Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Спецслужбы Армении

Система:

  • Служба национальной безопасности - Горик Акопян (с 8 ноября 2004 года), до него Карлос Петросян
  • Секретарь национальной безопасности при президенте республики Армения - министр обороны Серж Саргсян

Герб СНБ Армении

  

В ноябре 2004 года новым директором СНБ стал Горик Акопян. В отличие от предыдущего директора Карлоса Петросяна Акопян кадровый чекист, генерал-майор.  В феврале 2005 года был арестован первый во время пребывания Акопяна на посту директора СНБ азербайджанский шпион. Но далеко не первый за время существования спецслужб страны. См. ниже раздел "Шпионские игры"

Главной спецслужбой страны является Служба национальной безопасности (СНБ) (до декабря 2002 года - Министерство нацбезопасности). Так же, как и в России, у Армении есть опыт объединения Министерства нацбезопасности и внутренних дел в одно ведомство. Этот странный гибрид продержался недолго - с 1996 по 1998 год. Несмотря на слухи о том, что СНБ расчленят на несколько ведомств по российскому примеру, Служба сохраняет практически неизменной структуру КГБ - в состав СНБ входят и разведка, и пограничные войска, и шифровальщики, и личная охрана президента.

С 1998 года по ноябрь 2004 года министром национальной безопасности являлся генерал-лейтенант Карлос Петросян. Он никогда не имел отношения к госбезопасности. Окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. Пошёл работать в органы внутренних дел и при советской власти дослужился до начальника 2-го следственного отделения МВД. После получения независимости Карлос стал руководителем следственного управления МВД. Когда милицию объединили с госбезопасностью, Петросян занял должность начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел и национальной безопасности, а затем - МНБ. Вёл политический процесс по делу партии "Дашнакцутюн", получившему известность как "Дело 31".

Теракт 27 октября 1999 года

Лакмусовой бумажкой для спецслужб Армении стали события 27 октября 1999 года. Тогда группа террористов ворвалась в здание Национального собрания республики и расстреляла 8 человек, в том числе премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и ЮрияБахшяна.

Странности начались ещё во время переговоров с бандитами. Мало того, что для захвата террористов вызвали группу "Альфа" из Москвы. Когда глава террористов Наири Унанян согласился сдаться, ему, по решению Роберта Качаряна, разрешили... оставить при себе пистолет (при этом бандит имел личные гарантии неприкосновенности от президента). Потом появились слухи, что Унанян - агент МНБ. Бывший начальник Управления по колониям МВД Мушег Сагателян заявил, что "он действительно был завербованным агентом и даже имел кличку". Ведомство Петросяна предпочло сначала отмолчаться, а потом там заявили, что в МНБ действительно работали с Унаняном, но в основном разрабатывали его турецкие контакты. Сам Унанян во время следствия давал невразумительные показания, называя в качестве заказчика то президента Кочаряна, то погибшего спикера Карена Демирчяна.

И сам теракт, и его расследование в Армении расценили как полную неспособность органов госбезопасности справиться с главной задачей - обеспечением национальной безопасности. Тем не менее после теракта выводы в МНБ были сделаны довольно странные. Начальника Управления по борьбе с терроризмом Министерства нацбезопасности наградили орденом. Сам Петросян получил звание генерал-лейтенанта. И даже начальник управления контрразведки Министерства национальной безопасности Саша Саакян, который был снят с должности, так как ничего не знал о подготовке теракта, в январе 2001 года был назначен начальником регионального управления МНБ области Арагацоти.

Шпионские игры

Не секрет, что главные соперники Армении во внешней политике - Азербайджан и Турция. Поэтому неудивительно, что время от времени то Азербайждан, то Армения объявляет о поимке вражеского шпиона. В Баку, например, как-то договорились до того, что назвали армянским шпионом даже первого президента Азербайджана Аяза Муталибова.

В 1999 году подчинённые Петросяна арестовали гражданина Грузии Гелу Аладашвили за шпионаж в пользу Азербайджана. Спустя два года, в декабре 2001 года азербайджанские спецслужбы (о которых мы писали в прошлом номере) заявили, что раскрыли заговор против сына Гейдара Алиева Ильхама. При этом главный обвиняемый, азербайджанский военнослужащий Магомед Оджагвердиев, освобождённый из армянского плена, на специальной пресс-конференции Министерства нацбезопасности Азербайджана заявил, что армянские спецслужбы заставили его принять участие в теракте насильно.

В ответ ведомство Петросяна заявило, что "уже в который раз армянские спецслужбы на приграничной территории задерживают граждан Азербайджана, которые, как выясняется далее, являются разведчиками". Задержанные после возвращения в Азербайджан заявляют, что они получили задание спецслужб Армении по совершению террористических и диверсионных актов.

26 января 2002 года МНБ арестовало агента Турции. По версии МНБ, гражданин Армении тюрколог и переводчик Мурад Боджолян собирал и передавал по заданию турецких спецслужб военную, экономическую и политическую информацию. Мурада Боджоляна арестовали офицеры армянского отряда "Альфа" в автобусе, следующем по территории Грузии. Арест был произведён на пограничной черте Баграташена, после чего Боджолян был сразу доставлен в Ереван - в следственный изолятор МНБ.

Хотя Боджолян достаточно известный в Армении человек. В 90-х он работал в МИДе республики, где определённый период возглавлял отдел Турции. Публиковался в местных газетах с обзорами турецкой прессы и даже возглавлял на Национальном радио Армении редакцию передач на турецком языке, а в 1995 году работал в аппарате президента и был личным переводчиком президента Левона Тер-Петросяна.

На фоне этого многолетнего противостояния со своими ближайшими соседями Армения поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами. На территории Армении действуют российские силы радиотехнической разведки. А 15 апреля 1999 года началось совместное боевое дежурство сил ПВО и авиации России и Армении, которое, по-видимому, предполагает и ведение радиоэлектронной разведки с территории Армении.

Сейчас российские силовики очень довольны своими армянскими коллегами. В январе этого года Армению посетил директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий. Во время визита генерал заявил, что "Армения полностью выполняет и перевыполняет взятые на себя договорные обязательства по финансированию российских пограничных войск, дислоцированных на границах республики". Чем остался сильно доволен. Ещё бы, ведь, как оказалось, армянская сторона взяла на себя 57% финансирования оперативной группы ФПС. Остался доволен положением дел в Армении и секретарь Совбеза Владимир Рушайло, посетивший республику в мае.

В июле 2002 года директор ФСБ России Николай Патрушев на совещании ФСБ и МНБ Армении заявил, что "силовые структуры и спецслужбы Армении являются одними из главных партнёров российских соответствующих структур". После чего вручил Карлосу Петросяну орден Дружбы, которым наградил министра нацбезопасности Армении Владимир Путин.

Смотри также:

Пресса: