельность необходимо". 

Между тем, болгарские спецслужбы поддерживают США не только на российском фронте. В югославском вопросе София была едва ли не самым деятельным союзником НАТО.В Болгарии финансируемая Западом Политическая Академия Центральной и Юговосточной Европы учредила программу для подготовки сербской оппозиции. Академия была связана с Демократической парией Сербии Воислава Коштуницы и другими оппозиционерами. Еще одна финансируемая Западом болгарская организация - Балканская Академия старших репортеров, предоставляла материальную помощь югославским оппозиционным СМИ перед выборами. 

В августе 2000 года директор ЦРУ Дордж Тенет посетил Софию. Там он провел чрезвычайные встречи с президентом Болгарии Петром Стояновым, министрами внутренних дел и обороны, а также директором службы внешней разведки. Причиной визита называли обсуждение положения делв Югославии.Софийская газета "Монитор" даже сообщила, что формируется "группа ЦРУ для переворота" в Югославии и "Болгария послужит для него базой". 

Кроме того:

Ссылки: 

Смотри также на "Агентуре":

Источники: