Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Спецслужбы Австралии

Разведывательное сообщество страны имеет разветвленную систему, образованную по британскому принципу. Современная система спецслужб была создана после Второй мировой войны - в 1949 году. Сегодня она включает в себя:

  

Координация деятельности:

Парламентский контроль осуществляет:

Кроме того, к спецслужбам Австралии относятся:

Досье

Первые австралийские спецслужбы появились около 1915 года как часть "Центрального бюро контршпионажа" (Central Counter-Espionage Bureau) британской Империи, и насчитывали как гражданские, так и военные структуры.

После Второй мировой войны в результате совместной британско-американской операции "Венона" по расшифровке советских секретных переговоров стало известно о существовании в Австралии законсперированной сети советских разведчиков.

Для проверки этих сведений Австралию несколько раз посетили несколько офицеров британской СИС. В феврале 1948 года высшие чины британской контрразведки МИ5 Перси Силлитоу и Роджер Холлис прибыли в Австралию. Они привезли с собой данные операции Венона, указывающие на существование советской шпионской сети в Австралии и утечке совершенно секретных документов из австралийского МИДа.  17 февраля 1948 года Силлитоу и Холлис встретились с премьер-министром Беном Чифли, несколько позднее - с министром обороны Дедмэном.

16 марта 1949 года Чифли подписал ‘Directive for the Establishment and Maintenance of a Security Service’, согласно которой в стране была образована спецслужба, получившая в августе того же года название Australian Security Intelligence Organisation (ASIO) - в русских источниках переводится как "Австралийская организация разведки и безопасности (АОРБ)". ASIO создавалось на базе союзнического разведывательного бюро (СРВ), действовавшего в годы второй мировой войны. Австралийские власти, желая иметь свою независимую спецслужбу, обратились с предложением об ее образовании к директору СРВ полковнику Ч.Г.Робертсу. Австралийцам также помогал Роджер Холлис, еще до того, как он возглавил МИ5. Первым ее директором стал сэр Чарльз Спрай. Бывший начальник австралийской военной разведки, он руководил ASIO на протяжении 19 лет.

Главной задачей новой спецслужбой было расследовать секретную шпионскую сеть, вскрытую "Веноной", и идентифицировать ее участников. В самой службе эта операция получила название "Дело" (‘the Case’). Операция проводилась в тесном сотрудничестве с британской СИС.

После создания ASIO появились слухи об активном внедрении советской разведкой своих агентов в спецслужбу. Чарльз (Дик) Эллис, сотрудник МИ6, подозревавшийся в симпатиях к коммунизму, а также личный друг Кима Филби, ушел из МИ6 вскоре после отставки Филби в 1951 году. Не желая так рано уходить на пенсию, Эллис устроился консультантом в ASIO. Разведывательные сведения МИ6, которые могли бы представлять интерес для австралийцев, намеренно не предоставлялись им из опасения, что советский агент в ASIO мог догадаться, откуда англичане добыли тот или иной материал, и доложить об этом в Москву, где немедленно перекрыли бы источник информации.

Подтверждение же подозрений относительно существования агента пришло в апреле 1954 года, когда на Запад бежал Владимир Петров, разведчик, работавший под прикрытием советского посольства в Канберре (третий секретарь посольства - сотрудник МВД). Поскольку австралийские власти помогли затем сбежать и жене Петрова Евдокие, СССР разорвал дипломатические отношения с Австралией. Посольство было закрыто с 29 апреля 1954 года по 4 июня 1959 года. Первым советским дипломатом, который был аккредитован после разрыва отношений, стал первый секретарь Иван Федорович Скрипов.

Супруги Петровы, работая с начала 50-х в посольстве СССР в Канберре, являлись ключевыми фигурами советской резидентуры в Австралии и имели доступ к сверхсекретной информации. По разным оценкам, с их помощью западные спецслужбы получили списки сотен советских агентов и большое количество секретных кодов для дешифровки. Их побег, по оценке экспертов, нанес самый серьезный ущерб разведке СССР за последние полвека.  Кстати, Петров сообщил, что операция "Венона" давно не является для русских секретом. Петров указал на двух сотрудников австралийского (МИДа как на советских шпионов и выдал разветвленную советскую агентурную сеть, действовавшую в Австралии и добывавшую информацию об австралийских урановых рудниках.

"Их ценность для нас была колосcальна, - заявил один из бывших офицеров австралийской разведки. - Они были самыми ценными перебежчиками в истории противоборства спецслужб в послевоенное время". Сотрудники КГБ пытались вывезти из Австралии Евдокию Петрову. Ее похищение, как свидетельствуют очевидцы, происходило в духе фильмов о Джеймсе Бонде. Вооруженным офицерам КГБ удалось захватить Петрову и вывезти ее на самолете из сиднейского аэропорта, однако позже австралийским властям удалось посадить самолет, разоружить охрану и освободить разведчицу.

6 июля 1950 года премьер-министр подписал директиву Charter of the Australian Security Intelligence Organization’.

В 1951 году штаб-квартира ASIO переехала из Сиднея в Мельбурн.

В 1960 году был подписан The Telephonic Communications (Interception) Act 1960, который позволил ASIO на законном основании перехватывать разговоры граждан.

В 1963 году персоной нон грата был объявлен первый секретарь советского посольства Иван Скрипов. В 1961 году Скрипов завербовал женщину, которая на самом деле была агентом ASIO. После ряда тренировок он поручил ей передать пакет человеку в Аделаиде. Пакет содержал устройство, с помощью которого можно было посылать по радио несколько сот слов в минуту в закодированном виде (аналогичное устройство было найдено в доме супружеской пары в Англии, обвиненных в шпионаже на СССР). Пакет также содержал кодовую таблицу. В результате Скрипов был выслан из Австралии.

В 70-х годах ASIO пришлось бороться с новой угрозой - терроризмом. В 1972 году взорвалась бомба в офисе Туристического и торгового центра Югославии в Сиднее - пострадали 16 человек. 13 февраля 1978 года взорвалась бомба в куче мусора в Сиднейском отеле Хилтон, где собрались делегаты Commonwealth Heads of Government Regional Meeting, погибли три человека, ранены еще шесть.

15-16 марта 1973 года генеральный прокурор Лионел Мэрфи посетил офис ASIO в Канберре и штаб-квартиру в Мельбурне (так называемый "рейд Мэрфи"), чтобы оценить результаты расследования деятельности хорватских экстремистов перед приездом в страну югославского премьер-министра.

В 1974 году была образована Royal Commission on Intelligence and Security (RCIS) для контроля над разведсообществом Австралии. В ноябре ASIO впервые решилась поместить объявления в прессе о наборе сотрудников в спецслужбу.

Штаб-квартира ASIO в Канберре

  

В 1978 году было принято решение перенести штаб-квартиру ASIO из Мельбурна в Канберру. Новый офис ASIO был открыт 2 декабря 1986 года.

Следующий крупный "шпионский скандал" случился в этой стране в апреле 1983 года, когда ASIO предотвратила факт вербовки сотрудником КГБ, работавшим в советском посольстве, агентов влияния. Персоной нон грата был объявлен Валерий Иванов, первый секретарь посольства. Один из агентов влияния, деятель лейбористской партии Дэвид Комб, был личным другом премьер-министра Боба Хорка. ASIO стала прослушивать телефон подозреваемого и проинформировала о результатах премьера. Хоук велел своим министрам не поддерживать с Комбом каких бы то ни было контактов. Когда об этой неприятной истории прознала оппозиция, в стране разгорелся скандал и пошли разговоры о том, что австралийское правительство наводнено советскими шпионами.

Высокая комиссия, рассматривавшая это дело, постановила несколько ограничить самостоятельность АОРБ, обязав ее впредь заранее ставить в известность премьер-министра и генерального прокурора о каждом начинающимя крупном "шпионском деле". Комитет по безопасности при кабинете министров был уполномочен осуществлять надзор за деятельностью ASIO.

ASIO поддерживает тесные и давние связи с британской и американской разведками. Так, совместная англо-австралийская группа обслуживает в Гонгконге станцию перехвата, которая отслеживает китайские линии связи. По слухам, огромное здание китайского посольства, построенное в Канберре в 1990 году, сплошь оплетено проводами подслушивающих устройств из оптического волокна. Это постарались австралийские и американские коллеги. Операция стала своего рода кульминацией взаимовыгодного сотрудничества: над установкой самых передовых "ЖУЧКОВ" вместе со специалистами АОРБ бок о бок трудилось порядка 30 сотрудников американского АНБ. Информация, снимаемая подслушивающими устройствами, поступала сначала в британское посольство в Канберре, а затем в Вашингтон. Когда австралийские репортеры решили рассказать об этом всему миру, АОРБ попыталась через суд запретить им это, но безуспешно. История с "жучками" была предана огласке. /Всемирная история шпионажа и официальный сайт ASIO/

Кроме того, известно, что спецслужбы Австралии участвуют в проекте "Эшелон". Первые публикации о всемирной сети электронного шпионажа появились в 1988 году, но настоящий скандал разгорелся только осенью 1999 года, когда спецслужбы Австралии официально подтвердили свою причастность к "Эшелону".

Однако австралийская спецслужба Defence Signals Directorate первый нарушила этот "заговор молчания". Генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии Билл Блик подтвердил, что Defence Signals Directorate занимается прослушиванием телефонных переговоров в рамках системы "Эшелон" и эти данные передаются в Лондон и Вашингтон.

Хроника последних лет

В сентябре 1999 года, по информации ИТАР-ТАСС, в ходе подготовки к переброске войск ООН на Восточный Тимор австралийские спецслужбы развернули охоту на индонезийских шпионов. Подозрения пали не только на прибывающих на пятый континент восточнотиморских беженцев, но и на самих австралийцев. Так, газета "Острэлиан файнэншл ревью" публикует сведения о том, что "индонезийским агентом" является один высокопоставленный чиновник в Канберре. Среди примерно 2000 восточнотиморских беженцев, прибывших накануне в Австралию в поисках спасения от террора, также выявлены лица, имеющие отношение к индонезийской армии и полиции. /Источник Лента.ру/

В свою очередь, Индонезия разорвала договор о безопасности с Австралией. По сообщению BBC, это решение Индонезии связано прежде всего с активной анти-индонезийской позицией Австралии по вопросу кризиса в Восточном Тиморе. Как отмечается в заявлении индонезийского правительства, подходы и действия Австралии, в частности, решение Канберры прекратить военное сотрудничество с Индонезией в военной сфере и пересмотреть контакты в области безопасности, "подорвали индонезийско-австралийские отношения". "Подобные шаги не отвечают духу договора; вот почему индонезийское правительство решило аннулировать соглашение", - говорится в документе. /Лента.ру/                    

В марте 2001 года разведывательная служба Австралии ASIS объявила о вербовке новых шпионов через Интернет. На днях на web-сайте австралийской разведслужбы появилось следующее объявление: "Требуются образованные, амбициозные и, что наиболее важно, осмотрительные, рассудительные, благоразумные молодые люди для работы в качестве австралийских шпионов". Таким образом, руководство австралийской разведслужбы пошло на беспрецедентный шаг, опубликовав объявление о найме на работу "молодых шпионов с обучением для последующей работы за границей". Спецслужбы Австралии предъявляют очень высокие требования к "кандидатам в Джеймсы Бонды", и процесс отбора счастливчиков обещает быть долгим и тщательным. Кандидатов также предупреждают, что им придется сообщить о себе всю информацию, включая самые сокровенные тайны. На сайте также размещена своеобразная реклама секретных служб Австралии, в которой говорится, что ее агенты работают по всему миру, в тесном контакте с британской службой MI-6 и американским Центральным разведывательным управлением. /Источник РБК/

11 июня 2001 года Суд США приговорил бывшего агента австралийской спецслужбы, обвиненного в попытке шпионажа, к 15 годам тюремного заключения. Как передает РИА "Новости", австралийские СМИ сообщили, что 30-летний Жон-Филип Уиспэре с июля 1998 по январь 1999 года работал сотрудником Австралийской спецслужбы по безопасности в Канберре и имел доступ к совершенно секретной информации, которой США поделились с Австралией. 

Он был арестован в Вашингтоне в мае 1999 г при попытке продать более 900 секретных документов американских спецслужб тайному агенту ФБР, который выдавал себя за иностранного шпиона. Ранее, в январе того же года, Уиспэре попытался продать секретные документы США правительству одного из иностранных государств через посольство этой страны в Бангкоке. 

После ареста на судебном слушании Уиспэре заявил, что принимает предъявленные ему обвинения и признает свою вину. В соответствии с вынесенным в пятницу приговором Уиспэре проведет 10 лет в американской тюрьме, а последние 5 лет срока - в тюрьме на территории Австралии. Он также должен заплатить штраф в размере 120 тыс долларов США. /Источник РИА Новости/

21 декабря 2001 того же года за четыре дня до принятия нового закона о об определении свобод и частной жизни граждан, австралийское правительство дало право ASIO контролировать всю частную переписку австралийских граждан по электронной почте. Федеральный Кабинет министров мотивировал эту санкцию "принятием ряда мер по противодействию международному терроризму и экстремизму", на одном из  заседаний в Сиднее. Согласно этому положению, спецслужбы страны будут иметь безоговорочное право задерживать подозреваемого в связи с террористическими организациями на срок до 48 часов без предъявления официального обвинения. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что австралийское правительство сделало неверный шаг, нарушив при этом ряд демократических свобод и права человека, что, естественно, не сможет не отразиться на общественном мнении как внутри страны, так и за рубежом. / Источник  /

В октябре 2002 года в результате теракта на Бали погибли более 30 австралийцев. По некоторым данным, 196 человек ранены, 180 числятся пропавшими без вести.